Зеленый, желтый и белый чаи (в прочем как и черный, пуэр, улун) отличаются друг от друга способом и степенью ферментации (ферментативного окисления) чайного листа перед окончательной сушкой. Ферментативное окисление чая - это спонтанный или контролируемый процесс взаимодействия между ферментами (энзимами), содержащимися в чайном листе, и окисляемыми веществами. От этого процесса зависит внешний вид, вкус настоя, аромат и прочие характеристики чая. Вообще различают две "полярные" категории чая по степени ферментации: зеленый и черный чаи. Остальные чаи по степени окисления находятся между зеленым и черным или же отличаются какими-то технологическими особенностями приготовления. Зеленый чай - это неокисленный или слабо окисленный чай (на 3-12 %). Вторым по степени окисления следует белый чай (степень ферментации до 12 %). Желтый чай окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но дополнительно перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Если говорить про улун (бирюзовый чай), то его степень окисления в идеале должна составлять 50 % (фактически от 30 до 70 %).Tina писал(а):Первый раз здесь услышала о том, что есть в природе желтый и белый чаи.
Я все пытаюсь понять, это просто молодые побеги обычного зеленого чая?
Нет, чай Моли Инь Чжень - это желтый чай, ароматизированный цветами жасмина. Аромат жасмина передается чаю не путем прямого внесения цветков жасмина в чай, а путем выдерживания чая в контакте с цветками жасмина в течение суток (при этом, чай и жасмин отделены друг от друга бумагой или тканью; поскольку чай легко впитывает посторонние запахи, жасмин передает ему свой аромат). При заваривании получается прозрачный, светло-золотистый настой с терпким жасминовым ароматом и мягким вкусом с оттенком ореха.Tina писал(а):И еще: чай Моли Инь Чжень - получается это обычный жасминовый чай, я права?