Дорогие друзья!
Позвольте мне внести свою лепту в данный вопрос. Надеюсь, мое повествование поможет кому-то не только определиться с вопросом перехода с чайника на термопот, но и поможет определиться с выбором конкретной модели. Итак, начну.
Считая себя человеком практичным в части ведения домашнего хозяйства (точнее ведет его преимущественно моя жена, а я обеспечиваю техническую сторону вопроса) и в то же время человеком не скупым, придерживающимся английского правила «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи» не имел в планах приобретать термопот. Причина проста – имеем хороший чайник, зачем два чайника в доме. Однако, подарок - термопот под названием «Дуэт» все же появился. Поскольку, следуя народной поговорке – «Мертвой китайской лошади в зубы не смотрят», да и желания вообще разглядывать чайник я просто залил воды, и началась ежедневная эксплуатация.
Изменения того, что в доме с семьей из четырех человек перестала бесконечно шуметь вода из-под крана и шуметь чайник заметили все. Учитывая, что один ребенок - школьник начальных классов (бывает часто один дома), а другой - мужчина трех лет отроду (шалопай еще тот) безопасность последних и наше родительское спокойствие в этом отношении повысилось. Таким образом, удобство и безопасность – это две наиболее веские причины перейти с чайника на термопот, если ты живешь не один и употребляешь горячие (не горячительные) напитки. Кроме того, мы брали (он уже в прошедшем времени) его с собой в качестве термоса на природу, что тоже плюс.
Безусловно, термопот is very good, но возникает вопрос, какой взять? Едем дальше.
И вот он сломался, но как? Шедеврально! Увидев под ним лужицу, я решил его переставить. Приподнял за ручку, и вместе с ручкой у меня в руках осталась вся верхняя часть и висящий на трубке носик. Далее беру руками за корпус, приподнимаю, и отваливается нижняя часть, шурупы, видимо, ее крепящие раскатились в стороны. В руках, по сути, металлическая колба с двумя литрами кипятка. Дальнейший осмотр показал: пластмасса внутри оплавилась, шурупы прошли сквозь нее и дно отвалилось. Как то так. Колба с пятнами ржавчины. С остальным не разобрался, поскольку все как то развалилось, и запах жженой пластмассы мне не доставлял удовольствия продолжать осмотр. Фото прилагаю.
- Термопот Дуэт 4.8 литра (факт не более 2,5л)
У тестя все было скучнее, такое чудо тупо перестало качать воду. Короче, возблагодарив небеса, что все случилось именно так, а не иначе, т.е. никого не убив током и не ошпарив кипятком, термопот был отправлен в мусорку и наш Дуэт распался. Вернулся старый добрый чайник. Однако, отсутствие термопота почувствовали сразу и в этот же день я сел курить интернет. Таким образом, вопрос о переходе от чайника к термопоту в нашей семье решен окончательно и бесповоротно.
Итак, жизненный опыт определил критерии выбора термопота. Да, да опыт, поскольку я имел еще во владении некий самовар марки «Beco», который по свой конструкции был чайником с функцией поддержания температуры, а по виду очень даже симпатичный самовар с заварником (из-за его вида он был мной подарен).
Критерии выбора: 1. Безопасность, а отсюда Фирма. Это должна быть известная фирма, в официальной линейки которой модель обязана быть. Инструкция, упаковка, сертификат, гарантия и т.д. явно не на родном китайском языке. Это хотя бы успокаивает, что материалы, из которого сделан термопот вместе с чаем не будут идти в ваш желудок и т.д. С блокировкой от детей? ДА! (это кас. и другого критерия)
2. Надежность и долговечность. Конечно, это по отзывам пользователей, а почему нет? Интернет – информация, а кто владеет информацией, владеет миром!
3. Удобство использования. Это дело каждого личное. Подача воды через электрический насос и/или ручной? Вообще-то оба, поскольку это дает больше надежности при условии отключения одного из них, но, если соблюден первый критерий, шансов на долгую работу всего устройства в целом и узлов в отдельности гораздо выше. Два или три режима нагрева? Мне лично и одного хватает, хотя реально есть четыре. Есть с покрытием колбы для снижения хлора в воде и улучшения вкусовых качеств. Насчет качества не знаю, а в целом я за покрытие. С жк диплеем или нет? Не критично, если и без него (я взял с аналоговым инфо). С подсветкой уровня воды? Если как неотъемлемое дополнение к уже выбранной модели, так почему бы нет. С блокировкой от детей? ДА!
4. Да, чуть не забыл. Конечно же литраж. Тут корреляция прямая. Больше литраж – реже заливаешь воду.
5. Энергопотребление. Есть термопоты с теплоизоляцией, благодаря которой потребление энергии в режиме поддержания температуры снижено в 4 раза по сравнению с обычной практикой.
Подведу итог. Ориентируясь на поставленные критерии, я свой выбор сделал. Не примите за рекламу. Мой выбор – Panasonic NC-EN40P.
- Panasonic NC-EN40P
4 литра (больше у Panasonic нет), покрытие колбы, блокировка от детей, 4 режима поддержания температуры, не криво собран, приятные для прикосновения материалы. За эти же деньги можно взять с жк дисплеем, меньшим эл.потреблением (фирменная изоляция), но 3 литра. Тесть, как оказалось, взял Panasonic NC-EN30P и третий год доволен, как слон. Видно, тоже курил эту тему, а вообще на рынке при всем разнообразии альтернативы качеству мало.
Все познается в сравнении, господа. Сравнивайте, выбирайте! В заключение совет, не экономьте на здоровье, а кухня имеет к этому отношение.
Спасибо за внимание.