Шампуры
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 16 апр 2011, 10:23
Шампуры
Шампуры – это обязательный предмет в арсенале любителя природы. Но перед их приобретением мало кто задумывается над тем, а какие они должны быть? А какие лучше? Длинные стержни из нержавейки с заостренным одним краем и спиралью на другом краю, чтоб можно было удобно нанизывать и переворачивать мясо – вот, собственно и все требования.
А на самом деле сегодняшний ассортимент предлагаемых магазинами шампуров огромен! Производители уделяют много внимания не только их функциональности и расширению области применения, а и красоте. Шампуры отличаются материалом изготовления (металл, дерево, бамбук), формой (прямые, изогнутые, двойные, вилкообразные), жесткостью (жесткие и гибкие), сечением (круглые, квадратные, прямоугольные) и рукояткой, которая служит не только для удобства, а и в качестве украшения.
Деревянные и бамбуковые шампуры удобны тем, что они не оставят на шашлыке металлического привкуса и они экологически чистые. Бамбуковые палочки активно используют на Востоке. Для того, чтоб они не прогорали, перед использованием их вымачивают в воде в течение 20-30 минут, а после использования просто выбрасывают.
Очень удобно использовать в качестве шампура веточки розмарина или других пряных растений. Они абсолютно природные, эластичные и придают блюду специфический привкус соответствующих специй.
В качестве альтернативы привычным шампурам можно использовать раздвоенные. Они надежнее удерживают тушки рыбы или птицу. Они имеют ручку, два тонких острия и бывают как прямой, так и изогнутой формы.
Существуют специальные шампуры для замены вертела при жарке больших курков мяса, рыбы или птицы. Эти шампуры похожи на две вилки, между которыми зажимаются продукты для жарки на огне. Их можно свободно вращать.
Маленькие шампуры подойдут для жарки кебабов, сосисок, овощей или фруктов. Удобны еще и тем, что продукты на стол можно подавать, не снимая их с шампура.
Было бы удивительно, если бы производители ограничились изготовлением только ровных шампуров. Но на рынке представлены шампуры самых неожиданных форм. И казалось бы – зачем? На них, оказывается, удобно одновременно жарить разные продукты – мясо, овощи, сосиски. Ну и плюс выглядят они достаточно необычно.
За счет того, что гибкие шампуры могут менять форму, их удобно транспортировать. Прямо на них можно мариновать мясо - они легко поместятся в любую емкость. Их можно перевозить с нанизанным мясом даже в полиэтиленовом пакете. Используются они в качестве "шампуров для гриля".
Ну и пара слов про дизайн шампуров и их рукояток. Обычный шампур – это просто приспособление для жарки продуктов на мангале. А красивые и необычные шампуры могут послужить отличным подарком на праздник и украшением стола.
[Для конкурса №1]
А на самом деле сегодняшний ассортимент предлагаемых магазинами шампуров огромен! Производители уделяют много внимания не только их функциональности и расширению области применения, а и красоте. Шампуры отличаются материалом изготовления (металл, дерево, бамбук), формой (прямые, изогнутые, двойные, вилкообразные), жесткостью (жесткие и гибкие), сечением (круглые, квадратные, прямоугольные) и рукояткой, которая служит не только для удобства, а и в качестве украшения.
Деревянные и бамбуковые шампуры удобны тем, что они не оставят на шашлыке металлического привкуса и они экологически чистые. Бамбуковые палочки активно используют на Востоке. Для того, чтоб они не прогорали, перед использованием их вымачивают в воде в течение 20-30 минут, а после использования просто выбрасывают.
Очень удобно использовать в качестве шампура веточки розмарина или других пряных растений. Они абсолютно природные, эластичные и придают блюду специфический привкус соответствующих специй.
В качестве альтернативы привычным шампурам можно использовать раздвоенные. Они надежнее удерживают тушки рыбы или птицу. Они имеют ручку, два тонких острия и бывают как прямой, так и изогнутой формы.
Существуют специальные шампуры для замены вертела при жарке больших курков мяса, рыбы или птицы. Эти шампуры похожи на две вилки, между которыми зажимаются продукты для жарки на огне. Их можно свободно вращать.
Маленькие шампуры подойдут для жарки кебабов, сосисок, овощей или фруктов. Удобны еще и тем, что продукты на стол можно подавать, не снимая их с шампура.
Было бы удивительно, если бы производители ограничились изготовлением только ровных шампуров. Но на рынке представлены шампуры самых неожиданных форм. И казалось бы – зачем? На них, оказывается, удобно одновременно жарить разные продукты – мясо, овощи, сосиски. Ну и плюс выглядят они достаточно необычно.
За счет того, что гибкие шампуры могут менять форму, их удобно транспортировать. Прямо на них можно мариновать мясо - они легко поместятся в любую емкость. Их можно перевозить с нанизанным мясом даже в полиэтиленовом пакете. Используются они в качестве "шампуров для гриля".
Ну и пара слов про дизайн шампуров и их рукояток. Обычный шампур – это просто приспособление для жарки продуктов на мангале. А красивые и необычные шампуры могут послужить отличным подарком на праздник и украшением стола.
[Для конкурса №1]
_Ads_
Шампуры
Честное пионерское, пока ела шашлык, прожаренный только на металлических шампурах. Но металлического привкуса ни разу не чувствовала.Dora писал(а): Деревянные и бамбуковые шампуры удобны тем, что они не оставят на шашлыке металлического привкуса и они экологически чистые. Бамбуковые палочки активно используют на Востоке. Для того, чтоб они не прогорали, перед использованием их вымачивают в воде в течение 20-30 минут, а после использования просто выбрасывают.
Хотя хотелось бы для разнообразия попробовать шашлык, жареный на бамбуковых палочках. Правда, жалко их потом сразу выбрасывать
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 16 апр 2011, 10:23
Шампуры
Откровенно говоря, я тоже Правда, может, просто не с чем сравнивать?Tina писал(а):Честное пионерское, пока ела шашлык, прожаренный только на металлических шампурах. Но металлического привкуса ни разу не чувствовала.Dora писал(а): Деревянные и бамбуковые шампуры удобны тем, что они не оставят на шашлыке металлического привкуса и они экологически чистые. Бамбуковые палочки активно используют на Востоке. Для того, чтоб они не прогорали, перед использованием их вымачивают в воде в течение 20-30 минут, а после использования просто выбрасывают.
Хотя хотелось бы для разнообразия попробовать шашлык, жареный на бамбуковых палочках. Правда, жалко их потом сразу выбрасывать
Да, и мне интересно было бы попробовать шашлык на деревянных, бамбуковых или розмариновых палочках. Это может дать какой-то новый вкус. А все остальное, я считаю - так, баловство
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Шампуры
Как-то странновато устроен мир, по мнению любого человека. Ну как бы все в нем, в мире, хотя бы чуточку - не так! Потому и любопытствует человек, и вмешивается, реконструирует и вправляет, экспериментирует... Даже на шампурах. И не менее интересно еще и то, что забывает при том, что нет в мире ничего - без необходимости созданного, как бы нам то не казалось парадоксальным (а че далеко ходить, вспомним себя 10-20 лет назад: нужны нам были мобилки и ПК? сейчас же уже многим и по паре таких "ненужностей" для баловства - маловато).
Кому-то кажутся и палочки для поедания риса - баловство. А кому-то ложка в таком деле - ненужностью.
Нет в мире ничего не необходимого. Даже если мы того еще (или уже) не понимаем.
А уж шампур в своем разнообразии это не только приспособление для приготовления..., но и искусство, форма выразить себя, как творца. Как впрочем и всякая кулинарно-кухонная премудрость "Про кухню" и "На кухне"
Кому-то кажутся и палочки для поедания риса - баловство. А кому-то ложка в таком деле - ненужностью.
Нет в мире ничего не необходимого. Даже если мы того еще (или уже) не понимаем.
А уж шампур в своем разнообразии это не только приспособление для приготовления..., но и искусство, форма выразить себя, как творца. Как впрочем и всякая кулинарно-кухонная премудрость "Про кухню" и "На кухне"
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Шампуры
И зачем? в смысле - выбрасывать. Думаю и сохранить можно, как хранят некоторые первый зуб младенца, локон его волос, впервые стриженый...Tina писал(а):Честное пионерское, пока ела шашлык, прожаренный только на металлических шампурах. Но металлического привкуса ни разу не чувствовала.Dora писал(а): Деревянные и бамбуковые шампуры удобны тем, что они не оставят на шашлыке металлического привкуса и они экологически чистые. Бамбуковые палочки активно используют на Востоке. Для того, чтоб они не прогорали, перед использованием их вымачивают в воде в течение 20-30 минут, а после использования просто выбрасывают.
Хотя хотелось бы для разнообразия попробовать шашлык, жареный на бамбуковых палочках. Правда, жалко их потом сразу выбрасывать
Наверное не запретно и бамбуковые палочки сохранять, на память о том дне-случае, когда впервые ел не по-нашенски - с шампуров металлических, а по ихнему - с бамбуковых!..
