Чем точите ножи?
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 1 раз
Чем точите ножи?
Хороший кухонный нож — не тот, который не тупится, а тот, который хорошо наточен. Любой нож рано или поздно нуждается в заточке. У меня есть электрическая ножеточка Philips HR 2571, с ее помощью можно точить как ножи, так и ножницы. Была очень ею довольна, пока в ней не стерся точильный камень, а сменных в продаже никак не найду. Купила мусат.
Но выяснилось, что мусат не заостряет, а только выравнивает кромку лезвия ножа. Теперь ножи опять тупые, задумалась о приобретении новой ножеточки. Что посоветуете, чем вы точите кухонные ножи?
Но выяснилось, что мусат не заостряет, а только выравнивает кромку лезвия ножа. Теперь ножи опять тупые, задумалась о приобретении новой ножеточки. Что посоветуете, чем вы точите кухонные ножи?
_Ads_
Чем точите ножи?
У нас обычная механическая с шлифовальными кружочками. 4 штуки таких в два ряда. Вот туда между ними вставляется нож и туда-сюда водится несколько минут и точится таким образом. Дешевая, старая уже, наверное, поэтому не очень хорошо точит нож постепенно стачивается, но идея хорошая и простая. Так что, новую такую же ножеточку собираемся купить.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:20
- Поблагодарили: 1 раз
Чем точите ножи?
Это может показаться необычным, но ножи я точу сама с помощью абразивных брусков с различной крупностью зерна. Сначала делаю грубую заточку, а потом довожу лезвие до нужного качества. Меня научил точить ножи мой отец, он был слесарем-инструментальщиком, и с металлом умел обращаться. Пыталась пользоваться различными приспособлениями, но мне пока ни один вариант не понравился.
Чем точите ножи?
Я помню в детстве ножи для хознужд (не для приготовления еды) можно было даже на ступеньках в подъезде поточить. Они ведь бетонные, со средней абразивностью и закругленными краями. Это уже в случае крайней спешки и отсутствия других возможностей поточить ножи, можно использовать и ступеньки подъезда.
Чем точите ножи?
В таком ответственном и важном процессе как заточка ножей я стараюсь обходиться без самодеятельности! Как только нож тупеет, я спешу отнести его в мастерскую, где знающие люди быстро и профессионально заточат любой нож! Но к выбору мастерской отнеситесь серьезно, так как плохой мастер может окончательно испортить лезвие дорогого и любимого ножа!
Ну а в самых крайних случаях я подтачиваю ножи с помощью наждачной бумаги! Для этих целей использую водостойкий наждак, который прикреплен на небольшую деревянную дощечку! Такой получился своеобразный инструмент!
Ну а в самых крайних случаях я подтачиваю ножи с помощью наждачной бумаги! Для этих целей использую водостойкий наждак, который прикреплен на небольшую деревянную дощечку! Такой получился своеобразный инструмент!
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 09 фев 2012, 19:52
Чем точите ножи?
В этом деле мне помогает моя незаменимая дрель! Через переходник я ставлю на дрель обычный широкий круг от болгарки, и об него с двух сторон прогоняю каждый нож. На каждый уходит где-то по минуте, а хватает более чем на месяц! А вот когда жил на даче, точил обычным песком. Берётся небольшое ведёрко с сухим рыхлым песком, и минут десять туда втыкается ножик. Долго, но надёжно, также хватало более, чем на месяц.
Чем точите ножи?
А если нож не втыкать в песок, а натирать лезвие песком?Lexa.Simferopol писал(а):В этом деле мне помогает моя незаменимая дрель! Через переходник я ставлю на дрель обычный широкий круг от болгарки, и об него с двух сторон прогоняю каждый нож. На каждый уходит где-то по минуте, а хватает более чем на месяц! А вот когда жил на даче, точил обычным песком. Берётся небольшое ведёрко с сухим рыхлым песком, и минут десять туда втыкается ножик. Долго, но надёжно, также хватало более, чем на месяц.
А я вот точу обычным точильным камнем - еще от совестких времен осталось)
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Чем точите ножи?
У нас тоже есть такой точильный камень, но сейчас в нем нет необходимости, поскольку вот уже несколько месяцев я пользуюсь двумя ножами: керамическим и с зазубринами. Оба отлично режут и в заточке не нуждаются, по крайней мере пока Правда, ими удобно только резать/крошить, для чистки фруктов/овощей они не очень подходят - неудобно, но для этого прекрасно подходит овощечисткаanders писал(а):А я вот точу обычным точильным камнем - еще от совестких времен осталось)
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Чем точите ножи?
А я вот ни сама таким "серьезным процессом" не занимаюсь, ни мужа своего не прошу. Гораздо легче занести в мастерскую и через пол часа забрать идеально наточенные, острые ножи, которыми на кухне работать легко и удобно. Хотя где-то на балконе есть и точилка - штучка с колесиками. Но она такая бестолковая!
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Чем точите ножи?
Ножи, ножницы, стамеску, рубанок, сверла и т.д. я в основном точу брусками различной зернистости, а при их отсутствии любыми подручными средствами. Тут уже верно упоминались ступеньки лестницы, подойдут и другие бетонные изделия. Мусатом нож заточить все-таки можно, нужно держать его почти перпендикулярно плоскости ножа, а угол заточки выбрать поострее, тогда все получится. Нужно еще "попасть в струю" ? не менять угол заточки и увеличивать нажим постепенно. В какой-то момент мусат "схватится" и начнет точить очень даже прилично. Если нож из мягкой стали, то можно точить даже обычным напильником или надфилем, только они тупятся при этом довольно быстро. Мелкую наждачную бумагу использую для доводки уже заточенных поверхностей.
Бывало, что приходилось точить ножи не у себя дома, а у хозяев ничего абразивного в хозяйстве не имелось. Тогда навести режущую кромку можно старым добрым способом ? трением нож об нож. Заточкой это конечно назвать нельзя, но станет определенно лучше и на несколько приготовлений пищи хватит.
Бывало, что приходилось точить ножи не у себя дома, а у хозяев ничего абразивного в хозяйстве не имелось. Тогда навести режущую кромку можно старым добрым способом ? трением нож об нож. Заточкой это конечно назвать нельзя, но станет определенно лучше и на несколько приготовлений пищи хватит.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Дамасские кухонные ножи Xiaomi HuoHou: совершенство стали и искусство кулинарии
Newsdigger » 27 апр 2024, 13:31 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 16 Ответы
- 1317 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
27 апр 2024, 13:48
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость