Алю паратха - картофельная лепешка

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 39 раз

Алю паратха - картофельная лепешка

#1

Сообщение nzam » 19 фев 2014, 19:29

Алю паратха - картофельная лепешка - Алю паратха.jpg
Хочу поделиться одним простым блюдом, которое меня иногда выручает сильно - это паратха. Паратха это лепешка жареная на масле. Такие лепешки популярны как в Индии так и в Бангладеш. В основном подается на завтрак с тушеными овощами, мясными подливками, с глазуньей или омлетом. Вобщем была бы фантазия... Тесто наипростейшее, но с секретом небольшим ;) Есть куча разных рецептов. Рецепт так как я готовлю. Тесто по этому рецепту подходит и к простой паратхе без добавок и начинки, а так же к другим изделиям - пури, нимки. Короче универсальное и готовить можно даже из ржаной муки. Я делаю из муки первого сорта.

Паратха, рецепт

Берем 2 стакана муки, соль по вкусу - у меня чайная ложка, вливаем в муку 2 столовые ложки любого растительного масла, все хорошенько перемешиваем. Затем, важно! наливаем в муку горячей воды, столько, чтобы получилось эластичное тесто. Количество воды зависит от муки, у меня уходит больше половины стакана, но лучше лить понемногу. Оставляем тесто на 10 минут под полотенцем или пленкой - я сразу раскатываю, потому что времени ждать нет обычно.

Делим тесто на шарики размером с мяч для игры в гольф :? приблизительно. Больше делать не стоит не пропекутся.
Алю паратха - картофельная лепешка - C360_2014-02-18-18-06-52.jpg
Алю паратха - картофельная лепешка - C360_2014-02-18-18-25-18_org.jpg
Дальше раскатываем шарик в блин и сворачиваем конвертиком, затем этот конвертик раскатываем опять в лепешку. Жарим с двух сторон на сухой сковороде, а затем наливаем немного масла и обжариваем до хрустящей корочки или кто как любит. Это простая поратха без начинки.
Алю паратха - картофельная лепешка - 1.jpg
Алю паратха - картофельная лепешка - 1.jpg (15.92 КБ) 3625 просмотров
Почему вода горячая? Если налить холодную воду, то получаются резиновые жесткие лепешки. А так они будут мягкие. Я очень долго мучилась с жесткими лепешками, пока подруга не подсказала. Еще подруга иногда смазывает обе стороны яйцом, а потом обжаривает так тоже вкусно.

Алю паратха. Способ приготовления.

Для нее нам понадобится картофельное пюре с репчатым или зеленым луком, а так же можно добавить кинзу. Кто как любит. Тесто делаем по выше указанному рецепту. Дальше раскатываем лепешку, кладем начинку сворачиваем конвертиком.
Алю паратха - картофельная лепешка - C360_2014-02-18-18-25-55.jpg
Алю паратха - картофельная лепешка - C360_2014-02-18-18-26-10.jpg
Алю паратха - картофельная лепешка - C360_2014-02-18-18-26-56.jpg
Алю паратха - картофельная лепешка - C360_2014-02-18-18-27-06.jpg
Алю паратха - картофельная лепешка - C360_2014-02-18-18-27-15.jpg
Раскатываем опять в лепешку, переворачивая с одной стороны на другую и посыпая мукой.
Алю паратха - картофельная лепешка - C360_2014-02-18-18-30-36.jpg
Ставим на огонь сковороду, пока она греется доделываем остальные. Жарим с двух сторон на сухой сковороде, потом подливаем немного растительного масла или сливочное кладем и обжариваем до золотистой корочки, главное - не пережарить, а то будет жестким. Подавать с любым соусом или сметаной. Мы едим просто "с таком". Вчера готовила и заморозила в морозилке, а утром пожарила сыну на завтрак перед школой. Замечательная вещь!
Алю паратха - картофельная лепешка - 1.jpg
Алю паратха - картофельная лепешка - 1.jpg (15.92 КБ) 3625 просмотров
Алю паратха - картофельная лепешка - 2 паратха.jpg
Алю паратха - картофельная лепешка - 2 паратха.jpg (8 КБ) 3624 просмотра

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 63 раза

Алю паратха -картофельная лепешка

#2

Сообщение aymenaadd » 19 фев 2014, 21:33

Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0189.JPG
Нзам, спасибо за алю паратху! :give_rose: Меня настолько воодушевило (очевидно, это воспоминания о добрых временах), что я прямиком отправилась на кухню, тем более, что ужин был на носу. :unknown: Я всегда любила всякие эти хитрости с тестом, а тут... красотень - "3 в одном" - дёшево, красиво, вкусно!
Отчитываюсь, прочитала рецепт, сделала тесто. Заваривала, как вы говорили (я и раньше делала заварное тесто, пельмени, манты на нём идеально получаются). Раскатала.
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0176.JPG
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0235.JPG
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0177.JPG
Отдельно помяла картофель ( у меня был отварной в мундирах), посолила. Порезала зелёный лук и кинзу ( не зря бабулька ошиблась- продала мне кинзу вместо петрушки - всё, что не делается, то к лучшему).
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0179.JPG
Выложила фарш на лепёшки.
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0184.JPG
Свернула конвертиком, как вы указали.
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0180.JPG
Раскатала ещё раз.
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0182.JPG
Отправила на сковородку без масла,
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0186.JPG
обжарила с двух сторон, потом добавила сливочное масло.
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0187.JPG
И вот ОНА - алю паратха! Чудо! ВКУСНЯТИНА! :good: Все довольны и сыты. Советую всем и каждому - опробовано! :drinks:
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0188.JPG
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0189.JPG
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0190.JPG
Алю паратха - картофельная лепешка - DSC_0191.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 39 раз

Алю паратха - картофельная лепешка

#3

Сообщение nzam » 20 фев 2014, 10:25

aymenaadd, спасибо за использование моего рецепта. Рада, что понравилось. Вы так классно сделали фото, а я не могу :( У меня во время готовки сын стоит над душой с протянутой тарелкой :D Ребенок возмущается, что мама вместе того что бы кормить голодного сына делает какие-то фото, да еще левой рукой :pardon:

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 63 раза

Алю паратха - картофельная лепешка

#4

Сообщение aymenaadd » 20 фев 2014, 11:46

Вы так классно сделали фото, а я не могу :(
Нзам, меня мои тоже вчера атаковали, поэтому фотки смазанные, хотя с такой линзой, как на моём фотоаппарате должен был получится шедевр. (вы поняли, всё дело не во мне, а в хороших макро линзах!). А у вас столик шикарный, я бы такой купила, он просто бомба! :good: Любой бы фотограф - фудстилист вас бы упрашивал его продать. :so_happy: Самые крутые фото еды получаются именно на такой текстуре. Я такие в Ливии видела, они с короткими ножками, но столешницы не из натурального дерева, а это не то. А рецепт реально отличный, я вот думаю со шпинатом и творогом с чесноком сделать. Думаю будет вкусно. А у вас творог там есть?

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 39 раз

Алю паратха - картофельная лепешка

#5

Сообщение nzam » 20 фев 2014, 14:05

aymenaadd писал(а):Самые крутые фото еды получаются именно на такой текстуре. Я такие в Ливии видела, они с короткими ножками, но столешницы не из натурального дерева, а это не то. А рецепт реально отличный, я вот думаю со шпинатом и творогом с чесноком сделать. Думаю будет вкусно. А у вас творог там есть?
У моей камеры батарейка надулась и в камеру не лезет, поэтому снимки делаю смартфоном. А это не столешница, это доска для раскатывания теста из чистого дерева на небольших ножках такие у нас в каждом доме.
Алю паратха - картофельная лепешка - IMG1078.jpg
Алю паратха - картофельная лепешка - IMG1079.jpg
В Индии вместо творога кладут понир, есть такая поратха со шпинатом и пониром. А творога у нас в свободной продаже нет :twisted: :evil: да и понир тоже только в столице. Молоко дорогое поэтому творог делаю очень редко. У нас весь творог идет на специальные сладости и те кто их делает - творог делает только для своего производства. Ужас что написала :sorry: Я как накоплю фото так про них расскажу.

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 63 раза

Алю паратха - картофельная лепешка

#6

Сообщение aymenaadd » 20 фев 2014, 15:14

это доска для раскатывания теста из чистого дерева на небольших ножках такие у нас в каждом доме.
Классная штука, я думаю у нас такую на заказ можно сделать! А сколько сантиметров доска в диаметре?

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Алю паратха - картофельная лепешка

#7

Сообщение Александр » 20 фев 2014, 15:20

nzam писал(а):В Индии вместо творога кладут понир
Сыр панир имеется в виду?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Алю паратха - картофельная лепешка

#8

Сообщение Voody » 20 фев 2014, 19:14

nzam, я бы Вас расцеловала за наводку на горячую воду, да далеко Вы находитесь. Это же сколько я мучалась (не с паратхой, правда, а с плациндами) - жесткое тесто, и все тут. Сегодня прочитала ноу-хау и сразу побежала месить, благо все готовое есть. Пожарила 4 больших лепехи (по штуке на брата), получилось действительно мягко и вкусно :good:, уже нет ничего, еще и у меня украли половину.

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 39 раз

Алю паратха - картофельная лепешка

#9

Сообщение nzam » 20 фев 2014, 19:53

Александр писал(а):Сыр панир имеется в виду?
Да именно он.
aymenaadd писал(а):Классная штука, я думаю у нас такую на заказ можно сделать! А сколько сантиметров доска в диаметре?
Сейчас померю... Получилось 10 дюймов, здесь така мера длинны, это где-то 26 см. Вещь на самом деле удобная для раскатывания всяких лепешек.

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Алю паратха - картофельная лепешка

#10

Сообщение ksynja » 20 мар 2014, 03:49

nzam, от меня Вам большущее спасибо за рецепт - лепешки понравились всем моим домочадцам и даже свекрови, которая в гости забежала (она уж очень обрадовалась - лепешки то постные).
Вот только у меня они не получились идеальной формы... Делитесь, как Вам удается так ровно раскатать? :unknown: Еще, смотрю, у вас они такие тоненькие, у меня же - толстенькие, но все-равно - вкуснюююющие!
Алю паратха - картофельная лепешка - IMG_4326.JPG
И еще отмечу - тесто, которое постояло (хотя бы минут 40) потом намного лучше пузырится, соответственно, лепешки получаются вкуснее плюс в картошку я добавила и укроп (мы все его любим).
Алю паратха - картофельная лепешка - IMG_4335.JPG

Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей