Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 14 раз

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#1

Сообщение Newsdigger » 20 дек 2017, 07:59

В последние годы все научные проекты, работы и открытия в сфере питания постепенно перебрались в северные районы страны. В этот раз порадовал якутский университет, группа исследователей которого запатентовала инновационный способ производства пищевой рыбной муки. Метод позволяет максимально сохранять в продукте все питательные вещества и вкусовые свойства.

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения - 9.JPG

Примечательно, что в этот раз Федеральный университет получил не московский патент, как это было всегда, он теперь является обладателем документа евразийского патентного бюро. На базе университета трудится инновационная компания «Дары Якутии» они и разработали новый метод изготовления полезной рыбной муки. Евразийская патентная конвенция объединяет восемь стран, в которых изобретение якутских учёных будет защищено на государственном уровне. Правда, в этой организации числятся исключительно страны бывшего СНГ, и нет ни одной страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения - 10.jpg

Представители компании «Дары Якутии» рассказали журналистам, что они впервые в мировой практике начали использовать принципиально новые методы и технологии, с помощью которых организовывается безотходное производство разных типов полиненасыщенных жирных аминокислот, а также концентратов из отходов предприятий рыбной отрасли. К примеру, рыбий жир, получаемый сиговых рыб (вернее, из остатков и костей), отличается приятным вкусом, а также отсутствием неприятного ярко выраженного рыбного запаха. Кроме того, в продукте оптимальное соотношение таких жирных кислот, как Omega-3 и Omega-6 с высокой концентрацией.

Разработчики отметили, что получаемый таким образом продукт прекрасно подойдёт, как средство профилактики остеопороза у людей. Кроме того, это отличное сырьё для производства супов быстрого приготовления, к примеру, ухи. Кости отбираются только от сиговых видов рыбы, затем их просушивают с помощью инфракрасных шкафов с такими настройками, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ и свойств рыбной кости. Просушивается сырьё до 25 процентов влажности, потом кости перемалываются и пакуются для дальнейшего использования в производстве пищевых продуктов.

Стоит отметить, что СВФУ включает в себя тринадцать институтов, шесть основных факультетов, столько же НИИ и два колледжа. Создан университет семь лет назад на базе ЯГУ, и с тех пор учёными научного заведения создано множество научных проектов, некоторые из которых несут прорывные технологии.
Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения - 8.jpg

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 741
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#2

Сообщение Pretty » 20 дек 2017, 08:19

Ну куда же без якутских учёных и их не имеющих аналогов в мире инновационных нанотехнологий ;) Мне вот всё врея интересно, как они определяют инновационность и уникальность своих методов и технологий? Они же не покупали рыбную муку в Японии, Канаде, США, Норвегии.

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#3

Сообщение MurMur » 20 дек 2017, 08:20

Обычно так и делают, купят самые дешёвые сортв продуктов, практически некондицию кормовую для скотины, сделают лабораторные анализы, выдают за точку отсчёта, потом на единичку или сотую превышают его и вуаля, не имеющий аналогов по качеству продукт готов! :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 10 раз

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#4

Сообщение Cookie_Monster » 20 дек 2017, 08:32

Тем не менее, народ трудится, что-то делает, не просто нефть с газом качает. Хотя, терзают меня смутные сомнения, что ими используются курсовые и дипломные работы ещё советской эпохи. Уж больно странные у них проекты.

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#5

Сообщение Princeska » 20 дек 2017, 08:33

Это когда водорослями всю страну накормить они хотели? ;) Да, такие лозунги были только в Советском Союзе, а теперь в "братских" ему странах типа КНДР. Главный показатель нормальной работы, это появление на прилавках магазинов продукции с использованием их технологий.

Аватара пользователя

Discerer
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#6

Сообщение Discerer » 20 дек 2017, 08:33

А что, возможно, сыры, которые они научились созревать за несколько часов, как раз на полках магазинов по всей стране и лежат. Только они не пишут, что это якуты сделали, надписи прежние. камамбер, мацарелла, рикотта и прочие.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 10 раз

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#7

Сообщение Cookie_Monster » 20 дек 2017, 08:33

Princeska, может и используют старые наработки советские, но значит умеют работать с материалом :) Рыбокостную муку мы раньше использовали для выращивания свинюшек. Поросята на ней очень быстро росли ;)

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#8

Сообщение Citycane » 20 дек 2017, 08:33

Сколько этой рыбной муки раньше было, просто завались. А сейчас это как лекарство что ли продавать будут? Остеопороз, это не потому что рыбы мало человек ест, и профилактика, на самом деле, так себе получится.

Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#9

Сообщение Angreen » 20 дек 2017, 08:34

Да, в основном рыбокостная мука идёт как корм для скота и прочих животных. Откармливают цыплят, кроликов, свинок, коров, даже собачий и кошачий корм из них делают. Однако слишком много использовать его не стоит, мясо будет на вкус как рыба, да и молоко тоже. :mrgreen:

Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Рыбокостная мука: якутские учёные изобрели новый способ получения

#10

Сообщение Kenvelo » 20 дек 2017, 08:34

Нам, помню, привозили мешками такую муку, но у нас некого было ей кормить, использовали как удобрение на даче. Тогда машина навоза была в три раза дороже, чем несколько мешков рыбной муки, которой можно было весь участок засыпать.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость