Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен

#1

Сообщение nzam » 05 дек 2013, 13:14

Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен - крупа кускус.jpg
Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен - крупа кускус.jpg (9.28 КБ) 18706 просмотров
Крупа кускус родом из Марокко, Алжира и Туниса. Первыми ее придумали берберы и магрибы (жители стран северной Африки) аж во II веке до нашей эры. Кускус и в настоящее время является основным продуктом питания в этих странах. В связи с тем, что пшеницу и другие злаки трудно хранить месяцами, да и таскать с собой мешки с зерном неудобно, его еще и переработать надо. Люди придумали кус-кус. Он легкий по весу, при приготовлении увеличивается в несколько раз и хранится долго, благодаря технологии изготовления.

Так из чего же его делают? Кускус производят из манной крупы, приготовленной из твердых сортов пшеницы, иногда используют другие злаки. В Мексике кускус вообще из кукурузной крупы делают. Изготовление кускуса было "привилегией" женщин. Очень трудоемкий процесс. Сначала нужно манку побрызгать водой, потом перетереть руками до образования мелких шариков, которые в свою очередь нужно обвалять опять же в манке или муке, просеять просушить на солнце и опять несколько раз повторить процесс. Хотя, сейчас женщин заменили автоматические линии, во многих районах это остается ручным производством.

Польза кускуса - в нем большое содержание фосфора, витаминов группы В, особенно В5 и В9. Содержание меди составляет половину от необходимой в сутки нормы. Медь предотвращает появлению седины. Кускус содержит также калий, цинк, фосфор, железо. Большое количество углеводов поможет восстановить силы и получить энергию, при этом углеводы медленно растворяются, поэтому уровень сахара в крови не повышается. Приготовленный с орехами и сухофруктами - идеальное диетическое блюдо.
Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен - s640x480.png
Что приготовить? Продающийся в магазинах кускус, не требует длительной готовки, он уже подвергся обработкой паром у производителя. Достаточно залить кипятком или отварить в течении 1-2-х минут.

Кускус идеальный продукт, который сочетается с любыми продуктами. Его можно готовить с рыбой, мясом, курицой, овощами и фруктами. Им можно фаршировать как овощи так и мясо с рыбой. Самый простой рецепт: пропаренный кускус смешать с натертым сыром Пармезан и добавить нарезанные помидоры, сбрызнуть оливковым маслом. Еще один вариант приготовления. Пока готовится мясо или овощи в мультиварке, внутрь можно положить специальное блюдо с отверстиями с насыпанным в него кускусом, если отверстия большие - застелить тканью. Такой кускус пропитается ароматом приготавливаемого блюда и сохранит больше витаминов В, а также время.
Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен - kus-kus3.jpg
Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен - images.jpg
Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен - images.jpg (9.8 КБ) 18706 просмотров

Аватара пользователя

Dina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен

#2

Сообщение Dina » 10 дек 2013, 08:54

Выглядит аппетитно. Как-то не довелось попробовать кускус, хотя обычная манная каша мне очень нравится, как ни странно. Пора познакомиться с кускусом поближе, тем более, что готовить его просто. Интересно, почему он настолько полезен, манка как будто не считается очень полезным продуктом. Видимо, своеобразная технология приготовления оказывает такое влияние на пищевую ценность.

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Кускус: что это такое и как его едят и почему он полезен

#3

Сообщение valentin1981 » 26 дек 2013, 13:34

Да, кускус очень полезен для организма, но конечно же нельзя злоупотреблять. Самое вкусное лично для меня, что можно приготовить вместе с кускусом, это курица. Обычно это блюдо называю - кускус по - мороккански. Приготавливается из филе курицы, добавляют сладкий перец, изюм, лук, немного соли, оливковое масло, кинзу. Все это зажариваем и получается очень вкусное блюдо. Советую приготовить, не пожалеете.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость