Экзотические овощи и фрукты
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Экзотические овощи и фрукты
Момордика растет у нас в Крыму. Когда она дозревает, то становится очень красивого, насыщенного желто-оранжевого цвета с сладковатыми семенами, которые едят как сырыми, так и после термической обработки. Однако, в пищу пригодны как раз незрелые плоды, которые по вкусу напоминают огурец. Спелая момордика имеет горький вкус. Поэтому, ее используют больше в медицинских целях.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Экзотические овощи и фрукты
У меня в начале темы на фото под зеленым луком изображен местный кабачок.
Это он порезанный. Оказывается такой кабачок растет в России и называется лагенария обыкновенная или из-за формы его еще называют бутылочной тыквой, горлянкой, калабашем. Этот овощ известен по всему миру, начиная от Японии и заканчивая обеими Америками и Африкой. Он бывает разной формы и длинный как обычный кабачок и похожий на бутылку и круглый.
В Средней Азии плоды этой тыквы использовали в качестве сосуда для хранения воды. Если смотрели фильм с Джеки Чаном "Запретное царство", то там герой Джеки Чана весь фильм пьет из такой тыквы. Оказывается кожура высохшей лагенарии не пропускает воду и сохраняет ее прохладной и свежей в течении длительного времени.
Также из старых кабачков делают посуду, музыкальные инструменты, сувениры.
В Древнем Даосе считали такую тыкву символом чистоты и жизненной энергией. Если в то время человек хотел пожелать другому жизненной силы и восприятия кристальной чистоты, то дарил ему горлянку .
Применение и полезные свойства лагенарии обыкновенной
Молодые плоды используют в пищу. Их тушат, жарят, запекают, готовят из низ оладьи, блины, котлеты, фаршируют и даже халву. В плодах в большом количестве содержится калий 150 мг на 100 г тыквы, также кальций, железо, магний и натрий. Витамины группы В и витамин С. Жиров вообще никаких и 14 калорий на 100 г. Для сидящих на диете - идеальный продукт. Насыщает при минимуме калорий. Еще аюрведы советуют принимать свежевыжатый сок для предотвращения появления седых волос и проблем с кожей (угри). Очень хорошо помогает восстановить водный баланс в организме при сильной жаре и диарее. У нас считается "холодным" овощем, который снижает температуру тела. Не могу объяснить это явление, но мой муж спросил у меня, зачем я ее купила, если у меня кашель. Местные считают, что при простуде нельзя есть эту тыкву. С другой стороны она помогает успокоить желудок при переедании и таких проблемах как газы и диарея, рвота. Они в таких случаях говорят: "Сделать живот холодным."
У нас такую тыкву добавляют в смесь тушеных овощей, просто жарят, мелко порезав или тушат вместе с рыбой или мясом. И даже ботву готовят или просто так тушат или с рыбой или жарят. Многие даже кожуру не выбрасывают, а жарят ее мелко порезав соломкой.
Мне нравится крупная рыба тушеная с лагенарией. Для этого тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками прямо с мякотью. Очистить от семечек, надавливая на мякоть пальцами. Если тыква свежая - семена легко вылетают, главное не попасть себе в глаз Мелко нашинковать среднюю луковицу, рыбу нарезать на порционные куски. Обжарить лук в масле до мягкости, затем добавить по чайной ложке пасты из чеснока и имбиря (пасту можно заменить мелко нарезанными имбирем и чесноком), немного обжарить и влить 3-4 столовые ложки воды, добавить куркуму, красный молотый перец и соль по вкусу. Все это потушить минуты 2, затем с полученный соус положить рыбу и тушить до ее готовности один - два раза перевернув, чтобы рыба впитала в себя вкус приправ и соль. Затем вынуть рыбу и положить в оставшийся соус нарезанную тыкву, долить немного воды, при тушении тыква даст много сока и тушить до мягкости. В процессе проверить на соль. После положить тушеную рыбу и если тыква получилась сухая - долить немного воды и прокипятить минут 5, если соуса достаточно, то прокипятить вместе с рыбой минуты 2. Снять с огня и посыпать свежеприготовленным порошком зиры. Вкусно как в холодном так и в горячем виде.
Это он порезанный. Оказывается такой кабачок растет в России и называется лагенария обыкновенная или из-за формы его еще называют бутылочной тыквой, горлянкой, калабашем. Этот овощ известен по всему миру, начиная от Японии и заканчивая обеими Америками и Африкой. Он бывает разной формы и длинный как обычный кабачок и похожий на бутылку и круглый.
В Средней Азии плоды этой тыквы использовали в качестве сосуда для хранения воды. Если смотрели фильм с Джеки Чаном "Запретное царство", то там герой Джеки Чана весь фильм пьет из такой тыквы. Оказывается кожура высохшей лагенарии не пропускает воду и сохраняет ее прохладной и свежей в течении длительного времени.
Также из старых кабачков делают посуду, музыкальные инструменты, сувениры.
В Древнем Даосе считали такую тыкву символом чистоты и жизненной энергией. Если в то время человек хотел пожелать другому жизненной силы и восприятия кристальной чистоты, то дарил ему горлянку .
Применение и полезные свойства лагенарии обыкновенной
Молодые плоды используют в пищу. Их тушат, жарят, запекают, готовят из низ оладьи, блины, котлеты, фаршируют и даже халву. В плодах в большом количестве содержится калий 150 мг на 100 г тыквы, также кальций, железо, магний и натрий. Витамины группы В и витамин С. Жиров вообще никаких и 14 калорий на 100 г. Для сидящих на диете - идеальный продукт. Насыщает при минимуме калорий. Еще аюрведы советуют принимать свежевыжатый сок для предотвращения появления седых волос и проблем с кожей (угри). Очень хорошо помогает восстановить водный баланс в организме при сильной жаре и диарее. У нас считается "холодным" овощем, который снижает температуру тела. Не могу объяснить это явление, но мой муж спросил у меня, зачем я ее купила, если у меня кашель. Местные считают, что при простуде нельзя есть эту тыкву. С другой стороны она помогает успокоить желудок при переедании и таких проблемах как газы и диарея, рвота. Они в таких случаях говорят: "Сделать живот холодным."
У нас такую тыкву добавляют в смесь тушеных овощей, просто жарят, мелко порезав или тушат вместе с рыбой или мясом. И даже ботву готовят или просто так тушат или с рыбой или жарят. Многие даже кожуру не выбрасывают, а жарят ее мелко порезав соломкой.
Мне нравится крупная рыба тушеная с лагенарией. Для этого тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками прямо с мякотью. Очистить от семечек, надавливая на мякоть пальцами. Если тыква свежая - семена легко вылетают, главное не попасть себе в глаз Мелко нашинковать среднюю луковицу, рыбу нарезать на порционные куски. Обжарить лук в масле до мягкости, затем добавить по чайной ложке пасты из чеснока и имбиря (пасту можно заменить мелко нарезанными имбирем и чесноком), немного обжарить и влить 3-4 столовые ложки воды, добавить куркуму, красный молотый перец и соль по вкусу. Все это потушить минуты 2, затем с полученный соус положить рыбу и тушить до ее готовности один - два раза перевернув, чтобы рыба впитала в себя вкус приправ и соль. Затем вынуть рыбу и положить в оставшийся соус нарезанную тыкву, долить немного воды, при тушении тыква даст много сока и тушить до мягкости. В процессе проверить на соль. После положить тушеную рыбу и если тыква получилась сухая - долить немного воды и прокипятить минут 5, если соуса достаточно, то прокипятить вместе с рыбой минуты 2. Снять с огня и посыпать свежеприготовленным порошком зиры. Вкусно как в холодном так и в горячем виде.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Экзотические овощи и фрукты
Экзотических овощей никогда не видела, а вот интересные фрукты иногда попадаются на прилавках местного супермаркета. Но я всегда с опаской смотрю на эти прилавки. Во-первых, вся эта экзотика стоит бешеных денег. А во-вторых, странные фрукты имеют непрезентабельный вид, их просто не хочется кушать вообще.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Экзотические овощи и фрукты
Хорошо, что сейчас экзотические фрукты и овощи перестали быть чем-то абсолютно недоступным в наших магазинах. Некоторые прочно вошли в наше меню, к каким-то пока присматриваемся, и, если устраивают цена и вкус, то покупаем чаще, привыкаем и уже не считаем чужими, как, например, киви.
Есть и такие, что не выдерживают проверку вкусами россиян, особенно в сравнении с нашей земляникой, персиками, северной ягодой и т.д. Но мы даже не всегда знаем, а какими на самом деле эти экзоты должны быть в спелом виде. Овощи и зелень, которые видим в стартовом топике – обычны для наших прилавков, а вот дальше уже интересно . Прежде, чем покупать в магазине что-то новенькое, неплохо вот так узнать информацию из первых рук. Помню, как года три назад мы решили купить первый раз авокадо – крутили в руках, вертели, но так и не решились взять. Дома уже прочитали в Интернете, и только тогда, вооружившись знаниями, купили парочку на пробу. Теперь авокадо – один из самых любимых моих фруктов зимой.
Вчера присматривались к личи, даже бросили несколько штук в свою корзину .
И тоже пришлось искать инфу о нём в сети. Корка легко снимается, как скорлупа, после надреза её ножом. косточка тоже запросто извлекается.
Белая желеобразная мякоть выглядит не очень аппетитно, но съели. Кисло- сладкая, без ярко выраженного вкуса, даже не берусь с чем-то сравнить. Однозначно, киви, мандарины, ананас, вкуснее. В общем, «не нашего поля ягода» . Теперь хотим купить на пробу манго и папайю. Поделитесь, пожалуйста, из собственно опыта, как их выбирать, на что обращать внимание.
Есть и такие, что не выдерживают проверку вкусами россиян, особенно в сравнении с нашей земляникой, персиками, северной ягодой и т.д. Но мы даже не всегда знаем, а какими на самом деле эти экзоты должны быть в спелом виде. Овощи и зелень, которые видим в стартовом топике – обычны для наших прилавков, а вот дальше уже интересно . Прежде, чем покупать в магазине что-то новенькое, неплохо вот так узнать информацию из первых рук. Помню, как года три назад мы решили купить первый раз авокадо – крутили в руках, вертели, но так и не решились взять. Дома уже прочитали в Интернете, и только тогда, вооружившись знаниями, купили парочку на пробу. Теперь авокадо – один из самых любимых моих фруктов зимой.
Вчера присматривались к личи, даже бросили несколько штук в свою корзину .
И тоже пришлось искать инфу о нём в сети. Корка легко снимается, как скорлупа, после надреза её ножом. косточка тоже запросто извлекается.
Белая желеобразная мякоть выглядит не очень аппетитно, но съели. Кисло- сладкая, без ярко выраженного вкуса, даже не берусь с чем-то сравнить. Однозначно, киви, мандарины, ананас, вкуснее. В общем, «не нашего поля ягода» . Теперь хотим купить на пробу манго и папайю. Поделитесь, пожалуйста, из собственно опыта, как их выбирать, на что обращать внимание.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Экзотические овощи и фрукты
Зря Вы так про личу, обалденный фрукт, но он долго не лежит и судя по фото - этот долго лежал. Мякоть должна быть белой без каких-либо почернений. Сейчас у нас не сезон. Как начнется, я покажу фото спелого свежего личу. У нас в саду три сорта растет Если появляется возможность поехать в Россию, то обязательно везем личу и манго. Мне личу напоминает клубнику. Если еще раз захотите попробовать, покупайте без коричневых пятен на шкурке. Для манго и папайи тоже не сезон. Папайя сейчас зеленая и используется как овощ, в овощные рагу или рыбу с мясом. В Индонезии, Малайзии и соседних странах незрелая папайя используется в салатах. Ее режут длинной тонкой соломкой, смешивают со свежими нарезанными помидорами, соевым соусом и лимонным соком. А манговые деревья только цвести начинают. С манго просто - если фрукт не очень твердый и пахнет манго, то это спелый фрукт. Слишком мягкое манго тяжело будет съесть, оно уже при очистке потечет. Примерно так.Lisa53 писал(а):Белая желеобразная мякоть выглядит не очень аппетитно, но съели. Кисло- сладкая, без ярко выраженного вкуса, даже не берусь с чем-то сравнить. Однозначно, киви, мандарины, ананас, вкуснее. В общем, «не нашего поля ягода» . Теперь хотим купить на пробу манго и папайю. Поделитесь, пожалуйста, из собственно опыта, как их выбирать, на что обращать внимание.
А жесткое манго может оказаться не очень спелым. Тогда его нужно положить в темное место и накрыть чем-нибудь. Я кладу на пол мешок, на него манго и закрываю вторым мешком. Как только появился аромат - поспело или проверять периодически - стало мягким или нет.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Экзотические овощи и фрукты
Пробовала и зеленую папайю, и спелую. Честно сказать, даже вкус не запомнила. И салаты пробовала разные делать, но, увы, не произвела она на меня особого впечатления.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Экзотические овощи и фрукты
Опять я с овощами. Это скорее даже не овощи, а трава. В России готовят суп из крапивы и варенье из одуванчиков, ну еще щавель и шпинат. А могли бы вы приготовить себе тушеные листья от редиса или ботву от кабачков? Здесь едят все. У меня сегодня был красный шпинат, трава, которая, как утверждают врачи, очень полезна при анемии, еще она очищает кровь. В сыром виде на вкус трава травой, а в готовом виде получается вкусно.
Со стебля отрываются листочки - их и готовят, промываются несколько раз, чтобы потом песок не скрипел на зубах. Складываем в кастрюлю, немножко солим и закрыв крышкой тушем в собственном соку. Как только весь сок испарится - выключаем. В сковороде обжариваем мелко порезанные луч и чеснок, затем добавляем шпинат и еще немного обжариваем - готово. Таким способом готовится еще другие травы. Есть еще трава очень сильно напоминающая лебеду. Уже давно не приносят, как принесут сделаю фото.
Еще есть растение в России известное как торо и колоказия съедобная. Тоже интересное растение, у него едят все: листья, стебель, корни. Высотой это растение может достигать до 5 метров (у нас не вырастет, собирают для продажи), его корень - я покупала- 1 метр, бывает больше. Готовят корень и с рыбой и с мясом и с чечевицей. Просто жарят как картошку. Листья тушат или делают пюре. В таких травах содержится очень много железа, витаминов и других минералов, при этом практически отсутствуют жиры и холестерин и к тому же минимум калорий. Корни данного растения используются в кулинарии Японии, Китая и других стран не только в Азии.
У нас показывает канал, где рассказывают про кухню Австралии и там я тоже видела использование подобных растений. А цветки тыквы, цукини или кабачков в кляре считаются лакомством. Еще готовят цветы банана. Делают салаты, жарят и тушат. Цветы банана являются антиоксидантами, содержат белки, витамины. Народная медицина использует их для профилактики и лечения бронхита. У меня раньше свекровь тоже жарила цветы банана, но их так долго нужно подготавливать, разбирать на соцатия, короче больше не готовит.
Со стебля отрываются листочки - их и готовят, промываются несколько раз, чтобы потом песок не скрипел на зубах. Складываем в кастрюлю, немножко солим и закрыв крышкой тушем в собственном соку. Как только весь сок испарится - выключаем. В сковороде обжариваем мелко порезанные луч и чеснок, затем добавляем шпинат и еще немного обжариваем - готово. Таким способом готовится еще другие травы. Есть еще трава очень сильно напоминающая лебеду. Уже давно не приносят, как принесут сделаю фото.
Еще есть растение в России известное как торо и колоказия съедобная. Тоже интересное растение, у него едят все: листья, стебель, корни. Высотой это растение может достигать до 5 метров (у нас не вырастет, собирают для продажи), его корень - я покупала- 1 метр, бывает больше. Готовят корень и с рыбой и с мясом и с чечевицей. Просто жарят как картошку. Листья тушат или делают пюре. В таких травах содержится очень много железа, витаминов и других минералов, при этом практически отсутствуют жиры и холестерин и к тому же минимум калорий. Корни данного растения используются в кулинарии Японии, Китая и других стран не только в Азии.
У нас показывает канал, где рассказывают про кухню Австралии и там я тоже видела использование подобных растений. А цветки тыквы, цукини или кабачков в кляре считаются лакомством. Еще готовят цветы банана. Делают салаты, жарят и тушат. Цветы банана являются антиоксидантами, содержат белки, витамины. Народная медицина использует их для профилактики и лечения бронхита. У меня раньше свекровь тоже жарила цветы банана, но их так долго нужно подготавливать, разбирать на соцатия, короче больше не готовит.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Экзотические овощи и фрукты
Про бананы. Они конечно уже не экзотика, но такой никто не ел - точно. Небольшой такой бананчик с косточками внутри. Шла сегодня по улице, смотрю - у продавца бананов как раз такие лежат. Купила парочку для фото. Есть их конечно, тяжело. Это как черемуха - вкусно, но сплошные косточки. Мякоть нужно протереть через сито, чтобы отделить от косточек, а потом смешать с молоком и с рисом отварным или воздушным рисом или сделать шейк.
Полчаса мне потребовалось, что бы скушать два бананчика
Полчаса мне потребовалось, что бы скушать два бананчика
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Экзотические овощи и фрукты
В нете же говорится о том что дерево полностью съедобно начиная от корней и заканчивая плодами. Можно есть ствол, листья, корни У нас же едят только плоды. Это похожие на длинные палочки плоды внутри содержат треугольные семечки.
Их готовят с рыбой, просто овощами, курицей и чечевицей. Рассказала мужу, что прочитала, он сказал, что иногда используют листья.
Вот , что я приготовила из шазны к рису на обед. Тушеные овощи.
Само дерево напоминает акацию и цветет красиво, может вырастать до 10 метров. У нас в деревне 2 дерева растет, но в этом году почему то не урожай
По данным из интернета в плодах и свежих листьях содержится комплекс витаминов группы В, витамины А и С, а также большое количество минералов. А в семенах содержится бехеновое масло, используемое для лечения волос. Также семена используют для очищения воды. Более широко шазна используют в Африке, где с помощью масла и отваров лечат многие заболевания.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Ледяные заготовки: насколько полезны замороженные фрукты, ягоды и овощи
Newsdigger » 11 мар 2022, 06:00 » в форуме Заготовки на зиму - 10 Ответы
- 1644 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
11 мар 2022, 06:49
-
-
-
Какие фрукты стоит есть вместе с кожурой и семечками/косточками
Newsdigger » 20 май 2022, 10:48 » в форуме Здоровое питание - 11 Ответы
- 1414 Просмотры
-
Последнее сообщение AlexR
16 апр 2024, 13:52
-
-
-
Тропические фрукты, которые обязательно стоит попробовать: 9 кругов экзотики
Newsdigger » 18 ноя 2022, 09:52 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 1242 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
18 ноя 2022, 10:05
-
-
-
Какие овощи накапливают нитраты из удобрений: осторожно с петрушкой и укропом!
Newsdigger » 12 мар 2023, 09:23 » в форуме Живая и постная кухня - 14 Ответы
- 1457 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
12 мар 2023, 09:37
-
-
-
Овощи с пестицидами – это наш сукин сын, а ГМО страшно
Newsdigger » 07 апр 2023, 05:18 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1137 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
07 апр 2023, 05:37
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость