Маринованный лук шалот

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Маринованный лук шалот

#1

Сообщение Kinor » 23 июн 2014, 09:42

Ни одно уважающее себя кулинарное творение серьезной категории (имеются в виду блюда обеденные, закуски, салаты и т.д.) не обходится без этого замечательного ингредиента. Обогащающего, оттеняющего, дополняющего своей острой пикантностью вкусовой колорит основных компонентов определенного блюда. Я нисколько не пытаюсь умалить значение сладких и десертных изысков, просто немного хочу определить место репчатого лука в приготовлении пищи.
Маринованный лук шалот - IMG_9372.JPG
Крохотный, изящный лук шалот… Узнала о нем сравнительно недавно. Что за прелесть такая? Долго не получалось познакомиться с ним поближе, несколько головок этого лука имели цену 2 кг обыкновенного репчатого лука. Что я выбрала? Естественно, количество, не всегда получается, чтобы "наши желания совпадали с нашими возможностями", приоритеты остаются за практичностью.

Шалот – это прекрасный выбор для гурманов, не любящих сильный вкус чеснока и лука, но которые однако не хотят полностью отказываться от этого продукта. Некрупный лук с насыщенным, нежным вкусом, похожим на чесночный, выбрали шеф-повары и любители кулинарии по всему миру. В отличие от чеснока, шалот не влияет на свежесть дыхания и легче переваривается.

Но, наконец, это произошло, и маленькая сеточка с несколькими луковичками шалот лежит передо мной. Щупала, нюхала, продлевая предвкушение удовольствия опробования неизвестного доселе мне овоща. Отрезаю маленький кусочек и погружаюсь в свои ощущения, закрыв глаза, как дегустатор оценивает букет нового вина. Нежный, чуть сладковато-терпкий вкус оправдывает мои ожидания. Да, этому овощу определенно нужно уделить особое внимание.
Маринованный лук шалот - IMG_8965.JPG
Конечно, сначала использую малую часть его в салате. Неплохо.
Маринованный лук шалот - IMG_9377.JPG
Теперь попробую-ка я его замариновать. Привыкнув все и всегда делать на глаз, я и здесь не уступаю своим привычкам.
Маринованный лук шалот - IMG_9317.JPG
Сначала заливаю луковицы кипятком на 1-2 минуты, споласкиваю холодной водой и даю остыть,
Маринованный лук шалот - IMG_9320.JPG
очищаю,
Маринованный лук шалот - IMG_9323.JPG
готовлю для них маринад.

Что у меня есть для этого: мед, лавровый лист, гвоздика (очень люблю в маринаде и соленьях), черный перец в горошке, душистый черный перец горошком, соль. Говорят, хорошо бы добавить в маринад розмарин, но у меня его нет, поэтому я добавляю тимьян. Сахар я не использую, считая, что сладости меда будет вполне достаточно.

Раствор для маринадной основы.

Нужное количество воды заправляю солью, медом и уксусом, после закипания провариваю 1-2 минуты. Луковки помещаю в раствор и даю закипеть.
Маринованный лук шалот - IMG_9325.JPG
Вынимаю и помещаю в банку с подготовленными приправами,
Маринованный лук шалот - IMG_9327.JPG
Маринованный лук шалот - IMG_9330.JPG
заливаю маринадом.
Маринованный лук шалот - IMG_9331.JPG
Если определять пропорции, то это будет, примерно, так: мед – 30 г, вода – 300 г, гвоздика – 2-3 звездочки, лавровый лист – 1 шт., щепотка соли.

Остывший лук убираю в холодильник. Пусть стоит до завтра.

И вот оно - завтра…
Маринованный лук шалот - IMG_9365-001.JPG
Маринованный лук шалот - IMG_9369.JPG
И, как всегда, не ограничившись одним экспериментом, попутно есть его сопровождающий – посадка в землю пары луковиц сразу после покупки. Ну как без этого? И вот сюрприз. Зеленый лук шалот, имеющий тот же вкус, что и луковицы, но более нежный и сладкий.

Аватара пользователя

Евгения
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 янв 2014, 17:15
Поблагодарили: 1 раз

Маринованный лук шалот

#2

Сообщение Евгения » 24 июн 2014, 16:54

А я, предварительно, заливаю на ночь неочищенный шалот обычным солевым рассолом. А утром готовлю маринад и заливаю лук, разложенный в стерилизованные банки. Особой герметичности при закрытии банок не требуется (обычные пластиковые крышечки). Даю постоять недельку в прохладном месте. Не теряет вкус всю зиму и весну. Может ли стоять дольше не знаю - никогда не остается до лета.

Аватара пользователя

Автор Темы
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Маринованный лук шалот

#3

Сообщение Kinor » 25 июн 2014, 07:34

Евгения писал(а):А я, предварительно, заливаю на ночь неочищенный шалот обычным солевым рассолом
Евгения, я первый раз имела дело с этим луком, впереди много разных опытов и экспериментов, так как материал благодарный. А процесс маринования, думаю, можно значительно упростить.

Аватара пользователя

Endemik
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:41
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Маринованный лук шалот

#4

Сообщение Endemik » 15 июн 2015, 13:46

Очень красиво и аппетитно смотрится лучок-шалот на фото (сами фото просто бесподобны!). Вкус, надеюсь, не уступает – проверю нынче. Но неужели он так дорог?! Я его выращиваю постоянно, однако особых отличий во вкусе шалота и обычного репчатого лука не замечала. Зелень у шалота, да, нежнее, и аромат немного другой. А для маринования, конечно, шалот более пригоден. Буду тоже экспериментировать, спасибо за рецепт!

Аватара пользователя

grisk66
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:43
Откуда: Россия

Маринованный лук шалот

#5

Сообщение grisk66 » 15 июн 2015, 13:49

Endemik писал(а):... однако особых отличий во вкусе шалота и обычного репчатого лука не замечала...
Согласна.
Я тоже часто мариную обычный репчатый лук. И вкус получается отменный! Хотите - добавляйте к блюду, хотите - просто с хлебушком как самостоятельные перекус (если желудок позволяет).

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Маринованный лук шалот

#6

Сообщение Mare » 16 июн 2015, 00:19

Шалот, который продается у нас, имеет более веретенообразную форму и очень тонкие чешуйки. Очень нравится в обжаренном виде и в карамелизированном с рыбкой. А вот мариновать не пробовала. Спасибо за рецептик, надо как-то этим заняться.

Ответить

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей