Я сегодня опробовала новый (для нас) вариант холодного супа - ботвинью. Не совсем окрошка, конечно, скорее нечто среднее между окрошкой и еврейским холодным борщом, но там похожая на вашу, aymenaadd, заправка делается.
Жидкая основа ботвиньи: квас + небольшое количество свекольного отвара, на 1 л кваса берется всего 100-150 мл отвара.
На это количество жидкости делается заправка из: 1 ст. л. готовой горчицы, 2 ст. л. готового (столового) хрена, 1 ч. л. сахара + сок и цедра 1 лимона. В сочетании с квасной основой вкус очень интересный получается.
Ботвиничная масса (по классическому рецепту) выглядит так:
отварная свекла, порезанная мелким кубиком - 100-150 г;
свекольная ботва, шпинат, щавель, крапива и пр. свежая зелень - проварить её 2-3 мин., после чего откинуть на дуршлаг и мелко покрошить;
свежий огурец, кубиком - общий вес ботвы должен составлять около 300-400 г;
рубленые зеленый лук и укроп - по 50 г.
Сначала готовим свекольно-ботвиничную массу, заливаем это все квасной основой с заправкой, настаиваем в холодильнике минут 30 - и готово! Привычного отварного картофеля, мясной составляющей, яиц здесь нет. Однако ботвинья при этом получается довольно густой и питательной.
А самое интересное - подается она с кусочками отварной рыбы (свежей или малосоленой, обязательно красной) и кубиками льда. Оригинально, вкусно и очень освежает!