Острая приправа - ладжан
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
- Благодарил (а): 3 раза
Острая приправа - ладжан
Всем нам уже известны супер острые приправы и соусы, такие как аджика, зверобой, японское васаби, русская хреновина и т.д. Для любителей острых ощущений хочу предложить еще одну универсальную приправу под названием ладжан.
На приготовления ладжана уйдет не более пятнадцати минут. Все, что нам потребуется, - это красный острый перец, чеснок и растительное масло.
Существует несколько вариантов приготовления данной приправы. Можно приготовить ее из свежих перцев чили или приобрести уже готовый молотый. Я готовлю соус из молотого перчика. Покупаю его у знакомых корейцев, которые часто готовят острые блюда. Поэтому перец у них всегда очень "мощный".
Итак, возьмем 2-3 столовые ложки молотого перца.
Мелко нашинкуем или пропустим через чеснокодавку, или натрем на мелкой терке 2 зубчика чеснока.
В этот раз чеснок я натерла (торопилась), но предпочитаю нарезать, таким образом не выделяется чесночный сок. Добавляем в миску с перцем. Не перемешиваем!
Нагреваем в сковороде 4-5 ложек растительного масло. Разогреваем до того, как появится первый дымок. Затем аккуратно вливаем его в миску. Так как масло раскаленное, чеснок начнет ошпариваться прямо в посуде. Это важное условие. Иначе приправа не получится такой ароматной. Только после того, как мы залили все масло, можно ингредиенты перемешать. Универсальная аппетитная острая приправа готова. Ее можно добавлять к любым мясным блюдам или просто, например, как я, мазать на хлеб и кушать. У нас довольно часто ладжаном приправляют лагман.
Дополню. Если вы готовите ладжан из свежих перчиков, то для начала их нужно промыть, очистить, пропустить через мясорубку. После этого полностью дайте стечь соку. Когда перец высохнет, можно действовать по вышеизложенному принципу. Но учтите, что на это уйдет немного больше времени.
На приготовления ладжана уйдет не более пятнадцати минут. Все, что нам потребуется, - это красный острый перец, чеснок и растительное масло.
Существует несколько вариантов приготовления данной приправы. Можно приготовить ее из свежих перцев чили или приобрести уже готовый молотый. Я готовлю соус из молотого перчика. Покупаю его у знакомых корейцев, которые часто готовят острые блюда. Поэтому перец у них всегда очень "мощный".
Итак, возьмем 2-3 столовые ложки молотого перца.
Мелко нашинкуем или пропустим через чеснокодавку, или натрем на мелкой терке 2 зубчика чеснока.
В этот раз чеснок я натерла (торопилась), но предпочитаю нарезать, таким образом не выделяется чесночный сок. Добавляем в миску с перцем. Не перемешиваем!
Нагреваем в сковороде 4-5 ложек растительного масло. Разогреваем до того, как появится первый дымок. Затем аккуратно вливаем его в миску. Так как масло раскаленное, чеснок начнет ошпариваться прямо в посуде. Это важное условие. Иначе приправа не получится такой ароматной. Только после того, как мы залили все масло, можно ингредиенты перемешать. Универсальная аппетитная острая приправа готова. Ее можно добавлять к любым мясным блюдам или просто, например, как я, мазать на хлеб и кушать. У нас довольно часто ладжаном приправляют лагман.
Дополню. Если вы готовите ладжан из свежих перчиков, то для начала их нужно промыть, очистить, пропустить через мясорубку. После этого полностью дайте стечь соку. Когда перец высохнет, можно действовать по вышеизложенному принципу. Но учтите, что на это уйдет немного больше времени.
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Острая приправа - ладжан
Ух, какая ядреная приправа, люблю я такие!!! У меня лежит целый латок такого перца, свеженького, там наверное с полкило. А какие пропорции должны быть при использовании свежего перчика??? А то мне очень рецептик приглянулся, к шашлычку само то, да и с любым мясным блюдом я думаю будет сочетаться такая приправа прекрасно. И еще, а если пропустить чеснок через чеснокодавку, такой вариант можно допустить?
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
- Благодарил (а): 3 раза
Острая приправа - ладжан
Slavjana, здравствуйте.Slavjana писал(а):Ух, какая ядреная приправа, люблю я такие!!! У меня лежит целый латок такого перца, свеженького, там наверное с полкило. А какие пропорции должны быть при использовании свежего перчика??? А то мне очень рецептик приглянулся, к шашлычку само то, да и с любым мясным блюдом я думаю будет сочетаться такая приправа прекрасно. И еще, а если пропустить чеснок через чеснокодавку, такой вариант можно допустить?
Вы уж простите, что так поздно отвечаю на вопрос. У меня смена места жительства. Столько дел навалилось...( Давно на форум не заходила.
Сколько перчиков? Ну, скажем, на полкило свежих перчиков, пропущенных через мясорубку, уйдет 4-5 долек чеснока. Его можно пропустить через чеснокодавку.
Вы также можете использовать томатную пасту.
В миску положите 1-2 ст ложки томатной пасты, затем - перец, затем - чеснок. Не перемешивайте! Все остальное делаете по вышеуказанному рецепту.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Острая приправа - ладжан
Заинтересовала приправа своей остротой и доступностью продуктов. Я уже давно не покупаю ничего на бутерброды в магазине, все готовлю сама. самая ходовая в семье буженина, каждый раз предварительно мариную её в разных соусах, поэтому Ваш рецепт просто находка. Думаю для буженины подойдет прекрасно, потом отпишусь сообщу как получилось. Спасибо за рецепт.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 18:00
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Острая приправа - ладжан
Приготовила я сегодня эту приправу, хотя по большому счету, это не приправа, а соус, но не суть. Получилась не большая баночка, но чувствую, ее хватит на долго. Одна чайная ложка на кастрюлю борща и он уже был очень острый.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 15 сен 2017, 02:15
Острая приправа - ладжан
Острые приправы и соусы обожаю, но о таком как ладжан слышу впервые! А сколько времени готовую приправу можно хранить в холодильнике?
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 24 сен 2017, 14:19
- Поблагодарили: 1 раз
Острая приправа - ладжан
Для тех кто любит острое, хочу предложить еще один рецепт острого соуса, на родине моего мужа, его называют "саламур", лучше всего подходит для ухи, рыбных супов, но можно и к другими блюдам подать. Берем чеснок, перец чили, соль, уксус и перец черный, я специально не пишу пропорции, тут все на вкус. Растираем в ступке, если таковой нет, можно в блендере смолоть.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 17 сен 2017, 12:21
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Острая приправа - ладжан
Я пробовала такой соус на Украине. Нас пригласили на уху на костре и там к ней подавали вот именно такой соус. Действительно очень и очень вкусно. Теперь буду готовить и своим.Тришка писал(а): ↑24 сен 2017, 14:39Для тех кто любит острое, хочу предложить еще один рецепт острого соуса, на родине моего мужа, его называют "саламур", лучше всего подходит для ухи, рыбных супов, но можно и к другими блюдам подать. Берем чеснок, перец чили, соль, уксус и перец черный, я специально не пишу пропорции, тут все на вкус. Растираем в ступке, если таковой нет, можно в блендере смолоть.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 19:03
Острая приправа - ладжан
Отличный рецепт! Приготовила эту приправу, уже успели её опробовать. Больше всего всем понравилось макать в нее пельменями, также вкусно намазывать на котлету или на тефтели.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 05 окт 2017, 22:46
Острая приправа - ладжан
Время от времени готовлю ладжнан, у нас он в почете. Только я в остывший соус еще добавляю майонез (жирный, 67% или 72%) - он делает соус гуще и немного смягчает его остроту.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Отличная повседневная приправа – лёгкая чесночная соль, простая и острая
Newsdigger » 17 дек 2022, 07:14 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1658 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
17 дек 2022, 07:38
-
-
-
Розмарин – легендарная приправа: как и где растёт, как используется
Newsdigger » 06 дек 2022, 09:50 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 1539 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
06 дек 2022, 10:08
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя