Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 14 раз

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#1

Сообщение Newsdigger » 26 окт 2016, 06:10

Финские специалисты из Technical Research Centre доказали, что выращивание из растительных клеток ингредиентов для здоровой и полезной пищи в домашних условиях в течение недели – это не фантастика. Они разработали рабочий прототип прибора, который уже порадовал исследователей своим первым урожаем. Своё новое устройство финны назвали CellPod.
Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды - 10.jpg
Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды - 8.jpg
На самом деле, в выращивании клеток растений в специальных биореакторах нет ничего инновационного. Вернее, эта идея давно уже не нова. Однако суть именно финской разработки в том, что впервые с помощью последних технологических разработок удалось создать инкубатор-реактор для выращивания растительных клеток не в лабораторных условиях, а на домашней кухне. Причём скорость работы инкубатора такова, что урожай можно снимать каждую неделю.

Устройство не имеет громоздких габаритов и внешне напоминает лампу, что идеально подходит для размещения прибора на обычном кухонном столе. Сейчас авторы проекта приступили к этапу разработки дополнительных вариантов своего продукта, целью которого является с помощью потребителей довести устройство до оптимальной коммерциализации концепции.

Обратная сторона технологического процесса, ускоренная урбанизация и сложные экологические изменения (в основном в худшую сторону), довлеют неподъёмным бременем над сельским хозяйством. Возникает необходимость находить выходы из грядущих ситуаций, нужна разработка новых способов и технологий производства необходимых продуктов питания. В этой связи устройство CellPod как раз будет кстати, поскольку предлагает потребителям уникальный и быстрый способ производить здоровые продукты прямо в своих квартирах и домах.

Недифференцированные клетки растений, именно на них основана концепция финской разработки, а не на выращивании целого растения. Если говорить простым языком, то выращиванию подлежат только некоторые лучшие части растений, клетки которых содержат всё, что необходимо, весь генетические код и потенциал донорского растения. Эти клетки способны производить все те полезные соединения, что производит селове растение, все витамины, причём, даже в больших количествах, антиоксиданты, все полезные минеральные соединения и прочее.
Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды - 9.JPG
Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды - 7.jpg
Исследование готового биопродукта показало, что выращенные морошковые клетки (морошка, это ягода) по уровню питательности превосходят саму целую ягоду. Однако есть у продукта и свой недостаток, или даже особенность: на данный момент вкус у продукта нейтральный, можно сказать, что его нет, так что, его придётся ещё дорабатывать.

Аватара пользователя

Princeska
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#2

Сообщение Princeska » 26 окт 2016, 06:13

Это какие же прогнозы делают учёные, если даже финны со своим идеальным в плане экологии и землеустройства укладом начали разрабатывать такие вещи? Неужели скорый армагеддон? :(

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 11 раз

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#3

Сообщение Cookie_Monster » 26 окт 2016, 06:33

Ну, несмотря на всякие войны, эпидемии, и прочие "чистки" населения Земли в виде ежегодно уходящих миллионов в авариях, он наркомании и алкоголизма, численность не только не падает, она стремительно растёт. И, кстати, прирастает далеко не финскими земледельцами.

Аватара пользователя

Pretty
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#4

Сообщение Pretty » 26 окт 2016, 06:34

Ещё один источник искусственной еды. А что, всё правильно, как бы диверсификация источников пищи ;) А то вдруг начнут исчезать один за другим. Неурожай на открытом грунте - вещь не особенно редкая, загрязнение воды идёт полным ходом, даже Байкал, говорят, уже не торт.

Аватара пользователя

MurMur
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#5

Сообщение MurMur » 26 окт 2016, 06:35

Ага, а пока человечество миллионами тонн ежедневно выбрасывает на свалки излишки этой самой пищи. Вот интересно, как могут голодать целые страны, когда столько пищевых отходов с мире, которые ещё долго годные к употреблению?

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#6

Сообщение Citycane » 26 окт 2016, 06:35

А мне было всегда интересно, как могут голодать люди в некоторых странах, где просто черенок от лопаты воткнёшь в землю, и он зацветёт. Некоторые африканские страны показывают, так там этих голодающих на фоне цветущих джунглей. Что это, привозят что ли специально туда, чтобы просто показывать и деньги клянчить?

Аватара пользователя

Dollface
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#7

Сообщение Dollface » 26 окт 2016, 06:36

Им могут просто не давать ничего сажать. Земля же принадлежит кому-то, там же вождизм всякий, чуть что не так, сразу убивают. Наверное поэтому и голодают, душат друг друга, отнимают что есть, а из ничего, к сожалению, еду не вырастить даже в джунглях.

Аватара пользователя

Kenvelo
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#8

Сообщение Kenvelo » 26 окт 2016, 06:37

Недифференцированные клетки, это хорошо придумано, а вот животные ткани такие не сделать наверное, там или клетки мышц, или хрящи :) Потом будут блюда комбинированные делать. Клетки растений с клетками мяса, это хорошо, будущее приближается.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1248
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 11 раз

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#9

Сообщение Cookie_Monster » 26 окт 2016, 06:38

Да уж, теперь уже и растения лень стало выкрашивать? А ведь клеткам тоже какой-то корм необходим, не из воздуха же они тащат себе еду для роста. Тем более, в условиях кухни нет никакого солнца и нет, значит, никакого фотосинтеза.

Аватара пользователя

Discerer
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза

Домашняя лаборатория по выращиванию полезной еды

#10

Сообщение Discerer » 26 окт 2016, 06:39

Для клеток, наверное, нужно гораздо меньше питательных веществ для роста. Если брать целое растение, то там очень много того, что в пищу не идёт, то есть бесполезные участки, клетки, кожурки, несъедобные части корней, листьев, стеблей. А здесь типа чистая субстанция на 100% годная к еде.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость