Кое-что об овощах, и их особенности

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Кое-что об овощах, и их особенности

#1

Сообщение agerzen » 18 июн 2011, 16:13

Возможно не все, но многие не совсем все знают об овощах. Их питательная ценность, влияние на здоровье, а так же интересная и полезная информация, иногда неожиданная, может приоткрыть даже некоторые тайны овощей.

Особенно овощи известны как необходимые компоненты здоровья.
Потому так много диет основаны на них. Именно их употребление помогает избежать множества заболеваний и весомо влияет на самочувствие. Они обеспечивают организм большим количеством важными для жизнедеятельности веществами, которые организм самостоятельно накапливать не способен.
Овощи носители витамин, среди которых и витамин С, укрепляющий иммунитет и содействующий выздоровлению, фитовеществ и витаминов группы В… В овощах мало натрия, но они бесценный носитель калия. Чрезмерное употребление натрия в виде кухонной соли легко балансирует именно калий, благодаря чему предотвращает гипертонические отклонения.
Насыщены овощи и природной клетчаткой, которая очень влиятельна на правильное пищеварение и общее состояние здоровья. К тому же они низкокалорийные и почти полностью «обезжирены», что и делает их основой многих диет. И употребляя их можно смело и безвредно ограничиваться в продуктах богатыми на белок, такие как мясо. Желательно не забывать и влияние овощей на либидо, их часто считают природным афродизиаком (стимулятором половой активности).

Овощи здоровые, вкусные и легки в приготовлении.
В овощных магазинах и на базарах пестрят богатства разноцветий и форм овощей: фиолетовые баклажаны, желтые кабачки, красные помидоры… Аппетитно и привлекательно. Вот почему овощи очень полезны и преданно служат чудесными, основными ингредиентами многих блюд. Могут быть составляющим сложных запеканок и тушеных приготовлений, или же гарниром к рыбе, дичи или мяса домашней птицы. Успешно дополняют орехи, каши и зерновые вегетарианской кухни.

Приготовление овощных блюд придает бесценный опыт в делах кулинарных.
Кроме того свежие овощи требуют минимального приготовления – чем меньше их обрабатывать, тем они ценнее, ибо теряют меньше всего полезного, особенно витамин. Это подсознательная мечта тех, кто не может уделять обеду более получаса, и идеально для молодежи – легкость приготовления поощрительно привлекает к кулинарным экспериментам.

Большинство из нас употребляет все те же, однажды облюбованные зеленые овощи.
Но стоит пробовать и что-то новое. Познайте вкус разнообразия сочных листочков и нежных стеблей и побегов. Загляните в кухню мира, ведь овощи основа употребления всех географически широт. Их употребляют даже там, где погодные условия делают невозможным это.
Именно потому так богата скандинавская кухня своими способами маринования и квашения.
Своеобразна солнечная италийская кухня, где вездесущи помидоры.
И поразительна Греция – неизменным оливковым маслом.
Не возможно не упомянуть важную роль таких овощей как кукуруза или тыква (кухни Америки).
А как многообразна и даже таинственна кухня китайская, в которой масса неизвестных многим овощей, корнеплодов, которые основополагающие…

Малоизвестно и то, что овощи еще и чудесный материал для… резьбы.
Искусство такой резьбы было известно при дворах китайских императоров уже с девятого столетия. Это изысканное ремесло делает оформление блюд не только вкусными, но и глазу приятными.
А так же овощная резьба может быть оригинальным свадебным подарком, который сохраняется дольше, нежели цветы…

Здоровое питание и здоровая жизнь – аксиома.
Здоровый рацион обеспечит уверенность в себе: прекрасный внешний вид, самочувствие, энергичность. Диетологи спорят, вкусовые качества постоянно меняются, но основные правила здорового питания неизменны: овощи и фрукты не менее пяти раз в день…

Воспользуемся же благодеяниями природы каждодневно и, обеспечивая себя необходимым и вкусным, хорошей фигурой, а так же профилактикой серьезных заболеваний.
Все это и есть - здоровое питание.

[Для конкурса №2]

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Кое-что об овощах, и их особенности

#2

Сообщение alla1605 » 30 июл 2011, 11:24

Так как сама люблю разнообразные овощи, то статью прочла с интересом. Хотелось бы отметить, что резьба на них выглядит особенно красиво. Не раз приходилось наблюдать в турецких отелях, как из под рук повара за несколько минут появляется арбузный шедевр.
Кое-что об овощах, и их особенности - arbuz.jpg


Но хотелось бы поговорить не об арбузах... Недавно на рынке впервые купила капусту кольраби, так как никогда раньше ее не готовила, то принялась искать рецепты. Выяснилось, что этот овощ очень ценен и полезен, содержит в себе массу витаминов, углеводов, белков и минеральных веществ, которые так необходимы нашему организму. Удивило, что по содержанию витамина С, она превосходит лимоны и апельсины. Есть много рецептов салатов, первых и вторых блюд с использованием кольраби, но хотелось бы услышать отзывы об этой капусте и об особенностях ее приготовления. Может ли кто-то поделиться вкусными и проверенными рецептами с использованием этого овоща?

