Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
- Откуда: Россия, Сибирь.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кваса
Домашний квас - отличный и полезный традиционный русский напиток. Считаю, что в жаркую погоду квас просто спасение, т.к. он прекрасно утоляет жажду и стоит достаточно дешево. Более того... Домашний квас состоит из натуральных компонентов и это очень важно для сохранения здоровья нашего организма. Химии в нашей жизни хватает, а вот натуральных продуктов мы употребляем все меньше.
В этой теме предлагаю всем желающим делиться своими рецептами приготовления домашнего кваса.
Домашний квас - отличный и полезный традиционный русский напиток. Считаю, что в жаркую погоду квас просто спасение, т.к. он прекрасно утоляет жажду и стоит достаточно дешево. Более того... Домашний квас состоит из натуральных компонентов и это очень важно для сохранения здоровья нашего организма. Химии в нашей жизни хватает, а вот натуральных продуктов мы употребляем все меньше.
В этой теме предлагаю всем желающим делиться своими рецептами приготовления домашнего кваса.
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
- Поблагодарили: 2 раза
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв
Хлебный квас.
250-300 г ржаных сухарей;
40-50 г ячменя;
100 г натурального мёда;
10 л воды.
Ржаной хлеб нарезается на ломтики, высушивается и слегка поджаривается на слабом огне. В деревянный бочонок (это - в идеале, на практике чаще всего используется стеклянная или эмалированная ёмкость) заливается горячая вода, добавляются сухари, пророщеный крупномолотый ячмень и мёд. Всё перемешивается и оставляется на 2-3 дня в сухом тёмном месте при комнатной температуре.
250-300 г ржаных сухарей;
40-50 г ячменя;
100 г натурального мёда;
10 л воды.
Ржаной хлеб нарезается на ломтики, высушивается и слегка поджаривается на слабом огне. В деревянный бочонок (это - в идеале, на практике чаще всего используется стеклянная или эмалированная ёмкость) заливается горячая вода, добавляются сухари, пророщеный крупномолотый ячмень и мёд. Всё перемешивается и оставляется на 2-3 дня в сухом тёмном месте при комнатной температуре.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
- Откуда: Россия, Сибирь.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв
У меня вопрос по домашнему квасу. Допустим, я изготовил домашний квас по предложенному рецепту... Не в таких количествах конечно. Три или пять литров думаю для начала вполне хватит. Когда квас весь выпит - какие мои действия? Я просто добавляю опять воды и процесс брожения повторяется? Или необходимо добавить еще меда (сахар)? Вопрос состоит в следующем. Можно ли повторять цикл на старой закваске и сколько раз? Может дрожжи необходимо еще добавить?
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
- Поблагодарили: 2 раза
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв
А дальше, Николай, тщательно моете ёмкость и готовите новую порцию согласно рецепту, если хотите насладиться настоящим, насыщенным вкусом этого напитка, а можете поэкспериментировать. О результатах сообщите на форуме: думаю, всем будет интересно узнать о результатах. 

-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 08 апр 2011, 07:14
- Откуда: Nsk
- Контактная информация:
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв
А как делать на готовой магазинной сухой закваске? Там есть рецепт, но что-то у меня не получился, или дрожжей (использовала сухие для выпечки, в пакетиках) переборщила или передержала это "варево", но вкус был вообще противный. Там его надо было слить, а потом снова залить и тогда уже типа был бы квас.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв
Полезная ссылка: Все о квасе.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 фев 2012, 20:01
- Откуда: россия
- Поблагодарили: 1 раз
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв
Свекольный квас
Хлебный квас не готовит только ленивый, общеизвестен и привычен. А вот мой квас особенный, мало о нем кто слышал, а о том что пробовали и говорить не приходится. Квас очень приятный на вкус, а цвет просто изумительный!
Берем: 1.5 литра чуть теплой кипяченой воды
200 гр сахара
1 крупная свекла, режем ее на тонкие пластинки, ссыпаем в банку
заливаем водой, добавляем сахар, дрожжи пекарские - меньше 0,5 чайной ложки
ставим все в теплое место на 2а дня. Вот и все квас готов, процеживаем. Можно добавить изюм, зубок чеснока.

Хлебный квас не готовит только ленивый, общеизвестен и привычен. А вот мой квас особенный, мало о нем кто слышал, а о том что пробовали и говорить не приходится. Квас очень приятный на вкус, а цвет просто изумительный!
Берем: 1.5 литра чуть теплой кипяченой воды
200 гр сахара
1 крупная свекла, режем ее на тонкие пластинки, ссыпаем в банку
заливаем водой, добавляем сахар, дрожжи пекарские - меньше 0,5 чайной ложки
ставим все в теплое место на 2а дня. Вот и все квас готов, процеживаем. Можно добавить изюм, зубок чеснока.

-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв
Свекольный квас, действительно, очень полезен при определённых заболеваниях. Но вот вкус у него на любителя, к тому же и противопоказания есть. И в окрошку лучше традиционный – из ржаного хлеба. Раньше никогда не задумывалась, откуда мама брала на него закваску – приносила поллитровую баночку размокшего хлебного мякиша, добавляла туда свежие сухари, тёплую воду и сахар. Через два-три дня готовый квас сцеживался и выпивался, а из остатков гущи извлекались наиболее прилично выглядевшие сухари для новой закваски. Как я понимаю, автор первоначальной порции добавлял дрожжи, потом же необходимость в них отпадала. Теперь я сама научилась готовить квас от и до, но ячмень, не добавляю, это, всё-таки лишняя морока – искать его. А изюм – обязательно. Лето начинается – пора квас ставить! 

-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв
У нас в Украине продается сухой квас. Раньше я поджаривал порезанный на ломтики хлеб в духовке до золотистого цвета, примерно 0,5 кг сухарей. В закипевшую воду на 8 л кипятка всыпаю сухари и запариваю их под крышкой на 1 час. Потом когда вода остынет до 30-35 по цельсию, добавляю стакан без горки сахара потом растворяю в чашке 20 г дрожжей (сухие не люблю), добавляю в сусло и размешиваю. Оставляю бродить на ночь. Утром сливаю чистый квас в бутылки, закупориваю и в холодильник остывать. Остывший квас становится резким как пиво. С сахаром возможны варианты по вкусу, если на окрошку то немного. Оставшийся осадок осторожно слить и хранить в холодильнике. Использовать можно до 3 раз, только теперь не в гарячую воду вливать, а в теплую, чтобы не убить бактерии. Добавлять 10 г дрожжей и сахар. Теперь я обленился, пользуюсь готовым солодом. Квас получается не хуже. А вообще рецептов полно, но этот самый простой.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Домашний квас. Лучшие способы приготовления домашнего кв
Расскажу свою историю приготовления кваса. Начиталась я в интернете много рецептов и решила поставить квас. Сейчас уже, конечно, не вспомню точный состав и количество продуктов. Нажарила сухарей из черного хлеба, залила водой, добавила сухих дрожжей, сахар и изюм. Все это я сделала в эмалированной десятилитровой кастрюли. А что мелочится, то??? Поставила на лоджию, на солнышко. Ушла на работу на сутки. Возвратилась с работы, естественно про квас я ни разу и не вспомнила. Легла спать, утром просыпаюсь и ощущаю ужасный аромат моего кваса. Запах этот с детства знаком, соседи сами самогон готовили, и этот запах я отчетливо помню. Открыла я кастрюлю и поняла, что квас не удался! Вместо кваса у меня получилась брага. Вот уж и не знаю, в чем моя ошибка, вроде все по рецепту делала. Больше я с квасом долго не связывалась. А тем летом мне знакомая дала закваску. С ней все получилось отлично. Добавила в трехлитровую банку воды 3 столовых ложки сахара, изюма 5-6 штучек и сухарей. И через два дня пили вкусный квас. Я потом еще этой закваской со многими поделилась. Так что, советую просто поспрашивать у знакомых закваску, и не мучится.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Россияне отказываются от кваса и переходят на «нескрепные» напитки
Newsdigger » 31 авг 2023, 10:22 » в форуме Безалкогольные напитки - 14 Ответы
- 2072 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
31 авг 2023, 10:32
-
-
- 14 Ответы
- 983 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
30 апр 2023, 17:47
-
-
Квас: такой разный, но всегда вкусный и освежающий
Newsdigger » 24 июл 2023, 03:48 » в форуме Безалкогольные напитки - 14 Ответы
- 2129 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
24 июл 2023, 04:02
-
-
-
Яблочный Спас: готовьте сидр и квас
Newsdigger » 12 авг 2024, 05:04 » в форуме Безалкогольные напитки - 16 Ответы
- 642 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
12 авг 2024, 05:13
-
-
-
Неожиданные плюсы банановой кожуры и малоизвестные способы её применения
Newsdigger » 26 апр 2024, 06:43 » в форуме Посиделки на кухне - 15 Ответы
- 5852 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
26 апр 2024, 06:54
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость