Холодник по-мински

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Холодник по-мински

#1

Сообщение Mr.Cat » 26 янв 2011, 20:43

700 г. щавеля;
400 г. свеклы;
1 яйцо;
2-3 свежих огурца;
120 г. зеленого лука;
2 стакана кефира;
2 ст. ложки сметаны;
0,5 ч. ложки уксуса;
1 ст. ложка сахара, укроп, соль.

Щавель перебрать, нарезать, сварить в подсоленной воде и охладить. В отдельной посуде сварить целиком свеклу, в процессе варки добавить уксус. Полученный отвар со щавелем охладить, затем процедить через мелкое сито, а свеклу очистить и мелко нарезать. В отвар со щавелем добавить свекольный отвар, свеклу, взбитый миксером кефир с сахаром, белок яйца, порезанные кубиками огурцы, зеленый лук размельченный и растертый с яичным желтком и солью. Готовый холодник заправляется сметаной и посыпается укропом.

_Ads_
Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Холодник по-мински

#2

Сообщение webecom » 26 авг 2011, 07:47

Прикольное блюдо, разнообразие и обилие компонентов приятно удивляет, правда со спеху сперва прочитал "Холодильник по-мински" :D

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Холодник по-мински

#3

Сообщение Александр » 26 авг 2011, 07:54

AlleXXXey писал(а):...правда со спеху сперва прочитал "Холодильник по-мински" :D
"Холодильник по-мински" - это Атлант, видимо :D
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Холодник по-мински

#4

Сообщение agerzen » 07 сен 2011, 17:09

А супец-то не хилый. И даже очень, можно сказать, ничего себе! И вкуснятина наверное, и простота приготовления, и, кажется, еще является "заменителем" (белорусско-минским) знаменитой окрошки. Если, конечно же, чего не видно из описания, подразумевает (как намекает название) - употребление его охлажденным, холодным, как... "холодник по-мински".
Так холодным его едят, или... как?


lirik
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 14:47

Холодник по-мински

#5

Сообщение lirik » 24 фев 2012, 22:27

Состав не может не вдохновлять, блюдо которое стоит моих затрат на распечатывание рецепта и его торжественно вручение своему повару в доме ))

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Холодник по-мински

#6

Сообщение Angreen » 11 мар 2023, 07:35

Холодник, крошево, окрошка ;) Отличные блюда для лета, особенно, когда жаркое выдалось. Скоро как раз пойдёт первые съедобные растения, и в парничках, тепличках тоже много чего подоспеет :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Холодник по-мински

#7

Сообщение Dollface » 12 мар 2023, 07:40

Холодник — это почти любое холодное первое блюдо у славаянских народов По способу приготовления холодник похож на окрошку, однако между окрошкой и холодником есть существенное отличие: в отличие от окрошки, в которую обычно добавляют колбасу или мясо, холодник не содержит мясных продуктов — только овощи, зелень и молочные продукты.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Холодник по-мински

#8

Сообщение Princeska » 13 мар 2023, 06:23

Довольно часто у нас получаются холодники :) Овощные супы варим постоянно, и нередко просто лень подогревать пару тарелок супа. Получаются холодники ;)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4026
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Холодник по-мински

#9

Сообщение MurMur » 14 мар 2023, 06:30

А студень или холодец не считается холодником? ;)
Ага, там же мясо нельзя. Но зато можно заливное картофель с салатом а-ля оливье :) Агар производится из водорослей, так что всё норм.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Холодник по-мински

#10

Сообщение Princeska » 14 мар 2023, 16:43

Это не холодник, это холодец :) Но тоже летом очень даже неплохо идёт. Мне летом нравится окрошка, но делаем мы её не на квасе или кефире, а на содовой с майонезом :drinks:

Ответить


Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей