Архиепископ изобрёл капельную кофеварку, в которой через фильтр с молотым кофе по каплям однократно проходила вода. В 1819 году эту конструкцию усовершенствовал жестянщик Мориз, тоже француз. Он сделал кофеварку переворачивающейся.
Изобретения на этом не закончились, и в 1827 году парижский ювелир Ганде создал гейзерную кофеварку. Принцип работы этого типа кухонной техники заключается в том, что вода или пар проходят несколько раз через кофе, благодаря чему он и заваривается.
Затем была изобретена вакуумная кофеварка. Шотландский морской инженер Напьер в 1840 году разработал устройство, в котором под действием вакуума вода проходила сквозь слой молотого кофе и возвращалась обратно. Сегодня кофеварки этого типа уже не используются.
В 1855 году появилась первая кофеварка компрессионного типа. Её создатель де Сантаис действительно совершил чудо. Его машина могла готовить до двух тысяч чашек кофе в час. Принцип работы кофеварки заключался в однократном прохождении пара под большим давлением через молотый кофе. По своей конструкции она была громоздкой и сложной, поэтому очень быстро вышла из употребления, но именно она стала основой нового направления в создании кофеварок.
Первые кофеварки имели множество недостатков. Они не могли сохранить в напитке тонкий вкус и аромат того сорта кофе, который использовался для приготовления. Такие кофеварки были не безопасны для использования, потому что иногда взрывались. Но совершенствование кофеварок продолжалось. Изобретателям предстояло решить, какими должны быть оптимальные количество используемого кофе, время его изготовления, температура нагрева и давление пара. Так экспериментальным путём было установлено, что давление должно быть не менее 9 атмосфер при интервале температуры от 86? до 93 ?С.
Сегодня кофеварка для дома вполне обычное явление, но выбор этой кухонной техники нужно осуществлять, опираясь на сведения о типах современных кофеварок. Обычно современное кофейное оборудование подразделяют на фильтрационные (капельные), эспрессо, французский пресс и кофеварки гейзерного типа. Однако встречаются приборы, которые сочетают в себе два способа: и давление пара, и фильтрацию. Необходимо помнить, что кофе одного сорта, приготовленный в разных кофеварках, будет иметь разный аромат и вкус.
Принцип работы кофеварки фильтрационного (капельного) типа следующий. Обычно они состоят из двух ёмкостей для холодной воды и готового кофе. Когда кофеварка включается, холодная вода нагревается и закипает, а затем в виде пара проходит через трубочку-капилляр. Пар конденсируется, и вода, нагретая до температуры 95?С, по капле стекает в фильтр, откуда, впитав вкус и аромат кофе, льётся тонкой струёй в кофейник, который у разных моделей рассчитан на разное количество чашек: от 4 до 18 объёмом 125 мл.
Кофеварки этого типа стоят недорого. Кроме того большинство современных моделей оснащены дополнительными функциями: фильтрами для очистки воды, регуляторами крепости кофе, подогреваемыми подставками для готового напитка, таймерами.
Кофеварка эспрессо получила своё название от итальянского слова, которое в переводе на русский обозначает "под давлением". Напиток, приготовленный таким способом, получается более крепким и ароматным с пенкой цвета ореховой скорлупы. Кофеварки эспрессо работают по такой схеме. В кофеварку вставляется фильтр, в котором насыпан кофе. В рассчитанный на 2-10 чашек резервуар заливается вода, которая, закипая, образует пар. Он проходит через фильтр с кофе насыщается необходимыми веществами, остывает, конденсируется и стекает в чашку.
Чтобы приготовить настоящий кофе эспрессо, требуется давление от 9 до 19 бар и температура воды 90-95?С, а также особая смесь кофе. Обычно на упаковке кофе, предназначенного для приготовления еспрессо, есть надпись "espresso". Такая смесь тёмной обжарки, мелкого или тонкого помола состоит на 95% из сортов кофе "арабика" и на 5% - "робуста".
Технические характеристики кофеварки эспрессо различают, так как они могут быть паровыми или помповыми. В паровых давление достигается нагнетанием пара во время кипячения воды, а в помповых - с помощью насоса. Резервуар кофеварки для кипячения воды под давлением изготавливается из стали высокого качества, а его крышка оборудуется светящимся индикатором и клапаном безопасности. В кофеварках этого типа может быть устройство для вспенивания молока, предназначенное для приготовления капуччино и эспрессо со сливками.
Кофеварка "французский пресс" была изобретена в 1920 году. Внутри стеклянного цилиндра передвигается поршень, который соединён с металлическим, плотно прилегающим к стенкам, фильтром. Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки положить молотый кофе, залить горячей водой и настоять пять минут. После этого поршень опускают вниз для фильтрации кофе. В такой кофеварке обычно используются сорта кофе грубого помола, кроме предназначенных для эспрессо. Преимуществом данного вида кофеварок является то, что они не нуждаются в электроэнергии.
Кофеварка гейзерного типа состоит из трёх секций: в нижнюю наливается вода, в среднюю в виде сетчатого фильтра кладётся крупного помола кофе, в верхнюю поступает готовый напиток через трубку из второй секции. Закипевшая вода повышает давление и поднимает кипяток через гейзер к молотому кофе, а потом попадает в верхний резервуар. Вся кофейная гуща остаётся в среднем контейнере. Популярность гейзерных кофеварок объясняется тем, что в них можно приготовить крепкий, насыщенный кофе с изысканным ароматом.
При выборе кофеварки стоит обратить внимание и на фильтр, который является неотъемлемой частью капельной кофеварки. Фильтры бывают трёх видов: бумажные, нейлоновые и металлические, покрытые слоем нитрида титана. Наиболее чистым считается бумажный фильтр, поскольку он одноразовый и выбрасывается вместе со спитым кофе. Нейлоновый фильтр обычно входит в комплект кофеварки и может использоваться для приготовления 60 порций кофе. Но многие им пользуются и дольше. Металлический фильтр удобен тем, что не нуждается в замене. Однако кофеварка с таким фильтром будет стоить дороже. Металлический и нейлоновый фильтры можно вымыть в посудомоечной машине.
Около 40 производителей кофеварок как хорошо известных брендов, так и совсем новых предоставляют покупателям возможность выбрать из многообразия именно тот товар, который им необходим. Выбор кофеварки зависит от множества факторов.
Если вы выбираете фильтрационную кофеварку, то обратите внимание, что получить кофе разной крепости можно в технике фирм Krups, Philips, Siemens, Bosch, Ufesa, DeLonghi, которые могут включать один или два нагревательных элемента. В кофеварках Bosch и Braun крепость напитка регулируется с помощью изменения пути прохождения воды через фильтр. Кофеварка фирмы Philips подскажет вам, сколько ложек кофе необходимо положить.
При выборе кофеварки обратите внимание на индикатор уровня воды. Он будет необходим для приготовления кофе по различным рецептам.
Более дорогие кофеварки этого типа снабжены фильтрами для очистки воды. Например, кофеварки фирмы Braun оснащены универсальным фильтром Pure Aqua, Moulinex — Aquafilter, Tefal — картриджем против накипи. Также некоторые модели Moulinex, DeLonghi, Krups, AEG оборудованы таймером программирования. Производители позаботились и о сохранении температуры и аромата кофе. Фирмы Philips, Vitek, Unit, Binatone производят модели кофеварок, в которых кофе наливается сразу в несколько чашек.
Что касается кофеварок типа эспрессо, то и тут с каждым годом появляются новшества. Так, фирма DeLonghi производит кофеварки с крышками, предотвращающими случайное открытие, со специальной системой регулировки крепости кофе и адаптером на две чашки. В моделях этого типа могут быть предусмотрены специальные подносы для подогрева чашек, а также встроенные кофемолки.
Цены на кофеварки колеблются от полутора до 45 тысяч рублей. Всё зависит от технических характеристик кофеварок и дополнительных функций. Прежде чем выбрать себе ту или иную модель кофеварки, хорошо подумайте, нужны ли вам все функции, которые предлагает производитель? Может случиться и так, что большинством из них вы даже ни разу не воспользуетесь. Ведь основное назначение кофеварки - готовить вкусный, ароматный, бодрящий напиток, а не удивлять своими техническими усовершенствованиями и ценой.