Безусловно, не бывает чего-то из ничего, и этот буквально урожайный взрыв некоторые эксперты склонны объяснять закупкой российскими аграриями семян бобовых, произведённых в специальных американских лабораториях. Да, речь идёт именно о генно-модифицированных культурах. Но об этом, разумеется, умалчивается, и деталей сделок по закупке никто раскрывать не собирается, поскольку в нашей стране декларируется борьба с ГМО.
Основная доля, в силу климатических особенностей территорий, урожая бобовых культур в настоящий момент принадлежит всем нам знакомому гороху, в 2015 году бобов гороха было собрано около трёх миллионов тонн. А совсем недавно (относительно, конечно) горох в нашей стране относился к кормовой культуре, которую высаживали перед посевом озимых, чтобы оставить это всё на корню для обогащения плодородного слоя почвы азотистыми удобрениями без химии. Сейчас многое изменилось, в настоящий момент решено наладить поставки российского гороха во Вьетнам, Индию, и ряд других южно-азиатских стран. Это решение было принято не случайно, На мировых рынках зафиксировано резкое увеличение стоимости этой бобовой культуры, а уж как извлекать прибыль из дорожающего товара наших экономистов учить не надо.
Фасоль, ещё одна бобовая культура, которая особой популярность ранее у отечественного потребителя не пользовалась, поэтому культивировалась неохотно. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. А уж после запрета на ввоз турецких продуктов питания, в том числе фасоли, к культуре стали проявлять повышенный интерес крупные российские хозяйства.
Есть изменения и по ситуации с продовольственной чечевицей. Площади её посевов с начала девяностых годов увеличились более, чем в шесть раз, отечественные селекционеры (но мы то с вами знаем) активно занимаются поисками новых, более урожайных сортов этой культуры.
В Поволжье несколько последних лет занимаются выращиванием нута, в минувшем году этой культуры было собрано порядка 300 тысяч тонн, треть из этого урожая была отправлена на экспорт.