Мускатный орех - пряность, проверенная временем

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Мускатный орех - пряность, проверенная временем

#1

Сообщение Forum Editor » 11 янв 2014, 21:28

Мускатным орехом называют косточки, а точнее, самую их сердцевину, плодов мускатного дерева. Чтобы отделить мускатное семя, активно используемое в народном хозяйстве, косточки высушивают, а затем счищают с них древовидную скорлупу. Полученные ядра снова сушат над открытым огнем, пока они не станут темно-коричневыми. Срок получения высококачественного мускатного ореха достаточно велик - до 4-х месяцев. Готовый продукт выглядит, как чуть сморщенные плоды овальной формы, достигающие в размерах до трех сантиметров в длину и до двух - в ширину. Правда, есть орехи и покрупнее, которые считаются более ароматными, чем их стандартные "собратья".
Мускатный орех - пряность, проверенная временем - Мускат_1.jpg
Мускатный орех известен со времен Древнего Рима и Греции. Его добавляли в пищу, использовали для приготовления лечебных снадобий, применяли в качестве эффективного ароматизатора воздуха. Однако, сначала мускатный орех был доступен лишь представителям знати, считался настоящей ценностью. И только тысячелетие спустя началось его широкое повсеместное использование.

По миру мускатный орех распространили голландские и португальские мореплаватели. Именно им принадлежали Моллуккские острова, где мускатное дерево произрастало в изобилии. До самого XIX века Голландия и Португалия были единственными экспортерами этой ценной пряности, что позволяло им удерживать очень высокие цены на нее. Но потом плодоносить стали деревья на плантациях Индии, странах Латинской Америки, на Цейлоне и в Индонезии. После чего цены на мускатный орех рухнули.

Сегодня в диком виде мускатное дерево растет на островах Суматра и Ява, а промышленные плантации функционируют в Бразилии, Шри-Ланке, Индии и многих африканских странах. В промышленных масштабах мускатный орех покупают в ядрах, поскольку в этом состоянии он гораздо дольше сохраняет свой неповторимый аромат, пищевую ценность и полезные качества. Что же касается мускатного ореха в порошке, то его в большом количестве рекомендуется приобретать только у проверенного производителя и герметично упакованным.

Мускатный орех содержит полезные для организма человека минералы - такие, как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, хлор, натрий, медь, йод, сера и др. Кроме того, в этой пряности содержатся витамины группы В, А, Е, РР и Н. А также крахмал, пектин и целый букет эфирных масел.

Мускатный орех активно используется в кулинарии. Он прекрасно подходит для выпечки, великолепно сочетается с творогом, придает неповторимый вкус и аромат пирогам, шоколадным десертам, блюдам из мяса и овощей. Еще эту пряность добавляют в рыбные консервы, всевозможные компоты и соусы, применяют при приготовлении оригинальных коктейлей, в том числе алкогольных - например, пуншей или глинтвейнов. Особенно хорош мускатный орех в молочных напитках, он добавляет им изысканности и утонченности.

Незаменима эта пряность и в медицине. С самых древних времен ею, например, лечили такой неприятный недуг, как преждевременная эякуляция у мужчин. Применяли мускатный орех и при прочих половых дисфункциях - импотенции, отсутствии сексуального влечения и т.д.
Мускатный орех - пряность, проверенная временем - Мускат_2.jpg
Мускатный орех обладает снотворными качествами, а также успокоительными и согревающими свойствами. Добавляя эту специю в чай, можно способствовать эффективному лечению простуды, повышению иммунитета.

Теплое растительное масло превращается в великолепное средство для компрессов при миозите, остеохондрозе, ревматизме и артрите, если в него добавить молотый мускатный орех до состояния густой пасты.

А если добавить эту великолепную пряность в обезжиренный йогурт или даже простую кипяченую воду, то можно получить прекрасное народное средство, помогающее при заболеваниях ЖКТ. Коктейль с добавлением порошка мускатного ореха и корня имбиря помогает вылечить запор и диарею, избавиться от повышенного газообразования, вернуть аппетит.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Мускатный орех - пряность, проверенная временем

#2

Сообщение Slavjana » 11 янв 2014, 22:00

Ого, сколько полезных свойств у этого ореха, точнее ядрышка. У нас он продается только в виде порошка, но кроме как в выпечке я этот мускатный порошок не использовала. Лично мне нравиться его аромат, но главное не переборщить, иначе в результате может получиться выпечка с горчинкой, а кому захочется кушать печеньки с горьким привкусом. Достаточно щепотки порошка и ваше печенье или кекс заблагоухают необычными ароматами Востока, супер.
Вот мой пирог с ананасом и мускатным орехом.
Мускатный орех - пряность, проверенная временем - пирог.jpg
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 62 раза

Мускатный орех - пряность, проверенная временем

#3

Сообщение nzam » 13 янв 2014, 17:37

Отличный пирог получился Slavjana, не угостите? :good: ;) Действительно очень полезная специя. У нас используют когда готовят мясо или плов с мясом, а вот в курицу и рыбу не очень добавляют. Обычно покупают орех и натирают на терке непосредственно перед приготовлением или покупают в готовых наборах различных пряностей.

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Мускатный орех - пряность, проверенная временем

#4

Сообщение alla1605 » 14 янв 2014, 10:15

А я с мускатным орехом (порошком) готовила обычное картофельное пюре - получается очень вкусно. Хотя, о всех этих полезных свойствах этой пряности совершенно не подозревала. Большое спасибо за такую полезную информацию. Обязательно возьму на вооружение в повседневной жизни. Ведь очень часто натуральные средства при лечении тех или иных заболеваний являются гораздо эффективнее, чем медикаменты.

Ответить

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя