Экзотические овощи и фрукты

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Экзотические овощи и фрукты

#1

Сообщение nzam » 02 дек 2013, 20:25

За овощами мне на базар, так здесь называется овощной рынок, ходить практически не нужно. К нашему дому на рикше-тележке приезжает продавец овощей. Вот и сегодня он привез свежие овощи. Не удержалась - сфотографировала. Вспомнила, что есть овощи, которых нет в СНГ, и захотелось их и показать и рассказать про них. С чем и как едят. Потому что и в СНГ-новских магазинах стала продаваться экзотика.
Экзотические овощи и фрукты - IMG957.jpg
На первом фото запечатлен местный кабачок. Он практически похож на наш белый обычный кабачок, только слегка отличается вкусом. Итак, его добавляют в овощные рагу, с ним тушат рыбу и мясо, а также делают из мякоти сладости: жорда и моробба. Для первой сладости кабачок нарезают очень мелкой соломкой и варят в сахарном сиропе, пока он не станет мягким и рассыпчатым и не впитает в себя весь сироп. Вторая сладость напоминает мягкие цукаты, ее добавляют в выпечку.

На втором фото - кинза и цветная капуста.
Экзотические овощи и фрукты - IMG958.jpg
На третьем фото слева направо: индийский шпинат, зеленый овощ - неспелая папайя, белый редис, баклажанчики (они у нас маленькие), и в самом низу - фасоль.
Экзотические овощи и фрукты - IMG956.jpg
Шпинат - IMG959.jpg
Шпинат
Шпинат, сразу вспоминаем знаменитого Папая и его невероятную силую. Шпинат действительно очень полезен особенно детям (а мой сорванец отказывается его есть :( ), он содержит витамины группы В, витамины А, С, К, РР и Е, фолиевую кислоту, железо, фосфор, магний, натрий, фтор, калий (почти вся таблица Менделеева), клетчатку. В общем со всех сторон положительный овощ :) С чем и как его есть? Здесь зависит от полета фантазии, его можно есть сырым, тушить, жарить, делать из него пюре, добавлять в котлеты. Я люблю тушить рыбу со шпинатом и баклажанами.

Неспелая папайя тоже очень полезный овощ. Или фрукт? У нее есть одна особенность - в ней содержится фермент папаин, который используется для того чтобы жесткое мясо стало мягким. Поэтому у нас нельзя встретить шашлык, который невозможно откусить или разжевать. У нас шашлык тает во рту, потому что перед приготовлением его маринуют в мякоти неспелой папайи. В ней также содержатся минералы, большое количество витаминов, особенно С и А. Что приготовить? В странах Азии (Индонезия, Малайзия) очень любят салат из свежей папайи. Можно добавлять в овощные рагу, жарить, делать пюре или тушить с рыбой и мясом. Я жарю в комбинации с другими овощами.

С редисом вроде бы все понятно - в салат его. Но некоторые предпочитают его еще и жарить, мелко нарезав :nea: Баклажаны - всем известны.

Фасоль. На фото она уже с фасоленками внутри. Я предпочитаю и молодую зеленую тоже. У нас ее готовят прямо в стручках. Тушат с рыбой, жарят, если такая как на фото, то вытаскивают фасоленки и добавляют в тушеные овощи, курицу, рыбу. Можно сделать пюре как из бобов, так и из стручков.

На сегодня вроде бы все. Посмотрим, что завтра привезет продавец овощей ;) И не забыть сфотографировать его тележку.
Экзотические овощи и фрукты - IMG960.jpg
Ой, забыла! На последнем фото - стручковая фасоль, тоже всем известный овощ и очень полезный. Приготовить с ней можно все: начиная от салатов и заканчивая пирогами. Такая фасоль является природным антиоксидантом, так как содержит клетчатку, витамины С, А, Е, фолиевую кислоту и витамины группы И, также в ней содержится много железа, поэтому ее нужно есть тем у кого есть анемия.

_Ads_
Аватара пользователя

Enter14
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Экзотические овощи и фрукты

#2

Сообщение Enter14 » 02 дек 2013, 22:20

Как все вкусно расписано, но ведь кое-что и у нас даже на севере растет, может оно не такое по вкусу, да наверняка и не такое. Но есть же. А вот папайя это конечно интересная тема, лично я не любитель пробовать новое в еде, для меня это трудно. В плане самой приготовить, в ресторане то можно еще попробовать. Да только нет такого там свежего и вкусного. А вот подруга говорит, что это жуткая гадость. Я пока не проверила ее слова.

Но вот пряности ваши... это конечно нам завидовать только.

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Экзотические овощи и фрукты

#3

Сообщение nzam » 03 дек 2013, 09:57

Папайя вообще-то как и спелая так и незрелая очень вкусная. Это единственное, что мой сын сразу попробовал (манго не в счет). Она не бывает горькой или кислой и пахнет приятно. Думаю, что незрелая она напоминает кабачок или тыкву.

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Экзотические овощи и фрукты

#4

Сообщение nzam » 04 дек 2013, 13:11

Сегодня ничего нового продавец овощей не привез, кроме как карелы или как ее еще называют индийский огурец, горькая тыква, и еще одно название - момордика. Это родственник огурцов, тыквы, кабачков. Судя по российским новостям, этот овощ стали выращивать дачники во многих регионах СНГ.
вот так она растет - момордика.jpg
вот так она растет - момордика.jpg (22.58 КБ) 8426 просмотров
Экзотические овощи и фрукты - C360_2013-12-03-12-17-10.jpg
Только не все знают, что с ним делать. Многие ждут пока созреет и едят мякоть и семена, кто-то заливает овощ водкой и настаивает, не знаю зачем. У нас его больше едят неспелым, когда он зеленый и плотный как огурец. Момордику можно нарезать полукольцами и пожарить с картошкой или потушить с овощами, а можно в овощи и рыбу добавить. Можно отварить в воде или на пару и сделать из нее пюре, приправив свежим луком, острым перцем и горчичным маслом.
жареная момордика - C360_2013-12-03-13-55-58.jpg
жареная момордика
Этот овощ очень полезен для человека, особенно больных сахарным диабетом. В нем содержатся вещества способствующие выработке инсулина, а также глюкозиды, которые нормализуют уровень сахара в крови. Принимая сырой сок этого овоща по утрам можно укрепить иммунную систему, очистить кровь. Ученые проводят сейчас множество исследований подтверждающих пользу этого овоща. Уже доказана польза для диабетиков, так же, что овощ помогает бороться с катарактой - в нем большое содержание бета-каротина, также уменьшает жировые отложения (хотя я не заметила по себе :nea: может мало ем?), снижает уровень триглицеридов, что позволяет печени быть здоровой и препятствует ее ожирению, доказано, что предотвращает рак толстой кишки и восстанавливает истощенную мышечную массу. Многие врачи считают, что ежедневное употребление сока момордики по утрам может нормализовать содержание сахара и привести к снижению дозы принимаемых лекарств, но при этом нужно контролировать сахар в крови ежедневно, чтобы не привести его к совсем низкому содержанию. Очень полезный овощ, но и горький - хуже полыни. Не знаю как можно пить сок. А вот мой младший сын обожает этот овощ, будет есть хоть каждый день))

И напоследок - обещанное фото рикши-тележки с овощами и сам продавц :)
продавец овощей - IMG976.jpg
продавец овощей

Аватара пользователя

Анжик
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 13:25

Экзотические овощи и фрукты

#5

Сообщение Анжик » 04 дек 2013, 16:10

Полезная тема, а то иногда не знаешь, чего для чего))))


GataNegra
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 14:50

Экзотические овощи и фрукты

#6

Сообщение GataNegra » 05 дек 2013, 15:00

А есть любители экзотических фруктов? Не так давно распробовала питахайю, кивано и карамболу :) Кто-нибудь пробовал? У кого какие впечатления?
Мой подробный отзыв о кивано и карамболе можете прочитать, если интересно. Там о вреде, пользе, как правильно есть и выбрать эти фрукты :)
Экзотические овощи и фрукты - 4IUvUe1NpHU.jpg

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Экзотические овощи и фрукты

#7

Сообщение nzam » 06 дек 2013, 14:38

GataNegra писал(а):А есть любители экзотических фруктов? Не так давно распробовала питахайю, кивано и карамболу :) Кто-нибудь пробовал? У кого какие впечатления?
У нас это называется каренга. Если честно, то мне не понравился этот фрукт - кислее лимона. Может мне с деревом не повезло. У нас в саду росло дерево, а так как он кислый и ничего из него не сваришь (сахара не напасешься), то свекр его срубил.
Вот такое дерево - дерево карамболы.jpg
Вот такое дерево - дерево карамболы.jpg (35.4 КБ) 8398 просмотров
вот так выглядят когда спеть начинают - карамбола.jpg
вот так выглядят когда спеть начинают - карамбола.jpg (5.68 КБ) 8398 просмотров
У нас не сезон сейчас, поэтому фото не мое :(

Моя подруга пробовала из него варенье варить, на любителя получается, сколько сахара не клади - все равно кислыми остаются фрукты. Я знакомых поспрашивала. Никто из этого фрукта ничего не готовит. :( Поэтому даже и не покупаю, зачем деньги тратить. А вот кивано у нас не растет. А питахайо или драконий фрукт из рода кактусовых собираются выращивать. Так что возможно год через два смогу попробовать.


GataNegra
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 14:50

Экзотические овощи и фрукты

#8

Сообщение GataNegra » 07 дек 2013, 10:51

nzam писал(а):Если честно, то мне не понравился этот фрукт - кислее лимона. Может мне с деревом не повезло.
Вы знаете, очень странно конечно :? . Хотя нет, я догадываюсь в чём причина :so_happy: Вообще существует 2 вида карамболы: кислая и сладкая. У кислой рёбра тоньше, чётче разделены. А сладкая - с толстыми мясистыми рёбрами. Наверное, в этом дело. У вас растёт не тот сорт :(
У нас в магазине продаётся именно второй вид: не скажу, что вкус сахарный, он именно средний, кисло-сладкий. Лимон кислее в разы) Едим, не морщась :)

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Экзотические овощи и фрукты

#9

Сообщение nzam » 07 дек 2013, 18:02

GataNegra писал(а):У нас в магазине продаётся именно второй вид: не скажу, что вкус сахарный, он именно средний, кисло-сладкий. Лимон кислее в разы) Едим, не морщась :)
Тогда вам действительно повезло. :)

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 38 раз

Экзотические овощи и фрукты

#10

Сообщение nzam » 16 янв 2014, 15:36

Сегодня муж принес домой бананы и фрукт под местным названием борой или бори.
Экзотические овощи и фрукты - IMG1001.jpg
Долго искала в интернете как же его по русски назвать. И нашла наконец-то! Называется он - зизифус настоящий или жужуба или китайский финик, он же унаби и ююба. Растет не только в Бангладеш и Индии но и в Китае и других азиатских странах, так же на Кавказе, в Средиземноморье и Австралии. У нас это сезонный фрукт, его можно найти только в зимние месяцы. Для Бангладеш этот фрукт как для России - яблоки. Разных вкусов и размеров.
Экзотические овощи и фрукты - зизифус.jpg
Из него делают ачар или чатни, сушат, просто едят, используют в медицине. Этот фрукт похож на яблоко, но внутри одно большая косточка. Зеленого, желто-зеленого и красно-зеленого цвета бывает свежий зизифус, а в сушеном виде становится красным. Из сушеного фрукта делают разного вида чатни как остро-соленые, так и остро-сладкие в виде джема. Русские девчонки нашли ему еще много применений. Во-первых мы варим компот как из свежих, как и из сушеный фруктов, добавляем в оладьи и шарлотку, а также варим варенье и повидло. Этот фрукт богат витаминами С, А, В, аминокислоты, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Кора содержит дубильные вещества (помогает при поносах).

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей