Рецепты приготовления сангрии

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Рецепты приготовления сангрии

#1

Сообщение Сергей » 28 июн 2011, 17:18

Сангрия - «кровь дьявола»?

Сангрия - очень вкусный испанский слабоалкогольный коктейль, приготовленный из красного вина, ликёра, бренди с кусочками фруктов и сахаром. Сангрия появилась в конце 17 века на юге Португалии и Испании. Крестьяне, которые занимались сбором фруктов, носили с собой ёмкости с красным вином, которое было разбавлено ключевой водой. В эту же ёмкость они сдавливали сок плодов, которые они собирали. Такой микс помогал им в жару освежиться и не приводил к сильному опьянению. Название своё этот напиток получил от испанского слова «sangre», что означает «кровь», правда единого мнения об истории названия напитка нет, но существует большое количество легенд, и, согласно одной из них, этот напиток придумали крестьяне винодельческой провинции.
Сангрия - Sangria.jpg
Сангрия
Несколько лет подряд крестьяне не получали хорошего урожая из-за засухи и холодной погоды. Феодалы начали обвинять крестьян в неурожае и начали против них масштабную военную операцию. Были убиты сотни и сотни людей; ни детей, ни женщин не щадили. Крестьяне решили преподнести феодалам в дар пунш, который пришёлся им по вкусу. Это был пунш с кусочками фруктов из красного вина и сахара, тем самым кровопролитие было остановлено, а напиток приобрёл название «Сангрия» в память всем погибшим.

Ещё одна легенда рассказывает нам об итальянском солдате, который мечтал создать цитрусовое вино. Проходило время, а результатов не было. И вот, потеряв все надежды, Габал (так звали этого солдата), разозлившись, накидал в красное вино крупно нарезанные кусочки апельсина и заявил, что, все равно, будет пить цитрусовое и только цитрусовое вино. Испанцы, наблюдали, как итальянец размешивает этот напиток. Попробовав это «цитрусовое вино», испанцы воскликнули «Es Sangre del Diablo!», что в переводе на русский означает «Это кровь дьявола!».

В итоге, итальянский солдат был объявлен подельником сатаны. Его арестовали и сожгли. А напиток получил название «Сангрия» и стал самым популярным напитком в Испании.

В начале 20-го века испанцы начали смешивать игристые вина с соком фруктов и пряностями. Такой напиток получил название «Игристая сангрия». Но, не смотря на популярность в южной Европе, за её пределами о сангрии и игристой сангрии никто ничего не знал. Мировую славу этот напиток получил в 60-х годах 20 века.

Сангрия готовится тысячами рецептов. Вкусы сангрии зависят от ликёров, всевозможных добавок, которые использовались при приготовлении этого напитка. Сейчас сангрию готовят не только из красного вина, но и из белого.

Сангрия не имеет строгого рецепта. В некоторых странах можно увидеть в винной карте название «Винная окрошка». Так вот знайте, что это именно сангрия.

Итак, разберём несколько видов сангрии.

Первый - это обычная или, как ещё называется, тихая сангрия. Она готовиться без содовой и обязательно в тихой сангрии присутствуют цитрусовые и виноград. Она обладает свежим сладко-кисловатым вкусом с яркими оттенками виноградного и цитрусового вкуса.

Второй вид сангрии - это фруктовая сангрия. В этом варианте напитка можно найти большое количество фруктов: лайм, лимон, апельсин, банан, персик, яблоко, ананас, дыню и т.д.

Третий вид сангрии готовиться из белого вина. Этот вид так и называется - белая сангрия. Готовится она так же, как и тихая сангрия, только используется белое вино.

Четвёртый вид - это игристая сангрия. Приготавливается она из игристых вин или с содовой.

Повторю, что конкретных рецептов приготовления сангрии нету. Всё зависит от полёта вашей фантазии.

Хочу предложить вам рецепт приготовления игристой сангрии.

Нам понадобятся:
  • - шампанское – 1 бутылка (шампанское необязательно использовать дорогое, потому что букет шампанского вина всё равно будет другим в конечном итоге);
    - мёд - 2 ст. л.;
    - сахар – 2 ст. л.;
    - сухой ликёр - 50 г;
    - виски - 100 г;
    - коньяк -100 г;
    - фрукты (всё зависит от ваших предпочтений).
Шампанское выливают в стеклянную емкость (можно банку). Фрукты режут крупными кусочками, добавляют все ингредиенты и размешивают. После чего настаивают в течении 1,5 часов.

Летом подавать сангрию лучше со льдом, а зимой с добавлением мускатного ореха и корицы, слегка подогретым.

[Для конкурса №2]

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты приготовления сангрии

#2

Сообщение agerzen » 14 сен 2011, 12:14

Что так? Пить бросили? Или название распугало даже гурманов?
И история прекрасна, и изложена лаконично-просто, и рецепт написан шеф-поваром с опытом хорошего фото-ретранслятора...
Чего же, так негоже, обошли все статью неплохую, не заметив эксклюзивности и одновременной разнообразности продукта старых виноделов?
"Номер" не удался? или время не то было?

Аватара пользователя

LisaAlisa
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 19:19

Рецепты приготовления сангрии

#3

Сообщение LisaAlisa » 12 июн 2015, 19:43

Пока не прочитала этот топик, была уверена, что "Сангрия" - простое плодовое вино. Бывает красным, бывает белым. Очень легкое-легкое, градусов 8. Но то, что в состав этого напитка входит шампанское, коньяк и сухой ликер, стало для меня новостью. А какой ликер нужен?

Аватара пользователя

Raderick
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19

Рецепты приготовления сангрии

#4

Сообщение Raderick » 14 июн 2015, 11:40

Всегда готовлю сангрию по принципу "смешать все, что есть в баре и холодильнике": сезонные фрукты (желательно ароматные), белое-красное вино (что есть в данный момент), коньяк или ром (виски, мне кажется, не самый подходящий вариант). Вот планирую попробовать с самогоном, настоянном на лимончике.

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Рецепты приготовления сангрии

#5

Сообщение Mare » 28 июн 2015, 15:01

Сангрия летом очень хороша. Но если не дать ей настояться хотя бы сутки, это будет просто вино с фруктами. Так что готовить ее нужно накануне - я беру красное хорошее вино, разные фрукты, обязательно цитрусовые со шкуркой, палочку корицы, пару гвоздичек. Подавать со льдом.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей