- Фарш – 700 г
Рис (в моём случае рисовая сечка) – 1+1/3 ст.
Лук (средний) – 3-4 шт.
Морковь (средняя) – 3-4 шт.
Томатная паста – 2-3 ст л.
Вода или бульон – 2,5 л
Соль, перец, лавровый лист, приправа для фарша (остальные приправы по вкусу).
Всё это тщательно замешиваем и оставляем постоять 20-30 минут (что бы рис пропитался соком фарша).
Пока фарш подготавливается, ставим закипать на плиту большую кастрюлю (у меня она на 5 л) с водой или готовым бульоном. Когда жидкость закипит, добавляем в неё соль, специи, лавровый лист и зажаренный на растительном масле лук, морковь и томатную пасту.
Из фарша, скатываем – шарики (ёжики), среднего размера (примерно 5 см в диаметре).
В закипевший бульон, опускаем все подготовленные шарики (один, за одним).
Попав в кипящий бульон, ёжики, как бы схватываются, поэтому вы можете смело их мешать, не боясь, что они развалятся.
Важно, что бы воды (бульона), было достаточно, ведь рис впитает в себя влагу и ёжики увеличатся в размере. Я наливаю так, что бы тефтельки были покрыты жидкостью как минимум в 2 раза (у меня любят есть ёжики с бульоном).
Уменьшаем огонь, под кастрюлей и варим. Полу готовые ёжики начинают всплывать.
Готовность тефтелек с рисом, зависит в первую очередь, от готовности риса, так как фарш проваривается, очень быстро.
Достаньте, ёжик, ложкой и проверьте – готов ли, рис (можно разломить одну тефтельку).
Подаю, я ёжики, в глубоких тарелках, обязательно с бульоном.
Но в принципе, тефтельки, можно подавать практически с любым салатом или гарниром (для особо проголодавшихся).