Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 14 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#1

Сообщение Newsdigger » 23 июн 2017, 13:51

Биологи не смогли найти свидетельств полезности чёрного цельнозернового хлеба и вредности магазинного белого. Для здоровья нет никакой разницы, при этом учёные зафиксировали существенные различия, которые даёт организм человека на употребление хлеба вообще, безотносительно вида. Исследователи опубликовали свою работу в научном журнале по клеточной биологии Cell Metabolism.
Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы? - 10.jpg
По словам биологов, результаты исследования вызывают интерес не только из-за того, что тема довольно важная в плане здоровья населения. Это открытие поставило учёных перед фактом – каждый человек реагирует посвоему, причём на клеточном уровне, на один и тот же продукт. Что входит в противоречие с прежним утверждением, которое гласит, что диетическая ценность конкретного продукта совершенно одинакова для организма любого человека. Более того, диеты, которые основываются на этом постулате, благополучно проваливаются с результатами, равными размеру погрешности.

Мы в последнее время часто слышим от диетологов, которые во всеуслышание через СМИ заявляют, мол, в целом пшеничный хлеб крайне вреден для человеческого организма, поскольку в нём много углеводов, а клетчатки наоборот, мало. Кроме того, белый хлеб способствует появлению ожирения, а также провоцирует диабет. Чёрных же хлеб, основанный на отрубях воспевается как супер-полезный продукт, поскольку в нём большое содержание волокон и прочих нутриентов.
Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы? - 9.JPG
Израильский биолог Eran Elinav с коллегами проверили состоятельность этого подхода. Они собрали добровольцев, разделили их на две группы, одна из которых питалась только чёрным хлебом, приготовленным по всем правилам диетологии, другая – белым промышленного изготовления. Большую часть калорий испытуемые получали именно из хлеба, остальное меню из обычных продуктов. Первая часть длилась месяц, во время которой учёные тщательно фиксировали все происходящие изменения в организме добровольцев. После месяца диеты, группы поменялись местами, питавшиеся белым хлебом пересели на диету с чёрным, и наоборот.

Всё также снимались все показатели здоровья: изменения концентрации глюкозы, количество белков, микроэлементов, замерялось давление, малейшие изменения веса, и прочие физиологические характеристики.

Результаты стали неожиданностью для исследователей – первые данные выявили, что оба вида хлеба имели одинаковое влияние на работу человеческого организма, однако не меняли общего состояния здоровья и метаболизм. Далее учёные сравнили реакцию организма разных людей на ржаной и пшеничный хлеб. Разница оказалась колоссальная, и она показала, что для каждого конкретного человека полезность пшеничной или же ржаной муки – разная. А отсутствие хлеба в рационе вообще, никак не влияло на микрофлору, и раньше диетологи связывали это с положительным воздействием чёрного хлеба. Но результаты показывают, что просто не ешь хлеб, и не будет никакой разницы с тем, что ты питаешься полезным диетическим чёрным хлебом.
Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы? - 8.jpg

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#2

Сообщение Princeska » 23 июн 2017, 13:56

А сколько было слов, сколько копий поломано ;)
Ну всё, теперь диетологи либо будут быстренько переобуваться, либо просто проигнорят это исследование. Мало ли всякие учёные говорят, вон, в археологии, сколько нашли всякого, что никак не вписывается в существующую историю

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#3

Сообщение Cookie_Monster » 23 июн 2017, 13:57

Там-то замолчать можно, много ли народу обращается ежедневно к фактам истории, археологии. Потерпеть отдельных крикунов можно, но вот с диетологией так не пройдёт, это же сколько людей будут нервы портить, писать гневные отзывы, письма. Переобуются, думается мне.

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#4

Сообщение Citycane » 23 июн 2017, 13:57

Всегда чувствовал, что что-то не так :yes: И всегда предпочитал белый хлеб и всякие булочки сдобные. Ржаной хлеб вкусен только с салом да чесноком, хотя и белый тоже очень даже неплох со шпиком :drinks:

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#5

Сообщение MurMur » 23 июн 2017, 13:57

Да диетологи часто позорятся. Иначе не было бы столько диет, столько разновидностей одних и тех же, по сути, диет. Вон даже клеточную диету изобрели, но что-то не принесла он в мир здоровья ;)

Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#6

Сообщение Dollface » 23 июн 2017, 13:58

Первые в мире по производству ржи - Польша, потом Россия и Германия. Самый вкусный ржаной хлеб я пробовала в Германии, называется Pumpernickel. Там вообще видов хлеба более 300, это только хлеб, всяких булочек и прочего более 1200 видов

Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#7

Сообщение Kenvelo » 23 июн 2017, 13:58

Давно , в детстве ещё если ржаной хлеб, но потом он стал как пластилиновый и кислый. Как будто это не мука совсем, а непонятно что, разве только сверху похож на хлеб. Я знаю, что пшеница в основном кормовая идёт на внутренний рынок, но рожь то почему такая бяка стала?

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#8

Сообщение Pretty » 23 июн 2017, 13:58

Не соблюдаются технологии, как хранения и помола, так и приготовления хлеба. Сейчас вообще забивают на технологии, всё равно же будут покупать, куда денутся, всегда так было, но раньше строго проверяли и наказывали.

Аватара пользователя

Discerer
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#9

Сообщение Discerer » 23 июн 2017, 13:59

Сейчас, с появлением различных хлебопечек, даже странно, что вообще хлеб до сих пол покупают в магазинах. Я понимаю, что всякую сдобу берут, дома сложно готовить такое, ну простой хлеб же легко сделать. И он будет гораздо вкуснее, чем магазинный.

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#10

Сообщение Citycane » 23 июн 2017, 13:59

Учёные говорят, что разницы нет ;) а времени на выпекание много тратится. Сходи купи муку, да ещё выбери нормальную, потрать время на замес, дрожжи опять же, потом трать электричество, время у печки. Не, в магазине батон французский прикупил, и без проблем.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей