Способов заготовки сельдерея на зиму существует великое множество. Если делать это с полным соответствием рецептуре, и четко следовать рекомендациям, то потеря вкусовых качеств будет минимальна, а питательные свойства сохранятся.
Сельдерею всегда найдется применение в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в высушенном или замороженном виде в супы и вторые блюда, использовать в салатах. В пищу употребляются все части растения: листовая, корневая и черешковая. Есть ряд отличий в способах их заготовки, которые и будут рассмотрены далее. В свежем виде
Сохранить пряность свежей вполне возможно. Есть два способа:
Самый популярный способ заготовки сельдерея – это замораживание в морозильной камере. Часть полезных веществ он утратит, но и оставшихся будет вполне достаточно.
Как заморозить разные части растения:
В сушеном виде
Простой и доступный вариант сохранить зелень – ее засушивание. Данный способ позволяет сохранить в листьях большое количество эфирных масел и микроэлементов.
Для небольших побегов подойдет следующий вариант сушки:
Намного быстрее можно высушить сельдерей в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру 40 градусов, поместить туда зелень на противне, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через три часа температуру повышают до 55 градусов и оставляют сельдерей досушиваться.
Засолка
Соль – это консервант, который на долгое время спасает продукты от порчи.
Засолка листьев и черешков сельдерея позволит сохранить ему свои свойства и зимой.
Необходимые ингредиенты:
Маринованные листья обычно употребляют в качестве закуски.
Способ приготовления:
Замаринованные корешки растения – прекрасное дополнение блюдам из картофеля, грибов и мяса.
Этапы приготовления:
Салат из сельдерея на зиму
Для приготовления этого витаминного блюда используется несколько полезных овощей:
Сельдерею всегда найдется применение в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в высушенном или замороженном виде в супы и вторые блюда, использовать в салатах. В пищу употребляются все части растения: листовая, корневая и черешковая. Есть ряд отличий в способах их заготовки, которые и будут рассмотрены далее. В свежем виде
Сохранить пряность свежей вполне возможно. Есть два способа:
- Убрать со стеблей зелень, подсушить корешки, завернуть их в пленку и отправить в таком виде в холодильник. Так они могут пролежать несколько месяцев, если температура будет не выше +1.
- Пряность выкапывается в осенний период вместе с корневищем, чтобы вокруг сохранилась часть земли. Далее, в подвале ставят ее в ящик с влажным песком и прикапывают. За состоянием растения надо следить, периодически удалять засохшие и подгнившие части.
Самый популярный способ заготовки сельдерея – это замораживание в морозильной камере. Часть полезных веществ он утратит, но и оставшихся будет вполне достаточно.
Как заморозить разные части растения:
- Нашинкованные листья следует разложить в формочки для льда, залив водой, и положить в морозильную камеру.
- Черенки для заморозки размещают в специальном пластиковом контейнере.
- Корнеплоды натирают на терке, расфасовывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку.
Совет: Если Вы планируете замораживать сельдерей в пакете или контейнере, то перед заготовкой зелень необходимо тщательно промыть и как следует просушить, иначе при низких температурах влага преобразуется в лед, и листья слипнутся между собой в единый ком.
В сушеном виде
Простой и доступный вариант сохранить зелень – ее засушивание. Данный способ позволяет сохранить в листьях большое количество эфирных масел и микроэлементов.
Для небольших побегов подойдет следующий вариант сушки:
- оборвать листья со стеблей;
- связать их в небольшие пучки;
- вывесить в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием солнечного света.
- листья раскладывают на чистой, сухой поверхности;
- прикрывают их бумагой;
- за месяц они высыхают, после чего листики измельчают в порошок и перемещают в герметичную стеклянную емкость или полотняный мешочек.
Намного быстрее можно высушить сельдерей в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру 40 градусов, поместить туда зелень на противне, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через три часа температуру повышают до 55 градусов и оставляют сельдерей досушиваться.
Засолка
Соль – это консервант, который на долгое время спасает продукты от порчи.
Засолка листьев и черешков сельдерея позволит сохранить ему свои свойства и зимой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг сельдерея;
- 200 г поваренной соли;
- смородиновый лист (пара штук).
- тщательно вымыть стебли и листья;
- удалить все пожелтевшие части;
- мелко нарезать зелень или измельчить с помощью мясорубки;
- взять миску, смешать в ней зелень с солью;
- переместить получившуюся смесь в трехлитровую банку, оставив место для сока.
Маринованные листья обычно употребляют в качестве закуски.
Способ приготовления:
- взять литровую банку и положить на дно несколько лавровых листочков и зубчиков чеснока;
- сверху положить нарезанную зелень;
- залить маринадом.
Замаринованные корешки растения – прекрасное дополнение блюдам из картофеля, грибов и мяса.
Этапы приготовления:
- один килограмм свежих и вызревших корней сельдерея очистить и нарезать (кольцами или кубиками);
- опустить их на две минуты в кипящую воду с добавлением соли и лимонной кислоты;
- охладить и поместить в стеклянные пол литровые банки (заблаговременно простерилизованные);
- залить в банки кипящий маринад и пастеризовать 20 минут.
Салат из сельдерея на зиму
Для приготовления этого витаминного блюда используется несколько полезных овощей:
- морковь;
- помидоры;
- кабачки;
- черешки сельдерея.
- 500 г моркови очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
- Кабачки и помидоры (по килограмму) помыть и нарезать кружочками.
- Вымытые черешки крупно нарезать.
- Все ингредиенты соединить, туда добавить оливковое масло (100 мл), сахар (30 г), поваренную соль (30 г). Настоять в течение двух часов, пока овощи не выделят свой сок.
- Затем салат на слабом огне кипятится в течение 30 минут.
- В горячем виде его разливают по банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.
Совет: Срезать сельдерей с целью его заготовки рекомендуют до поры цветения. В этом случае аромат и вкус пряности сохраняются на длительное время. Зимой она станет незаменимым источником энергии, витаминов и микроэлементов.