Круассаны: легенды происхождения

Рецепты французской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Nucky
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 18:12

Круассаны: легенды происхождения

#1

Сообщение Nucky » 25 ноя 2014, 19:59

Согласно преданию, круассан появился после победы, одержанной франками при Туре в 732 году над войсками Омейядов, как символ христианского торжества над витязями ислама, на что, якобы, намекает его форма - рожок полумесяца. По другой версии, родиной круассанов была Австрия, во Францию же их завезла Мария-Антуанетта. Я полагаю, что в различных версиях перепутаны легенды о происхождении круассанов и рогаликов из-за свойственной обеим выпечкам формы полумесяца. Поэтому круассаны запрещены на территории ИГИЛ. Но мы можем бесстрашно вонзать в них зубы ежедневно и наслаждаться.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Круассаны: легенды происхождения

#2

Сообщение valushka73 » 27 ноя 2014, 19:31

Nucky, вы искуситель :D Зачем напомнили о такой вкуснятине, когда о фигуре необходимо подумать ;)
Но раз пошла такая "пьянка" то делюсь простым и недорогим рецептом приготовления нежнейших французских круассанов, начинку я ложу по настроению. в этот раз они без нее...но подавала к чаю с вареньем.
Круассаны: легенды происхождения - 7.jpg
Легче всего купить готовое слоенное тесто, но я не ищу лёгких путей по сему месила его сама.
Нам необходимо:
500 грамм пшеничной муки высшего сорта
15 грамм сухих дрожжей (я люблю Саф-момент)
2 столовые ложки сахарного песка
1/3 чайной ложки каменной соли
стакан молока (граненный)
360 грамм сливочного масла или маргарина.
Муку просеиваем и добавляем в нее соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Проще замесить тесто в комбайне, но я пока не обзавелась поэтому делаю все ручную. В муку небольшими порциями вливаем молоко и добавляем 60 грамм маргарина (мягкого) и хорошо вымешиваем. Торопиться не надо. в идеале месить его нужно медленно но в течении 15 - 10 минут. Готовое тесто кладем в глубокую посудину закрываем пленкой и оставляем зреть на два часа.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое выкладываем его, раскатываем и затем на пласт теста с одного края выкладываем оставшийся маргарин (комнатной температуры), накрываем свободным от маргарина пластом и скалкой как бы вкатываем маргарин в тесто, по необходимости подсыпая муку.
Раскатанный до толщины 1 см. пласт складываем аккуратно в четверо и отправляем на 30 минут в холодильник.
Если позволяет время то повторяем раскатку еще раз, если нет то начинаем формировать круассаны.
Пласт теста режим на треугольники.
Круассаны: легенды происхождения - 5.jpg
затем у каждого треугольника вверху делаем надрез и загибаем края
Круассаны: легенды происхождения - 4.jpg
начинаем сворачивать в трубочки
Круассаны: легенды происхождения - 3.jpg
Свернутые круассаны делаем похожими на полумесяц и складываем на противень
Круассаны: легенды происхождения - 2.jpg
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов до румянца.
Круассаны: легенды происхождения - 1.jpg
Приятного аппетита дорогие мои! ;)
Круассаны: легенды происхождения - 6.jpg
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Dina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Круассаны: легенды происхождения

#3

Сообщение Dina » 27 ноя 2014, 21:11

Какая красота получилась!

Аватара пользователя

irina0000
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 09:46
Благодарил (а): 1 раз

Круассаны: легенды происхождения

#4

Сообщение irina0000 » 27 ноя 2014, 21:49

Обязательно попробую испечь круасаны по предложенному рецепту. Читала много рецептов слоеного теста, но они, как правило, предполагают приготовление теста в несколько дней. Очень долго и утомительно. Действительно вкусные круасаны ела в Париже. Была там, когда еще в школе училась. Там их подают на завтрак горячие. К ним предлагают и масло, и джем. Невероятно вкусно! :good:

Ответить

Вернуться в «Французская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей