Кто как делает окрошку и на чем?

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 78 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

#51

Сообщение Лилия » 11 июл 2017, 16:10

aymenaadd писал(а):
02 май 2014, 14:26
Делаем заправку для холодного супа. Для этого кладем к желткам готовую горчицу и растираем.
Я сегодня опробовала новый (для нас) вариант холодного супа - ботвинью. Не совсем окрошка, конечно, скорее нечто среднее между окрошкой и еврейским холодным борщом, но там похожая на вашу, aymenaadd, заправка делается.

Жидкая основа ботвиньи: квас + небольшое количество свекольного отвара, на 1 л кваса берется всего 100-150 мл отвара.
На это количество жидкости делается заправка из: 1 ст. л. готовой горчицы, 2 ст. л. готового (столового) хрена, 1 ч. л. сахара + сок и цедра 1 лимона. В сочетании с квасной основой вкус очень интересный получается.

Ботвиничная масса (по классическому рецепту) выглядит так:
отварная свекла, порезанная мелким кубиком - 100-150 г;
свекольная ботва, шпинат, щавель, крапива и пр. свежая зелень - проварить её 2-3 мин., после чего откинуть на дуршлаг и мелко покрошить;
свежий огурец, кубиком - общий вес ботвы должен составлять около 300-400 г;
рубленые зеленый лук и укроп - по 50 г.

Сначала готовим свекольно-ботвиничную массу, заливаем это все квасной основой с заправкой, настаиваем в холодильнике минут 30 - и готово!
Ботвинья - 2.JPG
Ботвинья
Привычного отварного картофеля, мясной составляющей, яиц здесь нет. Однако ботвинья при этом получается довольно густой и питательной.
А самое интересное - подается она с кусочками отварной рыбы (свежей или малосоленой, обязательно красной) и кубиками льда.
Ботвинья - 3.JPG
Ботвинья
Оригинально, вкусно и очень освежает!

_Ads_

olga83
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 май 2018, 02:15

Кто как делает окрошку и на чем?

#52

Сообщение olga83 » 26 июн 2018, 14:57

Самая вкусная окрошка на кефире с водой. Но я не люблю минералку, добавляю обычную кипяченую охлажденную воду.


nastya86
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 май 2018, 12:46

Кто как делает окрошку и на чем?

#53

Сообщение nastya86 » 27 июн 2018, 17:53

А я люблю окрошку на кефире со сметаной и обязательно режу огурец, редиску, зеленый лук, укроп, яйцо (картошку и колбасу иногда не добавляю)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

#54

Сообщение Cookie_Monster » 28 июн 2018, 07:23

В наших краях кефира нет или очень редко и дорого, как и квас, но есть недорогая содовая. Отличная вода, сильно газированная (не обычная питьевая, а содовая). Так вот основу для окрошки заправляем именно этой содовой, потом добавляем майонез, и получается просто обалденно :yes: Иногда берём минералку, если попадается хорошая.

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Кто как делает окрошку и на чем?

#55

Сообщение Pretty » 29 июн 2018, 07:49

Вот с минералкой мы тоже делали, очень вкусно получается, только выбирать нужно среднюю минерализацию. Вообще, окрошка очень спасает летом, когда вроде и поесть надо, но ничего серьёзного не лезет. Вот тогда холодная окрошка становится единственным источником дополнительных калорий :)


SomovaIra
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 30 июл 2018, 15:18

Кто как делает окрошку и на чем?

#56

Сообщение SomovaIra » 30 июл 2018, 15:37

На кефире, главное чтобы настоялась, объеденье.

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Кто как делает окрошку и на чем?

#57

Сообщение MurMur » 31 июл 2018, 07:18

Только на квасе, аутентичная окрошка. Квас только самодельный на ржаных сухарях. Раньше ещё гриб добавляли, но потом передумали. Всё-таки это дрожжи, да ещё в паре с уксусными бактериями. Всегда получается объедение. и делаем не только летом, в любое время года, когда настроение хочется летнего :)

Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Кто как делает окрошку и на чем?

#58

Сообщение Angreen » 02 авг 2018, 07:57

А я самодельный квас не люблю, он какой-то бражкой отдаёт обычно. Сколько не пробовал, у всех одно и то же, так что, это, скорее, не в продуктах дело, а в самой концепции. Окрошку на квасе не делаем, поскольку сладкий магазинный. Да, минералка с майонезом - самое то, думал, что мы одни так делаем

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя