Борхани - это напиток из йогурта, одна из разновидностей лаччи. В Индии и Бангладеш для утоления жажды готовят лаччи - смесь йогурта, воды и соли. Лаччи бывают и фруктовые с добавлением манго и бананов. В борхани же добавляют различные специи и пряные травы, обязательным является добавление мяты. В Бангладеш борхани является напитком, который традиционно подают на свадьбах и торжественных обедах. Так же этот напиток можно заказать в любом ресторане. Пить его нужно после приема пищи. Считается, что смесь пряностей с йогуртом благоприятно влияет на процесс пищеварения, особенно после обильной тяжелой еды. Такой напиток помогает избавится от тяжести в желудке, которая возникает после обильной и жирной пищи. На свадьбе принято подавать плов, а также блюда из курицы, говядины и козлятины, дополняя это изобилие подливкой из нута, тушеных овощей и специальных котлет. Естественно, что хозяева беспокоятся о самочувствии гостей после такого угощения И поэтому в конце трапезы подается охлажденный освежающий борхани.
Легкий рецепт борхани
Нужные продукты: стакан обычного йогурта, ст. ложка листьев мяты, 1/2 ст. ложки листьев кинзы, ч. ложка молотого черного перца, ч. ложка молотой зиры, можно 1 перчик чили свежий, соль и сахар по вкусу и стакан питьевой воды.
Как готовить
Мяту и кориандр мелко порезать. В блендере смешать все ингредиенты без воды, чтобы получилась паста затем добавить холодной воды, соль и сахар и все это еще раз хорошо взбить. Перец чили тоже порезать и добавить вместе с водой. Борхани подается к мясному плову, кебабу и шашлыку.
Классический борхани делается с большим количеством специй. Вместе с вышеупомянутыми специями кладется молотый белый перец, молотые семена белой горчицы, молотый кардамон, паста из перца чили, имбирная паста или томатный соус. Последние два ингредиента на вкус, кто-то добавляет, а кто-то нет.
Легкий рецепт борхани
Нужные продукты: стакан обычного йогурта, ст. ложка листьев мяты, 1/2 ст. ложки листьев кинзы, ч. ложка молотого черного перца, ч. ложка молотой зиры, можно 1 перчик чили свежий, соль и сахар по вкусу и стакан питьевой воды.
Как готовить
Мяту и кориандр мелко порезать. В блендере смешать все ингредиенты без воды, чтобы получилась паста затем добавить холодной воды, соль и сахар и все это еще раз хорошо взбить. Перец чили тоже порезать и добавить вместе с водой. Борхани подается к мясному плову, кебабу и шашлыку.
Классический борхани делается с большим количеством специй. Вместе с вышеупомянутыми специями кладется молотый белый перец, молотые семена белой горчицы, молотый кардамон, паста из перца чили, имбирная паста или томатный соус. Последние два ингредиента на вкус, кто-то добавляет, а кто-то нет.