
Я выше писала уже, что для супов использую не только кильку в томате. Консервированная скумбрия, сайра (на неё, правда, сейчас, цена очень уж кусается), горбуша - беру, что доступнее. Вот, например, вариант супа с консервами из горбуши. Здесь в составе:
- картофель - +/- 3 шт.;
- булгур (реже использую перловку либо рис) - горсть;
- морковь - 1 небольшая;
- лук - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- горбуша консервированная - 1 банка;
- зелень - по вкусу и желанию;
- соль, щепоть сахара и приправки - тоже по вкусу;
- масло растительное (для зажарки);
- лавровый лист;
- лимон (по желанию).
Очищенный картофель нарезаю кубиком, промываю хорошенько крупу и все вместе отправляю в кастрюлю.
На зажарку помимо луковицы и морковки беру ещё и помидор - томат в таком рыбном супе очень желателен (как по мне). Если нет помидора, заменяем его томатной пастой - 1-2 ст. л. будет достаточно. Зажарку делаю на небольшом кол-ве раст. масла + сразу к овощами добавляю приправки и чуть-чуть сахара - он сгладит кислинку от томата (особенно если брать томат. пасту). Горбушу из банки вынимаю, избавляю от костей и кожи, и делю рыбу на менее крупные части. Жидкость из банки процеживаю и отправляю в кастрюлю с картофелем и крупой. Когда картофель и крупа дойдут до готовности, добавляю к ним зажарку, рыбу и лавровый лист. Провариваю всё минуты 3.
После плиту выключаю и в уже готовый суп добавляю зелень и сок лимона - он помогает сбалансировать вкус и сделать его более насыщенным. Даю настояться минут 10 - и можно подавать)
Ну и вот так выглядит суп с консервированной скумбрией, приготовленный всё по тому же рецепту. Только лимон сюда не добавляю - к консервированной скумбрии он не так подходит, как к горбуше
