Представители компании заявили, что их продукт является первым в истории коммерчески производимым настоящим хлебом, сделанным из насекомых. И до сих пор, шутят они, сверчки и прочие тараканы в хлеб попадали лишь случайно. Конечно, пока количества сверчковой муки недостаточно, для всех жителей страны, поэтому экспансию на рынки компания будет проводить поэтапно. В ближайшие месяцы Cricket Bread будет производится во всех пекарнях Fazer, коих в стране около полусотни.Инновационный директор компании изрёк на пресс-конференции, что это лишь часть стратегических планов в осуществлении пищевой революции.
На выпекание одной буханки хлеба уходит около семидесяти сверчков, которых высушивают, измельчают в мелкий порошок и смешивают с обычной мукой. Насекомые не изменяют цвет муки, порошок получается светлым, да и содержание сверчковой муки в продукте пока менее десяти процентов. При таких пропорциях тесто получается хрустящим, с приятным вкусом, кроме того, такой крикет-хлеб очень питательный, это прекрасный источник легкоусвояемого человеческим организмом белка.
По мнению многих экспертов, явно просматривается тенденция усиления важности насекомых в производстве продуктов питания, и в будущем они станут одним из обязательных ингредиентов при приготовлении еды во всём мире. Последнее время человечество в поиске стабильных источников питания, похоже, один из таковых уже найден.Плюс к этому, насекомые - это кладезь полезных жирных кислот, витаминов группы В, минеральных веществ
Минсельхоз Финляндии выпустил заявление о разрешении выращивания (промышленного и домашнего) и продажи различных насекомых для производства продуктов питания. Специалисты в области продовольствия уверены, что этот маленький, но важный шаг в правильном направлении. Это начало пути новых продуктов в магазины и на наши столы. По сути, это возвращение к истокам, поскольку до массовой охоты и рыбной ловли насекомые составляли большую часть рациона человека.
В качестве рождественского сюрприза компания намерена выпустить шоколадные конфеты с тем же ингредиентом – со сверчками. Насекомые являются источником полезного, экологичного белка, а их выращивание оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Во всяком случае, в сравнении с производством свинины, а также говядины, экологическое воздействие в сотни раз безопаснее.