Постная лазанья (веганская лазанья)

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постная лазанья (веганская лазанья)

#1

Сообщение Елена Белашова » 16 окт 2013, 15:41

Оказывается, веганская лазанья получается исключительно замечательно. При чем ее можно сообразить очень быстро, если дома есть что-нибудь из зимних заготовок типа лечо. При чем помимо лечо можно использовать всякие зимние салаты. Я вот хотела бы попробовать лазанью с зимним огуречным салатом, например :D
Постная лазанья веганская лазанья  - IMG_8294.JPG
Свою лазанью я готовила с соусом из болгарского перца, который по составу очень напоминал вариант приготовления лечо, которым с нами поделилась Лилия в теме рецептов для мультиварки.

Для приготовления одного из множества вариантов веганской или постной лазаньи потребуется:
  • листы пасты "лазанья" (или просто тесто пресное) или листы арзу, жаймы, бешбармачной лапши,
    приличное количество помидор (у меня штук 5-6),
    перцы болгарские (у меня 2 больших: красный и зеленый),
    лук (головка большая),
    чеснок (по вкусу, у меня пара-тройка зубчиков),
    морковь (можно одну большую),
    соль, сахар, перец и травки по вкусу (можно также в соус немножко уксуса капнуть),
    картофель (1 штука),
    баклажан-бубриджан (адын :D ),
    кабачок (кусочек),
    зелень, орехи, постный майонез (это что-нибудь одно на выбор для подачи),
    масло растительное для соуса
Постная лазанья веганская лазанья  - IMG_8098.JPG
Я поджарила/подогрела немного чеснок, лук на масле, добавила перцы (нашинковала мелко), морковь (терла), помидоры (терла, но можно блендером вжикнуть), немного воды (наливала), соль, перец, сахар. Готовила все в небольшом глубоком сотейнике. Тушила без фанатизма, до полной готовности не доводила, скорее до полу готовности.

Картофель, баклажан и кабачок тоненько-тоненько нарезала, чтобы пропеклось все потом хорошо, все-таки слоев много: соус, тесто сырое... Овощи тоже могут устроить диверсию и остаться сырыми, хотя лично для меня это не критично...
Постная лазанья веганская лазанья  - IMG_8137.JPG
Постная лазанья веганская лазанья  - IMG_8134.JPG
Постная лазанья веганская лазанья  - IMG_8161.JPG
Листы для лазаньи я никогда не отвариваю, готовлю сырыми, но добавляю специально побольше "жидкого соуса", чтобы однозначно потом не хрустеть. Особенно это касается верхнего слоя, который нужно буквально "залить". Принципиальной последовательности выкладывания слоев у меня нет. Я просто чередую соус, листы, овощи. В этот раз сначала выложила соус, потом листики, картоплю с баклажанами (нужно их подсолить), соус, листики и т.д.
Постная лазанья веганская лазанья  - IMG_8181.JPG
Постная лазанья веганская лазанья  - IMG_8206.JPG
Запекать лучше в форме под фольгой в разогретой духовке. У меня что-то около 200С, заняло по времени 30 минут.

Подавала я в различных вариантах: с зеленью, с постным майонезным соусом, с орехами, даже с сыром.
Постная лазанья веганская лазанья  - IMG_8310.JPG
П.С. Лучше всего нарезать остывшую лазанью. Это легче, как минимум. Кстати, после холодильника она вообще нарезается и раскладывается идеально :D
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постная лазанья (веганская лазанья)

#2

Сообщение Елена Белашова » 17 окт 2013, 12:12

Приготовила только что еще раз веганскую лазанью, но поленилась тушить соус. В Итоге просто прослоила все овощами и соусом из разведенной томатной пасты, соли и сахара. В один из нижних слоев добавила немного картофеля и тыквы (размяла их вилкой), которые остались от обеда, приготовленные на пару.

Состав: листы для бешбармака, томатная паста, соль, сахар, вода, баклажан, много болгарского перца, лук, чеснок, морковь, небольшая картофелина и кусочек тыквы.

Сверху помазала постным майонезом. Вкусно. Главное, что быстрее и готовить отдельно ничего не надо, нет лишней грязной посуды. Так что буду готовить теперь "ленивый вариант". Если получится, не забуду, то сфотографирую сегодняшнюю лазанью, потом покажу.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постная лазанья (веганская лазанья)

#3

Сообщение Елена Белашова » 18 окт 2013, 12:18

Вот моя обещанная ленивая лазанья. Я готовила ее вчера, фотографировать не планировала :) Мы ее очень быстро приговорили. Вкусно, довольно быстро и без лишней посуды ;)
Постная лазанья веганская лазанья  - IMG_8363.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Варварушка
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2015, 10:48

Постная лазанья (веганская лазанья)

#4

Сообщение Варварушка » 16 июн 2015, 06:40

Замечательный вариант. Как раз сейчас овощи свежие появились. Приготовила вечером, утром умяли на завтрак. Состав немного изменила: не было тыквы, картофель увеличила и добавила сельдерей мелко порезанный. Вкусно и не калорийно. :)

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Постная лазанья (веганская лазанья)

#5

Сообщение Mare » 22 июн 2015, 01:38

Я люблю такую лазанью просто с большим количеством томата, баклажан и болгарского перца. Больше, в принципе, ничего и не нужно. Получается изумительно вкусно, причем чем больше синеньких - тем насыщеннее вкус. Из зелени можно добавить петрушку и базилик.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость