Лето, жара!!! Как неохота кушать, но питательные вещества откуда-то брать надо. Вот и приходят на помощь к нам простые и непростые салаты. Так же салаты украсят Ваш праздничный стол в любое время года.
Считается, что салат - это еда для лентяев, но хочу в этом не согласиться. Конечно, есть салаты очень простые, но есть и сложные составы. В состав салата может пойти практически всё, что есть в холодильнике: свежие, маринованные, солёные овощи, мясо, грибы, сыр, яйцо, рыба, фрукты.
История салатов исчисляется, как минимум, 2000 лет и первый салат, о котором упоминают историки, был приготовлен на кухне Древнего Рима. Рецепт этого салата был более чем прост, состоял он из одних листовых зелёных овощей и был приправлен либо медом, либо перцем, солью или уксусом. В средневековье во Франции готовили салат из перьев чеснока, листьев мяты, петрушки и зелёного лука. Но французы на этом не остановились, они стали добавлять в салат латук - листья, которые не имеют вкуса, и стали называть такой салат «Французским», а листья латука получили одноимённое к блюду название «салат». Уже в конце восемнадцатого века в салат стали добавлять артишоки, свежие огурцы, спаржу и всех видов капусту. Заправляли французские салаты с нейтральным вкусом пикантными соусами из вина, винного уксуса, лимонного сока с оливковым маслом, солью и перцем, а так же добавляли разные душистые, пряные приправы.
В девятнадцатом веке в салат стали добавлять корнеплоды и более сложные соусы. Чуть позже в салаты стали добавлять и отварные, и квашенные, и солёные овощи.
В середине девятнадцатого века в салаты стали добавлять дичь, яйцо, мясо, рыбу. С этого времени салаты стали самостоятельными блюдами.
Сегодня салаты - это любая съедобная смесь. Салат можно приготовить из колбасно-ветчинной смеси, из мяса, из икры, омара, моллюсков, креветок, овощей, фруктов, зелени. Всё, что от вас требуется, это подобрать сочетаемые по вкусу продукты и заправку к ним.
Салаты, которые солят, а особенно из зелени, солят при подаче на стол. Всё дело в том, что соль вытягивает сок из продуктов. Продукты станут не сочными, а зелень повянет. Салаты, приготовленные из нежных овощей, не солят вовсе. Сдабривают их лимонным соком, перцем, можно добавить оливкого масла.
Уважаемые форумчане, не бойтесь экспериментировать с продуктами, создавайте новые шедевры в мире салатов. Иногда, даже вроде не сочетаемые продукты, при правильном подходе становятся оригинальным блюдом – салатом. Вот, например, чеснок и ананас вроде не сочетаемы, а вот и нет. Представляю вам простецкий фото рецепт салата из ананаса, чеснока и сыра.
Для приготовления такого салата нам потребуется:
- - 1 банка (500 г) консервированного ананаса;
- 300 г твёрдого сыра (например, "Голландский");
- 3 зубчика чеснока;
- майонез для заправки.
Смешиваем.
Выдавливаем чеснок.
Заправляем майонезом.
Готово.
Приятного аппетита!
[Для конкурса №2]