Томатные соусы

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Томатные соусы

#1

Сообщение Елена Белашова » 24 окт 2013, 12:24

Я недавно приготовила практически белый (!!!) томатный соус.
Томатные соусы - IMG_7821.JPG
На фото я добавляла контрастности, сам соус "живьем" был очень и очень светлый. Вкус соуса и его цвет друг другу никак не соответствовали, поскольку вкус томатный-томатный, а вот цвет далеко непривычный. Получился соус белым из-за желтых помидор, которыми нас угостила соседка. Помидоры, кстати, домашние и очень вкусные.

Еще цвет добавил светлый кабачок, белая цветная капуста, лук... Правда, маленький кусочек "красноты" в нем все же был: нужно было пристроить 1 маааленький красный помидорчик :D

Готовила соус следующим образом:
На масле припустила чеснок (рубленный, 2 головки), немного имбиря (1-1,5 см), лука репчатого (головка), кабачок (грамм 150), цветную капусту (грамм 150, разобрала на мелкие соцветия). Помидоры (2 штуки) я измельчила и добавила чуть позже, добавила также соли, чуть-чуть сахара и немного воды. Красный помидор я просто нарезала, хотя было бы логично его вместе с 2-мя желтыми измельчить блендером.
Томатные соусы - IMG_7809.JPG
Томатные соусы - IMG_7821.JPG
Этот соус готовился к макаронам.
Томатные соусы - IMG_7886.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Томатные соусы

#2

Сообщение nzam » 29 окт 2013, 21:06

Интересное сочетание. Люблю желтые помидоры, но вот соус с ними сделать даже в голову не приходило. Интересно, а если с "Черным принцем" сделать соус, то какого цвета он будет? А меня свекровь соус готовит чисто из помидор и никакие овощи, кроме лука и чеснока не добавляет. Считает, что это уже не соус. Готовит она его интересно. Сначала тушит помидоры не очищая прямо с кожурой и семечками, как только помидоры стали мягкими кладет в них тростниковый сахар, соль и острый перец (либо порошок, либо сушеные стручки) и тушит дольше пока не выпарится жидкость и соус не станет густым. Берет сковороду, наливает туда горчичное масло (только горчичное), как только нагреется масло, опускает мелко нарезанные лук и чеснок можно лук и чеснок вообще не класть), а немного погодя - зиру или смесь из 5-ти приправ (аналога в России не нашла), как только семечки зиры защелкали выливает туда томатный соус, немного потушить и все - готово. Можно есть с чем угодно, хоть так ложками. Вкуснятина! Скоро у нас будет помидорный сезон (в декабре) буду просить приготовить.

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Томатные соусы

#3

Сообщение valentin1981 » 08 ноя 2013, 12:02

Все нормально, я бы даже не обращал внимание на цвет, тут главное вкус. Но хочется посоветовать, может быть вы воспользуетесь, добавить в этот соус немного острого перца. Вкус такого соуса сразу же измениться и будет немного похож на аджику. Очень вкусно будет, я уверен. Готовил что - то похожее, но помидоров добавлял больше.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Томатные соусы

#4

Сообщение Елена Белашова » 10 ноя 2013, 14:52

valentin1981 писал(а):Все нормально, я бы даже не обращал внимание на цвет, тут главное вкус. Но хочется посоветовать, может быть вы воспользуетесь, добавить в этот соус немного острого перца. Вкус такого соуса сразу же измениться и будет немного похож на аджику. Очень вкусно будет, я уверен. Готовил что - то похожее, но помидоров добавлял больше.
Я люблю в последнее время острое ;) , поэтому себе всегда добавляю красный перец отдельно в тарелку, так мне тоже больше нравится.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Томатные соусы

#5

Сообщение Елена Белашова » 10 ноя 2013, 15:10

nzam писал(а):А меня свекровь соус готовит чисто из помидор и никакие овощи, кроме лука и чеснока не добавляет. Считает, что это уже не соус.
У меня свекровь примерно также считает, хотя может добавить разные овощи во время приготовления для вкуса, но потом все их вынимает, когда готовит соус для гостей, например. А у меня соус - это прежде всего много-много овощей :D
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Томатные соусы

#6

Сообщение valushka73 » 28 сен 2014, 08:43

Наткнулась на тему про томатные соусы и решила поделится своим рецептом Соуса Болоньезе. Я его использую достаточно часто, поэтому иногда делаю впрок (на несколько дней) и храню в холодильнике. Но хранится ему не дают домочадцы :D ;)
Томатные соусы - 1.jpg
Томатные соусы - 1.jpg (26.45 КБ) 2285 просмотров
Нам понадобиться:
  • - 1 крупная луковица
    - 3 небольшие моркови
    - 100 грамм сельдерея
    - 400 грамм фарша (ассорти)
    - 3-5 столовых ложки оливкового масла
    - 300 грамм помидор в собственном соку
    - базилик, соль, перец (по вкусу)
Томатные соусы - 8.jpg
Томатные соусы - 8.jpg (26.23 КБ) 2285 просмотров
Все овощи моем, чистим и нарезаем мелко.
Томатные соусы - 2.jpg
Томатные соусы - 2.jpg (29.77 КБ) 2285 просмотров
Готовим фарш, я делаю ассорти из говядины и свинины, но можно и куриный сделать тоже очень вкусно получается и менее жирно.
Томатные соусы - 7.jpg
Помидоры в собственном соку я заготавливаю летом сама, можно использовать и купленные в магазине, но лучше найти очищенные
Томатные соусы - 6.jpg
На небольшой огонь ставим сковороду и наливаем оливковое масло,обжариваем сначала лук и фарш, а чуть поздже добавляем к ним морковь и сельдерей.
Томатные соусы - 3.jpg
Томатные соусы - 3.jpg (33.56 КБ) 2285 просмотров
Когда увидите что фарш готов добавляем мелко порезанные помидоры без кожуры, солим, перчим, добавляем базилик и тушим в течении 5-7 минут.
Томатные соусы - 5.jpg
Томатные соусы - 5.jpg (30.67 КБ) 2285 просмотров
Соус готов, приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!


Тина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:57
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Томатные соусы

#7

Сообщение Тина » 20 ноя 2014, 20:42

У меня дома предпочитают острые соусы, поэтому практически всегда добавляю жгучий перец и чеснок. Очень простой соус для любого блюда – помидоры и болгарский перец 1:1 пропустить через мясорубку, добавить немного горького красного перца, соли и слегка проварить – минуты 2-3, потом добавить давленый чеснок (по вкусу). А еще отличная приправа получается если взять обычный краснодарский соус, разбавить его пополам с майонезом, добавить чеснок, лук и зелень. Вкус отличный и никто не поймет – как его делали!
http://sciencereligion.ru/2014/02/28/не ... цы/#mailru
рекомендую к прочтению!

Ответить

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя