Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

#21

Сообщение odiniznashix » 10 июн 2015, 10:26

Опять таки повторюсь, что на "домашний квас на закваске" это не квас, а хлебный напиток, на вроде чайного гриба, "морского риса".
Существуют еще "московские квасы" - этот напиток готовится на основе фруктов и ягод.
Вот предложенный рецепт из бузины как раз к ним и относится. Только обычно его делали в бочонках с краником внизу. На дно стелили чистую солому и она играла роль фильтра.Настаивали несколько дней и пили.
А настоящие хлебные квасы делались всегда на дрожжах или хмеле.
Я запариваю кипятком поджареный хлеб, даю остыть до 37-40 градусов, добавляю на 8 л воды 20 г пресованных дрожжей и стакан сахара. Даю настояться часов 8-10.
Процеживаю и разливаю в бутылки.Отправляю в холодное место - подвал или холодильник тоже часов на 8 и квас готов.
Он должен быть резким как пиво и немного с градусами.

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

#22

Сообщение Лилия » 03 авг 2018, 13:39

А я домашний квас так и не научилась нормально ставить. Пока вот этот чудный напиток не попробовала. :so_happy:
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 8.JPG
Это - квас из цикория. Вкуснейшая, надо сказать вещь! В меру сладкий, не кислый, довольно резкий и с приятным ароматом мяты. Говорят, на вкус он походит на бочковой времен Советского Союза, но подтвердить сей факт я не могу, ибо не помню того вкуса совершенно.
А привлек меня рецепт тем, что ставится он очень просто, и готовности долго ждать не нужно, что крайне удобно, я считаю.
На первую пробу предлагаю 3 литра поставить.
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 6.JPG
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
  • 1-2 ст. л. цикория порошкового;
  • 0,5 ст. сахара (или по вкусу);
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. сухих быстрых дрожжей;
  • листики мяты (по желанию);
  • вода (теплая).
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 1.JPG
Делаем. Отмерить и смешать сразу все сухие компоненты. Если хотите получить квас более насыщенного цвета, берите цикория побольше.
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 2.JPG
Засыпать их в емкость, где будет готовится квас. Я беру банку.
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 3.JPG
Залить небольшим (около 1 ст.) количеством воды. Хорошенько банку потрясти, чтобы все крупинки полностью растворились. Температура заливаемой воды должна быть не выше 40 гр.
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 4.JPG
Прикрыть банку и дать ей постоять минут 30-60. За это время дрожжи начнут работать и на поверхности появится характерная пенка.
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 5.JPG
Наполнить банку теплой водой, не доливая до краев 1-2 см. На этом же этапе можно кинуть в квас несколько листиков мяты (очень рекомендую её добавлять). Оставить квас настаиваться в комнате на 2-3 ч., после можно убирать в холодильник. Как только квас полностью остынет - он готов! Процеживаем и наслаждаемся освежающим вкусом.
Квас получается отличный. Бодрящий, приятный на вкус и готовится просто и быстро!
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса - 7.JPG

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

#23

Сообщение MurMur » 05 авг 2018, 04:43

Аж прям повышенное слюноотделение началось :) вкус кваса во рту, и запах. Обязательно надо попробовать поставить такой вариант. Бочковой с детства помнится, неоднозначное отношение к нему, но точно не забудется :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4287
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса

#24

Сообщение Kenvelo » 12 мар 2024, 04:25

А если дрожжей чуть больше и сахара, и постоять не несколько часов, а ночку, то напиток получится очень даже весёлым ;)

И не надо будет покупать ужасно скатившееся по качеству современное пиво

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей