Острая приправа - ладжан

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Острая приправа - ладжан

#1

Сообщение Оксана » 18 окт 2013, 12:13

Всем нам уже известны супер острые приправы и соусы, такие как аджика, зверобой, японское васаби, русская хреновина и т.д. Для любителей острых ощущений хочу предложить еще одну универсальную приправу под названием ладжан.
Острая приправа - ладжан - Ладжан (4).JPG
На приготовления ладжана уйдет не более пятнадцати минут. Все, что нам потребуется, - это красный острый перец, чеснок и растительное масло.
Острая приправа - ладжан - Ладжан (1).JPG
Существует несколько вариантов приготовления данной приправы. Можно приготовить ее из свежих перцев чили или приобрести уже готовый молотый. Я готовлю соус из молотого перчика. Покупаю его у знакомых корейцев, которые часто готовят острые блюда. Поэтому перец у них всегда очень "мощный".

Итак, возьмем 2-3 столовые ложки молотого перца.
Острая приправа - ладжан - Ладжан (3).JPG
Мелко нашинкуем или пропустим через чеснокодавку, или натрем на мелкой терке 2 зубчика чеснока.

В этот раз чеснок я натерла (торопилась), но предпочитаю нарезать, таким образом не выделяется чесночный сок. Добавляем в миску с перцем. Не перемешиваем!
Острая приправа - ладжан - Ладжан (2).JPG
Нагреваем в сковороде 4-5 ложек растительного масло. Разогреваем до того, как появится первый дымок. Затем аккуратно вливаем его в миску. Так как масло раскаленное, чеснок начнет ошпариваться прямо в посуде. Это важное условие. Иначе приправа не получится такой ароматной. Только после того, как мы залили все масло, можно ингредиенты перемешать. Универсальная аппетитная острая приправа готова. Ее можно добавлять к любым мясным блюдам или просто, например, как я, мазать на хлеб и кушать. У нас довольно часто ладжаном приправляют лагман.

Дополню. Если вы готовите ладжан из свежих перчиков, то для начала их нужно промыть, очистить, пропустить через мясорубку. После этого полностью дайте стечь соку. Когда перец высохнет, можно действовать по вышеизложенному принципу. Но учтите, что на это уйдет немного больше времени.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Острая приправа - ладжан

#2

Сообщение Slavjana » 21 окт 2013, 09:54

Ух, какая ядреная приправа, люблю я такие!!! У меня лежит целый латок такого перца, свеженького, там наверное с полкило. А какие пропорции должны быть при использовании свежего перчика??? А то мне очень рецептик приглянулся, к шашлычку само то, да и с любым мясным блюдом я думаю будет сочетаться такая приправа прекрасно. И еще, а если пропустить чеснок через чеснокодавку, такой вариант можно допустить?
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Острая приправа - ладжан

#3

Сообщение Оксана » 31 окт 2013, 15:58

Slavjana писал(а):Ух, какая ядреная приправа, люблю я такие!!! У меня лежит целый латок такого перца, свеженького, там наверное с полкило. А какие пропорции должны быть при использовании свежего перчика??? А то мне очень рецептик приглянулся, к шашлычку само то, да и с любым мясным блюдом я думаю будет сочетаться такая приправа прекрасно. И еще, а если пропустить чеснок через чеснокодавку, такой вариант можно допустить?
Slavjana, здравствуйте.

Вы уж простите, что так поздно отвечаю на вопрос. У меня смена места жительства. Столько дел навалилось...( Давно на форум не заходила.

Сколько перчиков? Ну, скажем, на полкило свежих перчиков, пропущенных через мясорубку, уйдет 4-5 долек чеснока. Его можно пропустить через чеснокодавку.

Вы также можете использовать томатную пасту.

В миску положите 1-2 ст ложки томатной пасты, затем - перец, затем - чеснок. Не перемешивайте! Все остальное делаете по вышеуказанному рецепту.

Аватара пользователя

Шейла
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Острая приправа - ладжан

#4

Сообщение Шейла » 03 фев 2014, 09:49

Заинтересовала приправа своей остротой и доступностью продуктов. Я уже давно не покупаю ничего на бутерброды в магазине, все готовлю сама. самая ходовая в семье буженина, каждый раз предварительно мариную её в разных соусах, поэтому Ваш рецепт просто находка. Думаю для буженины подойдет прекрасно, потом отпишусь сообщу как получилось. Спасибо за рецепт.

Аватара пользователя

Ватрушка
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 18:00
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Острая приправа - ладжан

#5

Сообщение Ватрушка » 14 сен 2017, 15:48

Приготовила я сегодня эту приправу, хотя по большому счету, это не приправа, а соус, но не суть. Получилась не большая баночка, но чувствую, ее хватит на долго. Одна чайная ложка на кастрюлю борща и он уже был очень острый.

Аватара пользователя

Владик
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 02:15

Острая приправа - ладжан

#6

Сообщение Владик » 15 сен 2017, 22:53

Острые приправы и соусы обожаю, но о таком как ладжан слышу впервые! А сколько времени готовую приправу можно хранить в холодильнике?

Аватара пользователя

Тришка
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 24 сен 2017, 14:19
Поблагодарили: 1 раз

Острая приправа - ладжан

#7

Сообщение Тришка » 24 сен 2017, 14:39

Для тех кто любит острое, хочу предложить еще один рецепт острого соуса, на родине моего мужа, его называют "саламур", лучше всего подходит для ухи, рыбных супов, но можно и к другими блюдам подать. Берем чеснок, перец чили, соль, уксус и перец черный, я специально не пишу пропорции, тут все на вкус. Растираем в ступке, если таковой нет, можно в блендере смолоть.

Аватара пользователя

Ябло4ко
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 сен 2017, 12:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Острая приправа - ладжан

#8

Сообщение Ябло4ко » 26 сен 2017, 15:17

Тришка писал(а):
24 сен 2017, 14:39
Для тех кто любит острое, хочу предложить еще один рецепт острого соуса, на родине моего мужа, его называют "саламур", лучше всего подходит для ухи, рыбных супов, но можно и к другими блюдам подать. Берем чеснок, перец чили, соль, уксус и перец черный, я специально не пишу пропорции, тут все на вкус. Растираем в ступке, если таковой нет, можно в блендере смолоть.
Я пробовала такой соус на Украине. Нас пригласили на уху на костре и там к ней подавали вот именно такой соус. Действительно очень и очень вкусно. Теперь буду готовить и своим.

Аватара пользователя

konstancia
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 19:03

Острая приправа - ладжан

#9

Сообщение konstancia » 02 окт 2017, 01:47

Отличный рецепт! Приготовила эту приправу, уже успели её опробовать. Больше всего всем понравилось макать в нее пельменями, также вкусно намазывать на котлету или на тефтели. :good:

Аватара пользователя

Milana
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 22:46

Острая приправа - ладжан

#10

Сообщение Milana » 05 окт 2017, 23:49

Время от времени готовлю ладжнан, у нас он в почете. Только я в остывший соус еще добавляю майонез (жирный, 67% или 72%) - он делает соус гуще и немного смягчает его остроту.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость