Нет, не по остаткам пищи, оставленной современниками хеттов, блюда учёные готовили по подробным документальным источникам, которые были извлечены из глубин истории (и грунта) на территории древнего города Alacahöyük. Давно утраченные рецепты аутентичных блюд того времени были нанесены на поверхность барельефов из камня. На них были высечены тексты со сводами правил приготовления пищи. Пока было восстановлено около ста рецептов и с десяток специальных дополнений, описывающих технологии приготовления ингредиентов.
Экспериментальный процесс готовки еды проходил под пристальным присмотром главного повара, который специально был приглашён в команду экспедиции археологов. Позже маг- кухмистер признался, что даже и представить себе не мог перед началом раскопок, что он удостоится высокой чести – первому из современных поваров заниматься приготовлением пищи по древним рецептам своих пращуров.
Технологии
Технология (технические приспособления, инструменты, посуда) приготовления еды была максимально приближена к тем условиям, которые были во времена написания рецептов. Никаких современных кухонных приспособлений и оборудования, даже посуда и столовые приборы брались соответствующие. Большинство блюд готовилось лишь с использованием ножа и разделочной доски.
Ингредиенты
Из доступных ингредиентов главный по воссозданию пищи предков использовал лишь крупы, - гречневую и пшеничную, которые тут же вручную были перемолоты в кашу (простая технология без просеивания). Тесто замешивалось без использования яиц и других пластификаторов, только на основе воды, даже без добавления соли, просто пресное тесто. И всё это готовилось в мокрой глиняной печи, построенной тут же из местной глины. Учёные отметили. Что хетты были ещё теми гурманами, к мучным блюдам они готовили так же мясные субпродукты, в частности, пользовались любовью у жителей того времени сердце, почки и печень.
Пробу с приготовленной еды снимали все члены экспедиции, и не нашлось ни одного человека, кому бы не пришлись по нраву приготовленные шедевры из глубины тысячелетий.