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 24 авг 2011, 09:24
- Поблагодарили: 1 раз
Шампуры
На деревянных шампурах подают кебаб в Турции. Или куриный шашлык в японских заведениях. Мне кажется, что такие шампуры больше пригодны для ресторана, чем для домашней кухни. Мы приучены готовить шашлык с использованием металлических шампуров. Такая хорошая древняя традиция с незабываемых советских времен.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 01 сен 2011, 10:10
- Поблагодарили: 1 раз
Шампуры
Про металлические шампуры, из нержавейки, могу только подтвердить высказанное выше мнение, что никакого металлического привкуса они не дают, проверено личным многолетним опытом поедания шашлыков. Это просто рекламная уловка производителей альтернативных шампуров.
Про деревянные одноразовые могу сказать, что они, в первую очередь, удобны при выездах на природу (не нужно тащить с собой металл, и можно потом сжечь в костре), и, во-вторых, если готовить на них мясо дома, то весьма эстетично получается, когда подаешь на стол. Кстати, на них здорово делать красную рыбу! Потому что она нежная, и если снимать с шампура, то разваливается. А на палочке она и вид сохраняет, и, мне кажется, приобретает интересный вкусовой нюанс в отличие от приготовленной на металлических шампурах. Плюс деревянные относительно короткие, и соседи «застольщики» не мешают друг другу.
А вот показанные на фото шампуры с фигурными ручками - это конечно для эстетов. У нас есть знакомые, у них вся кухня (в частном доме) сделана в старинном таком стиле: каменная отделка стен, камин, ковка и т.п. И вот, думаю, именно такие шампуры им нужны (Идея! Можно сделать подарок!).
Про деревянные одноразовые могу сказать, что они, в первую очередь, удобны при выездах на природу (не нужно тащить с собой металл, и можно потом сжечь в костре), и, во-вторых, если готовить на них мясо дома, то весьма эстетично получается, когда подаешь на стол. Кстати, на них здорово делать красную рыбу! Потому что она нежная, и если снимать с шампура, то разваливается. А на палочке она и вид сохраняет, и, мне кажется, приобретает интересный вкусовой нюанс в отличие от приготовленной на металлических шампурах. Плюс деревянные относительно короткие, и соседи «застольщики» не мешают друг другу.
А вот показанные на фото шампуры с фигурными ручками - это конечно для эстетов. У нас есть знакомые, у них вся кухня (в частном доме) сделана в старинном таком стиле: каменная отделка стен, камин, ковка и т.п. И вот, думаю, именно такие шампуры им нужны (Идея! Можно сделать подарок!).
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Шампуры
Недавно присутствовала на конкурсе профессиональных поваров, которые соревновались в приготовлении барбекю. Там были кулинары из лучших ресторанов и кафе города, но шампуры у всех были стальные, хоть и именные у некоторых. Конечно, шашлыков, как таковых, там не было, но, тем не менее, для приготовления мяса никто не воспользовался шампурами из дерева, а должны были бы, наверное, если это, действительно, вносит в готовое блюдо свою изюминку. Кроме мяса на углях запекалось всё, что можно запечь. Но ни у кого также не было и сложных, замысловатых шампуров, всё делалось просто на решётке. Мне кажется, что это, действительно оптимальный вариант для приготовления морепродуктов,
картофеля, перепелиных яиц,
или такого вот чудесного фруктового десерта.
Какими бы ни были удобными шампуры-веточки, едва ли с ними работать приятнее, чем просто, выкладывая на решётку. А вот щипчики здесь как раз очень пригодятся .
картофеля, перепелиных яиц,
или такого вот чудесного фруктового десерта.
Какими бы ни были удобными шампуры-веточки, едва ли с ними работать приятнее, чем просто, выкладывая на решётку. А вот щипчики здесь как раз очень пригодятся .
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Шампуры
У одного моего друга армянина есть еще дедовские шампуры. Они стальные, но не из уголка, как теперь делают, а цельные, похожие на трехгранный штык. Благодаря этому мясо не бывает обгорелым снаружи и сырым внутри. От раскаленного шампура оно из середины прогревается и готовится. Ему за них большие деньги предлагали. Отказался наотрез за любые деньги. Странно, почему сейчас таких не делают, пусть и по дорогой цене. Я с удовольствием купил бы.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Шампуры
По личному "шашлычному" опыту, наиболее удобными являются шампура U - образной формы. Мясо на них не проворачивается.blacorr писал(а):У одного моего друга армянина есть еще дедовские шампуры. Они стальные, но не из уголка, как теперь делают, а цельные, похожие на трехгранный штык
Кстати, весьма сомнительно, что бамбуковые шампура экологически чище сделанных из нержавеющей стали, как пишет автор этой темы. Сталь, в отличии от дерева, на углях не горит и не обугливается.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Шампуры - волшебные палочки для идеального шашлыка
Newsdigger » 27 апр 2024, 06:02 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 16 Ответы
- 1331 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
27 апр 2024, 06:17
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 2 гостя