#5
Сообщение
Олимпиада Ашотовна » 18 июл 2014, 21:56
Пересмотрела рецепты и аж обидно стало - почему так мало блюд с баклажанами, ведь вкусно. Решила с вами поделиться рецептом икры из баклажан. Рецепт простой, но очень вкусно и готовится легко и просто. Единственное пожелание - никогда без регана икру не делайте.
Всего-то нужно:
1. 5-6 баклажан, лучше средние, т.е. не огромные и желательно приблизительно одинакового размера.
2. 3-4- головки лука репчатого.
3. 3-4 помидорадостаточно больших ( если томаты маленькие - просто умножьте количество на два).
4. Соль
5. Перец черный молотый.
6. Пучок регана или как его по науке величают базилика.
Для приготовления нужна: сковородка, диаметром не менее 30 сантиметров или сотейник, можно и в тефалевской кастрюле, но такого же диаметра. И, конечно, подсолнечное масло.
Всё предельно просто. В кастрюле сварите баклажаны, залейте их теплой водой и варите не более 15 минут. Баклажаны лёгкие, плавают на поверхности, поэтому я беру крышку меньшего размера и тяжёлую. Накрываю и так варю.
Я это делаю на ночь, так удобнее. Воду сливаю, сваренные баклажаны в миску - и в холодильник.
А утром быстренько чищу лук, режу кубиками, помельче - и на сковороду. Обжариваю до прозрачности.
За то время, пока лук жарится, легко и быстро снимаю с баклажанов кожицу, отходит она быстро, также, как и с ошпаренных кипятком помидор. Кстати сразу можете помидоры как раз и залить кипятком. Очищенные баклажаны тоже очень быстро режу кубиками, сильно не заморачиваюсь, можно прямо рубить на доске, так быстрее и эффективнее.
В обжаренный лук закидываю резанные баклажаны и продолжаю жарить, всё время периодически помешивая.
Следующими чищу от кожицы ошпаренные томаты и тоже режу их кубиками.
Отправляю их также в сковородку. Если масла не хватает добавляйте, не стесняйтесь.
После того, как помидоры дадут сок, нужно посолить по вкусу, поперчить. Всё вместе должно обжариваться минут 20-25.
В конце, как финишную точку добавьте измельчённый реган и накройте крышкой на 5 минут уже без огня.
Есть можно как в горячем виде, так и в холодном.
Может служить закуской, а может быть дополнительным гарниром.
Такую икру из баклажан вы нигде не купите.
Кстати, на зиму, именно такая икра прекрасно консервируется через стерилизацию.