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Кое-что об овощах, и их особенности

#3

Сообщение alla1605 » 17 авг 2011, 20:34

И опять о капусте. Но уже о другой.
Летом наш рынок превращается в яркое и цветущее разнообразие овощей и фруктов, выращенных на своих огородах, садах и дачах. И все чаще можно увидеть что-то такое, что раньше приходилось встречать только на полках супермаркетов. Так получилось и в этот раз со мной - купила красивенную капусту брокколи. Честно говоря, никогда не думала, что этот кладезь витаминов может расти в наших огородах, а оказалось - запросто! Поискав на просторах интернета рецепты, приготовила изумительно вкусную запеканку.
Отварила соцветия брокколи и цветной капусты в подсоленной воде и, чередуя, уложила в форму для запекания. Наверх выложила порезанную соломкой и обжаренную ветчину, слегка смазала это все майонезом. Наверх уложила порезанные кольцами помидоры и обильно посыпала тертым сыром. Затем все поставила минут на десять в разогретую духовку. Когда сыр расплавился и зарумянился - готово и приятного аппетита!

Аватара пользователя

Matrenka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 12:18

Кое-что об овощах, и их особенности

#4

Сообщение Matrenka » 03 сен 2011, 19:45

А вы знаете, какими вкусными бывают баклажаны, если, во время приготовления шашлыков, нанизать их на шампур целиком и разместить между шампурами с мясом? Потом, уже за столом баклажаны разламываются и вкуснейшая дымящаяся мякоть изумительно дополняет вкус шашлыка. И еще советую попробовать шашлыки с соленым огурцом. Кружочки огурца вместе с луком распределяются между мясом.
- Хочу ванну с пузырьками!
- Ешь перед купанием побольше горохового супа, дорогая (с) Андрей Дашков


TheVirtual

Кое-что об овощах, и их особенности

#5

Сообщение TheVirtual » 04 сен 2011, 17:58

Хочу написать о картофеле. Постоянно слышу, что от картофеля полнеют. Но вот в Daily Telegraph было сообщение, что один американец решил на себе доказать, что от картофеля не толстеют. На протяжении двух месяцев он питался только картофелем, приготовленным в разных вариациях. В результате похудел на 10 килограммов. Так что, ешьте на здоровье и не ограничивайте себя в картофеле.

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Кое-что об овощах, и их особенности

#6

Сообщение agerzen » 05 сен 2011, 17:04

TheVirtual писал(а):Хочу написать о картофеле. Постоянно слышу, что от картофеля полнеют. Но вот в Daily Telegraph было сообщение, что один американец решил на себе доказать, что от картофеля не толстеют. На протяжении двух месяцев он питался только картофелем, приготовленным в разных вариациях. В результате похудел на 10 килограммов. Так что, ешьте на здоровье и не ограничивайте себя в картофеле.
Не слышал о влиянии картофеля в рационе на весовые излишества в теле. Зато читал у авторитета, нечто меня сильно обескуражившее и насторожившее: всякому овощу свой... меридиан с параллелей, оказывается, предназначен. И то, что американцу вкуснятина плюс диета, нам сплошной насморк и источник слизи в организме. Мы "вырастаем" тысячами лет на огороде и в биоклимате, где картофеля все эти столетия - нет (ну разве-что в последние 2-3, из экзотики мы это новшество во второй хлеб себе... "внедрили").
Взгляните на белорусов - их пристрасти к бульбе чреваты поголовной потребностью в носовых платках...
Микрофлора организма должна гармонировать с флорой существования, и не только нашего, но и всего рода-народа...
Так может и бананы нас сделают обезьянами, ведь дешевле картофеля порой бывают...

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 110 раз

Кое-что об овощах, и их особенности

#7

Сообщение Лилия » 29 апр 2013, 18:43

TheVirtual писал(а):Хочу написать о картофеле. Постоянно слышу, что от картофеля полнеют.
Полнеют, скорее, не от картофеля как такового, а от способа его приготовления. Картофель хоть и один из самых калорийных овощей, но все же приготовленный на пару он считается полезным. Тогда как от жареного (чаще всего) будет больше вреда.
А вообще, как только в темку заглянула, сразу захотелось про топинамбур написать. Удивительно вкусная штука, как в сыром, так и в вареном виде (больше я его никак не пробовала). Сырым я в салаты его добавляла, вареным - в овощное рагу. Особенно понравилось сочетание топинамбура, тыквы и моркови :so_happy: Если все это на пару отварить, пюрировать и немного лимоном подкислить, - получится супер полезная овощная кашка (или пюре). Её ещё и подсластить можно, но это уже на усмотрение едока ;)
Знаю, что топинамбур просто архиполезен диабетикам. Его и для снижения уровня сахара и для профилактики возникновения сах. диабета (если есть предрасположенность) рекомендуют. Ну, а по себе заметила, что топинамбур хорош при проблемах с пищеварением ;)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость