Сладкий тыквенный пирог

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Jamaica
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 19:42
Поблагодарили: 2 раза

Сладкий тыквенный пирог

#1

Сообщение Jamaica » 09 июл 2014, 15:34

Сладкий тыквенный пирог - IMG_4177.JPG
Мой муж никогда не любил тыкву и не употреблял ее ни в каком виде. Но именно в этом пироге тыкву он ест с удовольствием. Возможно, потому, что тыквы сильно перетерта и он не сразу осознал, что она там есть. А может такой интересный вкус заставил взглянуть его на тыкву по-новому. Я же тыкву любила всегда, поэтому сладкий тыквенный пирог является одним из моих любимых.

Для пирога я беру кусок тыквы 0,7 - 1 кг и перемалываю его мелко в блендере. Я люблю так, чтоб куски тыквы не попадались и она пустила сок. Но можно и на терке покрупнее натереть, при желании.
Сладкий тыквенный пирог - IMG_4164.JPG
Отдельно взбиваю 5-7 яиц с 0,5 - 0,7 кг сахара - тут уже дело вкуса. Мы сладкоежки).
Сладкий тыквенный пирог - IMG_4166.JPG
Пол кило сливочного масла (подойдет и маргарин, и даже растительное без запаха) растапливаю или натераю на терке, добавляю к сахару с яйцами и перемешиваю.
Сладкий тыквенный пирог - IMG_4170.JPG
Туда же перекладываю измельченную тыкву.
Сладкий тыквенный пирог - IMG_4172.JPG
Теперь нужно всыпать (лучше просеять) муку и разрыхлитель. Разрыхлителя на такой пирог идет около 3-х или даже 4-х столовых ложек. Муки сыпать столько, чтоб тесто было немного густоватым. Если тесто будет жидким, а разрыхлителя мало, то пирог может не подняться и, соответственно, не пропечься. Наливаю все тесто в большой противень, который лучше застелить пергаментной бумагой. Пеку стандартно при 180 или 200 градусов до готовности.
Сладкий тыквенный пирог - IMG_4174.JPG
Вот пирог в разрезе.
Сладкий тыквенный пирог - IMG_4177.JPG
П.С.: Можно использовать и маленькие формочки для кексов при выпечке. Тогда получатся сладенькие тыквенные кексики.

Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сладкий тыквенный пирог

#2

Сообщение prika » 10 июл 2014, 15:08

Отличная идея, а то у нас в конце осени мильоны этих тыкв, прям не знаем, что из них готовить. У меня фантазии хватает только на суп и кашу. Поставлю на заметку ваш рецепт, а потом попробую и соленый такой пирог испечь с мясом. Думаю, должно получится тоже вкусно, главное, чтобы он поднялся! Правда я не люблю добавлять разрыхлитесь, предпочитаю по старинке соду с уксусом))

Аватара пользователя

Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сладкий тыквенный пирог

#3

Сообщение Voody » 10 июл 2014, 15:25

Я так понимаю, консистенция у этого пирога достаточно плотная? На манник похоже? У меня лежит в холодильнике половина бутылочной рыжей тыквы, как раз можно на пирог пустить. Думаю, с ней и цвет понасыщенней будет. Да, я еще корицу добавлю или гвоздику, мне на вкус тыква всегда кажется слишком пресной. Вам наверное тоже, раз Вы столько сахара кладете :) .

Аватара пользователя

Автор Темы
Jamaica
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 19:42
Поблагодарили: 2 раза

Сладкий тыквенный пирог

#4

Сообщение Jamaica » 20 июл 2014, 18:42

prika писал(а):Отличная идея, а то у нас в конце осени мильоны этих тыкв, прям не знаем, что из них готовить. У меня фантазии хватает только на суп и кашу. Поставлю на заметку ваш рецепт, а потом попробую и соленый такой пирог испечь с мясом. Думаю, должно получится тоже вкусно, главное, чтобы он поднялся! Правда я не люблю добавлять разрыхлитесь, предпочитаю по старинке соду с уксусом))
Соду с лимоном или уксусом тоже можно, но тут пара нюансов имеется. Во-первых, от соды тесто немного темнеет, а, во-вторых, если с пищевой содой "переборщить", то будет в готовом пироге вкус соды ощущаться, а если не досыпать, то такой пирог не поднимется. В общем, аккуратно надо с содой. С разрыхлителем же таких проблем, обычно, не возникает. Вкус разрыхлителя в готовом продукте не чувствуется.

Аватара пользователя

Автор Темы
Jamaica
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 19:42
Поблагодарили: 2 раза

Сладкий тыквенный пирог

#5

Сообщение Jamaica » 20 июл 2014, 18:42

Voody писал(а):Я так понимаю, консистенция у этого пирога достаточно плотная? На манник похоже? У меня лежит в холодильнике половина бутылочной рыжей тыквы, как раз можно на пирог пустить. Думаю, с ней и цвет понасыщенней будет. Да, я еще корицу добавлю или гвоздику, мне на вкус тыква всегда кажется слишком пресной. Вам наверное тоже, раз Вы столько сахара кладете :) .
Манник мне тыквенный пирог совсем не напоминает. Консистенция не очень плотная, сам пирог очень мягкий, даже немного рассыпчатый. Корица к тыкве отлично подходит, я иногда тоже добавляю. А иногда еще и мускатный орех на мелкой теречке тру. Сахара кладу много из-за мужа - сладкоежка он у меня).

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей