Рыба тушеная

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Рыба тушеная

#1

Сообщение Оксана » 31 окт 2013, 15:33

Рыба – очень вкусный и полезный продукт, содержащий в себе все необходимые для человека аминокислоты, железо, магний, цинк, селен, кальций, фосфор и витамины А, D и Е. К тому же данный продукт универсален. Его можно жарить, варить, парить, тушить и употреблять даже в сыром виде. Оставив приготовление блюда из сырой рыбы любителям японской кухни, мы приготовим не сложное, но очень вкусное блюдо – тушеную рыбу.
Рыба тушеная - Рыба тушеная (5).JPG
Чтобы приготовить тушеную рыбу в жаровне нам потребуются:
  • Растительное масло – 150 мл
    Рыба – 1,5 кг (подойдет даже самая костистая пресноводная рыба)
    Лук – 2 шт.
    Чеснок – 6-8 долек
    Морковь - 1 шт.
    Томатная паста
    Соль и душистый черный перец
Рыба тушеная - Рыба тушеная (1).JPG
Для начала тщательно почистим и промоем нашу рыбку. Если вы купили уже очищенную – просто замечательно. Значит не очень приятный момент с чисткой мы пропустим. Нам останется лишь тщательно вымыть рыбу и нарезать ее крупными кусками шириной около 6-7 см.

Затем приступим к обработке овощей. Мы их почистим, вымоем и нарежем небольшими кусочками. Лук нашинкуем полукольцами, морковь – полукружочками, а чеснок - не слишком тонкими пластинками.
Рыба тушеная - Рыба тушеная (2).JPG
Рыбные кусочки посолим, поперчим и обваляем в муке.
Рыба тушеная - Рыба тушеная (3).JPG
На большом огне в жаровне обжарим рыбу со всех сторон до колера (красивой корочки) и выложим на отдельную посуду.
Рыба тушеная - Рыба тушеная (4).JPG
В растительном масле, в котором мы обжарили нашу рыбку, пожарим лук до золотистого цвета, к нему добавим одну столовую ложку томатной пасты и все перемешаем. После этого распределим по поверхности содержимого жаровни кусочки рыбы, сверху положим чеснок и морковь. Все это зальем водой.

После того, как вода закипит, попробуем бульон на вкус. Если соли в нем достаточно, то мы плотно закроем крышкой блюдо и оставим рыбку томиться (тушиться) на самом слабом огне в течении четырех часов до полного приготовления.

Такую рыбу лучше подавать в холодном виде «соло». Но и в горячем виде она не менее вкусная и нежная. В качестве гарнира как нельзя кстати подойдет вареный рассыпчатый рис.

Приятного аппетита!

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Рыба тушеная

#2

Сообщение valentin1981 » 31 окт 2013, 18:24

Хотел бы спросить, а как вы избавляетесь от самого запаха рыбы? Вопрос лично для меня очень актуальный, так как я не могу есть рыбу, когда она рыбой пахнет. Особенно морская рыба "славится" таким запахом, если ее потушить или пожарить. У нас единственный способ, это промыть ее в уксусе не долго, просто прополоскать. Очень хорошо помогает. Может быть еще есть способы. Хотелось бы узнать!

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Рыба тушеная

#3

Сообщение Slavjana » 01 ноя 2013, 11:07

valentin1981 писал(а):Хотел бы спросить, а как вы избавляетесь от самого запаха рыбы? Вопрос лично для меня очень актуальный, так как я не могу есть рыбу, когда она рыбой пахнет. Особенно морская рыба "славится" таким запахом, если ее потушить или пожарить. У нас единственный способ, это промыть ее в уксусе не долго, просто прополоскать. Очень хорошо помогает. Может быть еще есть способы. Хотелось бы узнать!
Ну, знаете с уксусом я рыбы не промываю, ведь она впитывает этот едкий запах в себя и потом напрочь теряет свой собственный вкус. Нет, это не то. Для того чтобы убрать именно те НЕВКУСНЫЕ запахи нужно использовать лимонный сок. Для этого уже очищенную и промытую рыбу сбрызгиваем соком и оставляем минут на 45, затем ополаскиваем и готовим по вашему вкусу.
Оксана, рубка чудесная, я таким образом готовлю минтая или хек, получается нежнейшая рыбка.
Рыба тушеная - рыбка.jpg
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Dina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Рыба тушеная

#4

Сообщение Dina » 03 ноя 2013, 09:17

Слишком долго – целых четыре часа тушить рыбу. За это время она превратится в клей. Обычно для рыбы и 20 минут достаточно. Наверное, опечатка. А я чаще готовлю рыбу под маринадом. Ингредиенты те же самые, но рыбку я лишь обжариваю, убираю ее со сковородки, а потом пассерую и тушу овощи до готовности (морковь, лук и томатную пасту). Затем куски рыбы закрываю горячей овощной смесью и выдерживаю часик, можно и дольше. Вкусно, и запаха рыбы нет.

Аватара пользователя

babusika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
Поблагодарили: 3 раза

Рыба тушеная

#5

Сообщение babusika » 03 ноя 2013, 23:49

Частенько такую рыбу делаю, только обжариваю не просто в муке, а еще и в яйце. Главное давать побольше моркови, и каждый слой перекладывать майонезом или сметаной, это уже на любителя. Лук весь запах убирает, так что переживать за это не стоит. Лук тушу вместе с морковью на сковороде, а потом перекладываю рыбу. Вся семья такую рыбу кушает с удовольствием.

Аватара пользователя

Mari87
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:20

Рыба тушеная

#6

Сообщение Mari87 » 05 ноя 2013, 22:30

как же вкусно! очень люблю готовить рыбу (а вот чистить да, не очень :)

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рыба тушеная

#7

Сообщение Лилия » 05 ноя 2013, 23:29

Я тоже частенько готовлю рыбу, но если я её тушу, то никогда не обжариваю. Зачем? Рыба и так готовится довольно быстро. А чтобы ещё и овощи успели дойти до готовности, мелко-мелко их измельчаю: лук, перчик, помидор - кубиками, морковь - на терке. Рыбку "укрываю" овощами, соль/перец/специи, немного водички и на среднем огне тушу под крышкой. Быстро, вкусно. ничего не разваривается и без лишних жиров :)

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Рыба тушеная

#8

Сообщение ksynja » 11 дек 2013, 11:35

А я люблю тушенную рыбу с ананасами. Получается достаточно интересный вкус - сладко-острый.
Обычно так готовлю пангасиус: посоленное филе обмакиваю в муке, обжариваю на растительном масле. Потом готовлю сам соус - лук обжаривается, к нему добавляется томатная паста и ананас кусочками. Все вместе тушится минут 15.
Рыба тушеная - IMG_3019.JPG

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Рыба тушеная

#9

Сообщение lerales » 25 дек 2013, 17:03

Рыбу тушенную готовлю часто, нравится это блюдо семье и готовить не долго.
Рыба тушеная - рыба.jpg
А запахи рыбные, конечно, долго потом на кухне остаются, даже вытяжка не помогает. Но, все же есть такие методы, которые помогут избавиться от этого запаха:
Перед тем как положить рыбку на сковороду, нужно туда положить картофель, порезанный или соломкой или дольками, пусть поджарится.
А после того как рыба готова, взять столовую ложку сахара и растопить над огнем (помогает от любого неприятного запаха).
Еще мокрое полотенце можно повесить, оно тоже впитывает запах рыбы.

Тушу я рыбу минут двадцать - тридцать (это если в томате), а уж если консервы делаю, то часа три. На консервы идет маленькая рыбка, к примеру, мойва. И жарить ее не нужно, только тушить.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Рыба тушеная

#10

Сообщение nzam » 25 дек 2013, 20:39

lerales писал(а):Тушу я рыбу минут двадцать - тридцать (это если в томате), а уж если консервы делаю, то часа три. На консервы идет маленькая рыбка, к примеру, мойва. И жарить ее не нужно, только тушить.
По подробнее про консервы, пожалуйста. Заинтриговали прямо :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей