Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 15 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#1

Сообщение Newsdigger » 23 июн 2017, 13:51

Биологи не смогли найти свидетельств полезности чёрного цельнозернового хлеба и вредности магазинного белого. Для здоровья нет никакой разницы, при этом учёные зафиксировали существенные различия, которые даёт организм человека на употребление хлеба вообще, безотносительно вида. Исследователи опубликовали свою работу в научном журнале по клеточной биологии Cell Metabolism.
Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы? - 10.jpg
По словам биологов, результаты исследования вызывают интерес не только из-за того, что тема довольно важная в плане здоровья населения. Это открытие поставило учёных перед фактом – каждый человек реагирует посвоему, причём на клеточном уровне, на один и тот же продукт. Что входит в противоречие с прежним утверждением, которое гласит, что диетическая ценность конкретного продукта совершенно одинакова для организма любого человека. Более того, диеты, которые основываются на этом постулате, благополучно проваливаются с результатами, равными размеру погрешности.

Мы в последнее время часто слышим от диетологов, которые во всеуслышание через СМИ заявляют, мол, в целом пшеничный хлеб крайне вреден для человеческого организма, поскольку в нём много углеводов, а клетчатки наоборот, мало. Кроме того, белый хлеб способствует появлению ожирения, а также провоцирует диабет. Чёрных же хлеб, основанный на отрубях воспевается как супер-полезный продукт, поскольку в нём большое содержание волокон и прочих нутриентов.
Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы? - 9.JPG
Израильский биолог Eran Elinav с коллегами проверили состоятельность этого подхода. Они собрали добровольцев, разделили их на две группы, одна из которых питалась только чёрным хлебом, приготовленным по всем правилам диетологии, другая – белым промышленного изготовления. Большую часть калорий испытуемые получали именно из хлеба, остальное меню из обычных продуктов. Первая часть длилась месяц, во время которой учёные тщательно фиксировали все происходящие изменения в организме добровольцев. После месяца диеты, группы поменялись местами, питавшиеся белым хлебом пересели на диету с чёрным, и наоборот.

Всё также снимались все показатели здоровья: изменения концентрации глюкозы, количество белков, микроэлементов, замерялось давление, малейшие изменения веса, и прочие физиологические характеристики.

Результаты стали неожиданностью для исследователей – первые данные выявили, что оба вида хлеба имели одинаковое влияние на работу человеческого организма, однако не меняли общего состояния здоровья и метаболизм. Далее учёные сравнили реакцию организма разных людей на ржаной и пшеничный хлеб. Разница оказалась колоссальная, и она показала, что для каждого конкретного человека полезность пшеничной или же ржаной муки – разная. А отсутствие хлеба в рационе вообще, никак не влияло на микрофлору, и раньше диетологи связывали это с положительным воздействием чёрного хлеба. Но результаты показывают, что просто не ешь хлеб, и не будет никакой разницы с тем, что ты питаешься полезным диетическим чёрным хлебом.
Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы? - 8.jpg

Аватара пользователя

Princeska
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#2

Сообщение Princeska » 23 июн 2017, 13:56

А сколько было слов, сколько копий поломано ;)
Ну всё, теперь диетологи либо будут быстренько переобуваться, либо просто проигнорят это исследование. Мало ли всякие учёные говорят, вон, в археологии, сколько нашли всякого, что никак не вписывается в существующую историю

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1677
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 13 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#3

Сообщение Cookie_Monster » 23 июн 2017, 13:57

Там-то замолчать можно, много ли народу обращается ежедневно к фактам истории, археологии. Потерпеть отдельных крикунов можно, но вот с диетологией так не пройдёт, это же сколько людей будут нервы портить, писать гневные отзывы, письма. Переобуются, думается мне.

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#4

Сообщение Citycane » 23 июн 2017, 13:57

Всегда чувствовал, что что-то не так :yes: И всегда предпочитал белый хлеб и всякие булочки сдобные. Ржаной хлеб вкусен только с салом да чесноком, хотя и белый тоже очень даже неплох со шпиком :drinks:

Аватара пользователя

MurMur
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#5

Сообщение MurMur » 23 июн 2017, 13:57

Да диетологи часто позорятся. Иначе не было бы столько диет, столько разновидностей одних и тех же, по сути, диет. Вон даже клеточную диету изобрели, но что-то не принесла он в мир здоровья ;)

Аватара пользователя

Dollface
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#6

Сообщение Dollface » 23 июн 2017, 13:58

Первые в мире по производству ржи - Польша, потом Россия и Германия. Самый вкусный ржаной хлеб я пробовала в Германии, называется Pumpernickel. Там вообще видов хлеба более 300, это только хлеб, всяких булочек и прочего более 1200 видов

Аватара пользователя

Kenvelo
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#7

Сообщение Kenvelo » 23 июн 2017, 13:58

Давно , в детстве ещё если ржаной хлеб, но потом он стал как пластилиновый и кислый. Как будто это не мука совсем, а непонятно что, разве только сверху похож на хлеб. Я знаю, что пшеница в основном кормовая идёт на внутренний рынок, но рожь то почему такая бяка стала?

Аватара пользователя

Pretty
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#8

Сообщение Pretty » 23 июн 2017, 13:58

Не соблюдаются технологии, как хранения и помола, так и приготовления хлеба. Сейчас вообще забивают на технологии, всё равно же будут покупать, куда денутся, всегда так было, но раньше строго проверяли и наказывали.

Аватара пользователя

Discerer
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#9

Сообщение Discerer » 23 июн 2017, 13:59

Сейчас, с появлением различных хлебопечек, даже странно, что вообще хлеб до сих пол покупают в магазинах. Я понимаю, что всякую сдобу берут, дома сложно готовить такое, ну простой хлеб же легко сделать. И он будет гораздо вкуснее, чем магазинный.

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Хлеб: чёрный домашний, белый магазинный – без разницы?

#10

Сообщение Citycane » 23 июн 2017, 13:59

Учёные говорят, что разницы нет ;) а времени на выпекание много тратится. Сходи купи муку, да ещё выбери нормальную, потрать время на замес, дрожжи опять же, потом трать электричество, время у печки. Не, в магазине батон французский прикупил, и без проблем.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя