Алю паратха - картофельная лепешка
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Алю паратха - картофельная лепешка
Паратха, рецепт
Берем 2 стакана муки, соль по вкусу - у меня чайная ложка, вливаем в муку 2 столовые ложки любого растительного масла, все хорошенько перемешиваем. Затем, важно! наливаем в муку горячей воды, столько, чтобы получилось эластичное тесто. Количество воды зависит от муки, у меня уходит больше половины стакана, но лучше лить понемногу. Оставляем тесто на 10 минут под полотенцем или пленкой - я сразу раскатываю, потому что времени ждать нет обычно.
Делим тесто на шарики размером с мяч для игры в гольф приблизительно. Больше делать не стоит не пропекутся.
Дальше раскатываем шарик в блин и сворачиваем конвертиком, затем этот конвертик раскатываем опять в лепешку. Жарим с двух сторон на сухой сковороде, а затем наливаем немного масла и обжариваем до хрустящей корочки или кто как любит. Это простая поратха без начинки.
Почему вода горячая? Если налить холодную воду, то получаются резиновые жесткие лепешки. А так они будут мягкие. Я очень долго мучилась с жесткими лепешками, пока подруга не подсказала. Еще подруга иногда смазывает обе стороны яйцом, а потом обжаривает так тоже вкусно.
Алю паратха. Способ приготовления.
Для нее нам понадобится картофельное пюре с репчатым или зеленым луком, а так же можно добавить кинзу. Кто как любит. Тесто делаем по выше указанному рецепту. Дальше раскатываем лепешку, кладем начинку сворачиваем конвертиком.
Раскатываем опять в лепешку, переворачивая с одной стороны на другую и посыпая мукой.
Ставим на огонь сковороду, пока она греется доделываем остальные. Жарим с двух сторон на сухой сковороде, потом подливаем немного растительного масла или сливочное кладем и обжариваем до золотистой корочки, главное - не пережарить, а то будет жестким. Подавать с любым соусом или сметаной. Мы едим просто "с таком". Вчера готовила и заморозила в морозилке, а утром пожарила сыну на завтрак перед школой. Замечательная вещь!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Алю паратха -картофельная лепешка
Отчитываюсь, прочитала рецепт, сделала тесто. Заваривала, как вы говорили (я и раньше делала заварное тесто, пельмени, манты на нём идеально получаются). Раскатала.
Отдельно помяла картофель ( у меня был отварной в мундирах), посолила. Порезала зелёный лук и кинзу ( не зря бабулька ошиблась- продала мне кинзу вместо петрушки - всё, что не делается, то к лучшему).
Выложила фарш на лепёшки.
Свернула конвертиком, как вы указали.
Раскатала ещё раз.
Отправила на сковородку без масла,
обжарила с двух сторон, потом добавила сливочное масло.
И вот ОНА - алю паратха! Чудо! ВКУСНЯТИНА! Все довольны и сыты. Советую всем и каждому - опробовано!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Алю паратха - картофельная лепешка
aymenaadd, спасибо за использование моего рецепта. Рада, что понравилось. Вы так классно сделали фото, а я не могу У меня во время готовки сын стоит над душой с протянутой тарелкой Ребенок возмущается, что мама вместе того что бы кормить голодного сына делает какие-то фото, да еще левой рукой
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Алю паратха - картофельная лепешка
Нзам, меня мои тоже вчера атаковали, поэтому фотки смазанные, хотя с такой линзой, как на моём фотоаппарате должен был получится шедевр. (вы поняли, всё дело не во мне, а в хороших макро линзах!). А у вас столик шикарный, я бы такой купила, он просто бомба! Любой бы фотограф - фудстилист вас бы упрашивал его продать. Самые крутые фото еды получаются именно на такой текстуре. Я такие в Ливии видела, они с короткими ножками, но столешницы не из натурального дерева, а это не то. А рецепт реально отличный, я вот думаю со шпинатом и творогом с чесноком сделать. Думаю будет вкусно. А у вас творог там есть?Вы так классно сделали фото, а я не могу
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Алю паратха - картофельная лепешка
У моей камеры батарейка надулась и в камеру не лезет, поэтому снимки делаю смартфоном. А это не столешница, это доска для раскатывания теста из чистого дерева на небольших ножках такие у нас в каждом доме.aymenaadd писал(а):Самые крутые фото еды получаются именно на такой текстуре. Я такие в Ливии видела, они с короткими ножками, но столешницы не из натурального дерева, а это не то. А рецепт реально отличный, я вот думаю со шпинатом и творогом с чесноком сделать. Думаю будет вкусно. А у вас творог там есть?
В Индии вместо творога кладут понир, есть такая поратха со шпинатом и пониром. А творога у нас в свободной продаже нет да и понир тоже только в столице. Молоко дорогое поэтому творог делаю очень редко. У нас весь творог идет на специальные сладости и те кто их делает - творог делает только для своего производства. Ужас что написала Я как накоплю фото так про них расскажу.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Алю паратха - картофельная лепешка
Классная штука, я думаю у нас такую на заказ можно сделать! А сколько сантиметров доска в диаметре?это доска для раскатывания теста из чистого дерева на небольших ножках такие у нас в каждом доме.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Алю паратха - картофельная лепешка
Сыр панир имеется в виду?nzam писал(а):В Индии вместо творога кладут понир
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Алю паратха - картофельная лепешка
nzam, я бы Вас расцеловала за наводку на горячую воду, да далеко Вы находитесь. Это же сколько я мучалась (не с паратхой, правда, а с плациндами) - жесткое тесто, и все тут. Сегодня прочитала ноу-хау и сразу побежала месить, благо все готовое есть. Пожарила 4 больших лепехи (по штуке на брата), получилось действительно мягко и вкусно , уже нет ничего, еще и у меня украли половину.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Алю паратха - картофельная лепешка
Да именно он.Александр писал(а):Сыр панир имеется в виду?
Сейчас померю... Получилось 10 дюймов, здесь така мера длинны, это где-то 26 см. Вещь на самом деле удобная для раскатывания всяких лепешек.aymenaadd писал(а):Классная штука, я думаю у нас такую на заказ можно сделать! А сколько сантиметров доска в диаметре?
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Алю паратха - картофельная лепешка
nzam, от меня Вам большущее спасибо за рецепт - лепешки понравились всем моим домочадцам и даже свекрови, которая в гости забежала (она уж очень обрадовалась - лепешки то постные).
Вот только у меня они не получились идеальной формы... Делитесь, как Вам удается так ровно раскатать? Еще, смотрю, у вас они такие тоненькие, у меня же - толстенькие, но все-равно - вкуснюююющие!
И еще отмечу - тесто, которое постояло (хотя бы минут 40) потом намного лучше пузырится, соответственно, лепешки получаются вкуснее плюс в картошку я добавила и укроп (мы все его любим).
Вот только у меня они не получились идеальной формы... Делитесь, как Вам удается так ровно раскатать? Еще, смотрю, у вас они такие тоненькие, у меня же - толстенькие, но все-равно - вкуснюююющие!
И еще отмечу - тесто, которое постояло (хотя бы минут 40) потом намного лучше пузырится, соответственно, лепешки получаются вкуснее плюс в картошку я добавила и укроп (мы все его любим).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя