Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#1

Сообщение Сергей » 06 июл 2011, 19:53

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 10 Чак-чак.JPG
Чак-чак - это восточная сладость. Чак-чак представляет собой изделие из теста с добавлением мёда. Особенно популярно это блюдо у тюркских народов, преимущественно в Башкортостане и Татарстане. Таким образом, чак-чак является национальным башкирским и татарским блюдом.

Известен рекорд в приготовлении чак-чака. Так, 29 августа 2005 года, во время празднования 1000-летия Казани, был приготовлен чак-чак весом в 1000 килограммов. Площадь его составила 13,266 м?.

Готовят чак-чак из мягкого теста, замешанного на пшеничной муке высшего сорта с сырыми яйцами. Из полученного теста делают короткие тонкие палочки, по форме схожие с вермишелью, или же шарики величиной с кедровый орешек. Далее сформированные изделия обжаривают во фритюре (в казане) и затем поливают горячим медом с сахаром. Готовому блюду придают какую-либо форму, например, в виде пирамиды, конуса, звезды, шариков и т.д. Последний штрих при приготовлении чак-чака – выдержка в прохладном месте, чтобы сформированная форма застыла. Блюдо можно украсить сухофруктами, ядрами грецкого ореха, арахисом или леденцами. Сухофрукты и орехи иногда добавляют и в саму смесь перед тем, как залить мед.

Существуют различные разновидности чак-чака.
Башкирская и татарская разновидность. Готовят чак-чак этой разновидности в форме шариков.
Таджикское или бухарское калеве имеет форму лапшинок вермишели.
Казахская разновидность (шек-шек) аналогична бухарской.

Чак-чак употребляют с кофе, чаем, молоком или кефиром. Подавать это блюдо можно как целиком, так и в нарезанном виде. Срок годности чак-чака не более 15 дней. При герметичной упаковке хранить его можно дольше. Употребление чак-чака не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, а также страдающим сахарным диабетом.

Сегодня хочу предложить очень доступный вариант приготовления чак-чака.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

Для теста:
- яйцо - 2 шт.;
- пшеничная мука в/с - до получения крутого теста;
- водка – 1 стопка;
- соль, сахар - по вкусу.

Для «меда»:
- мед – ? стакана;
- сахар - ? стакана.

Для фритюра:
- масло растительное - 1 стакан.

Для украшения:
- арахис (обжаренный) – 50-70 г.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 01 Чак-чак.JPG
Смешивают яйца и муку, добавляют щепотку соли, немного сахара и водку. Водка делает чак-чак хрустящим. Добавляя муку, получают очень крутое тесто.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 02 Чак-чак.JPG
Делят тесто на части и раскатывают тонкими жгутиками.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 03 Чак-чак.JPG
Нарезают жгутики на шарики величиной с кедровый орех.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 04 Чак-чак.JPG
Помешивая, обжаривают «орешки» во фритюре до золотистого цвета.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 05 Чак-чак.JPG
Откидывают на сито или дуршлаг и дают стечь маслу.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 06 Чак-чак.JPG
В отдельной посуде готовят «мед».
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 07 Чак-чак.JPG
Для этого всыпают в мед сахар, ставят на огонь и уваривают до готовности, которую можно проверить следующими способами.

Первый. Обмакивают спичку в смесь меда и сахара, позволяя «меду» стекать со спички тонкой струйкой. Если струйка после остывания становится ломкой, то наш «мед» готов и пора его снимать с огня.

Второй. Капают «мед» в холодную воду. Если капля не растворяется, а твердеет в виде шарика, то «мед» готов и кипячение прекращают.

Не кипятите «мед» долго, ибо он может потемнеть и испортить тем самым вкус и внешний вид готового блюда!

«Орешки» следует положить в кастрюлю, полить сверху «медом» и тщательно перемешать. Делать это нужно быстро, т.к. «мед» быстро застывает.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 08 Чак-чак.JPG
Далее перекладывают чак-чак на поднос или тарелку, смазанную маслом, и руками, смоченными в холодной воде, формируют горку.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 09 Чак-чак.JPG
Украшают торт измельченными орехами.

Приятного аппетита!!!

[Для конкурса №2]

_Ads_
Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#2

Сообщение Tina » 15 июл 2011, 02:18

Сергей, фоторецепты - это сила, посмотрел и хочется повторить. И не важно, что именно готовить :D
Скажите мне, плиз, должно что-то получится на подобие козинака, да?

Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#3

Сообщение Сергей » 15 июл 2011, 04:23

Да, это очень напоминает козинаки.

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 43 раза

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#4

Сообщение Kinor » 22 мар 2014, 20:23

Когда-то часто готовила чак-чак, для приготовления использовала искусственный мед, натуральный было жалко, он же при кипячении теряет все свои полезные свойства. Теперь натуральный мед у нас и вовсе практически малодоступен по цене, а искусственный мед найти не получается.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#5

Сообщение nzam » 19 апр 2014, 21:50

Чак-чак это и свадебное блюдо и гостей встречают чак-чаком, как хлебом-солью. Так как я выросла в Татарии, то естественно чак-чак одно из моих любимых блюд. Но к сожалению готовить его не умею. А вот теща моего брата просто замечательно его готовит и как только я приезжаю несет сразу целый тазик :D . она пыталась меня научить его делать, но увы в Бангладеш это было сложно воплотить. Но главное я запомнила: тесто замешивается только на яйцах, опускать нужно не в горячее масло, а теплое и только потом увеличивать огонь и жарить пока не станут светло-коричневыми, затем для новой порции нужно снять с огня посуду и только когда остынет опускать тесто. И варить сироп только из меда. Это их семейный рецепт. На чак-чак есть похожие блюда: это баурсак и не смогла вспомнить название, похоже на чач-чак только не шариками, а тонкими палочками готовят. Баурсак намного крупнее и его можно с начинкой делать или в сиропе как чак-чак.
баурсак - =баурсак.jpg
баурсак - =баурсак.jpg (29.62 КБ) 4038 просмотров

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#6

Сообщение Лилия » 31 янв 2022, 08:31

У нас чак-чак делали всегда не "орешками"/кругляшами, а соломкой - так интересней получается, и не так приторно. :)
Тесто, в общем-то, из тех же ингредиентов делаю, только пропорции несколько отличаются. Получается примерно вот такой вид:
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 5.JPG
Ингредиенты на тесто беру такие:
  • 3 желтка + 1 яйцо;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. водки;
  • около 400 г муки.
На сироп:
  • 1 ст. меда;
  • 0,5 ст. сахара.
Сначала желтки отделяем от белков, добавляем к ним яйцо, подсаливаем и без фанатизма взбалтываем венчиком. Сахар в тесто я не добавляю нисколько, иначе сладкое тесто + сироп - слишком сладко получается.
Добавляем к яйцам водку - помимо хруста, водка добавляется, чтоб тесто при жарке меньше впитывало жиры.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 1.JPG
И последний ингредиент - мука. Просеиваем её и постепенно вводим её в тесто, пока оно не станет довольно крутым, примерно как пельменное. У меня на замес ушло 2,5 ст. муки (объем стакана = 250 мл).
Дальше тесту обязательно нужно дать отлежаться - прячем его в пленку/кулек и оставляем минут на 30-40. После отлеживания тесто станет более мягким, эластичным и более комфортным в работе.
Делим тесто на части, после по очереди каждую из частей раскатываем в пласт и этот пласт на соломку. Тесто, которое не в работе, открытым не оставляем - оно очень быстро начинает подсыхать и заветриваться. Моя толщина пласта - около 2-3 мм. Соломка у меня получается пошире.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 2.JPG
Теперь прогреваем в глубокой посудине масло (у меня это сковорода, ибо фритюрницы не имею) и до золотистости чак-чак поджариваем. Золотистую соломку выкладываем на бумажное полотенце - оно отлично жир впитывает.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 3.JPG
Сироп. Прогреваем мед, добавляем к нему сахар и провариваем все вместе. Я обычно на готовность сироп не проверяю, делаю всё на глаз - варю до тех пор, пока сахар не растворится, это не более 5-ти минут.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 4.JPG
Соломку заливаем её сиропом, аккуратно размешиваем и плотно укладываем либо в форму, ибо горкой.
Мне удобней все-таки форму использовать. Главное - не забыть застелить её пленкой пищевой. ;)
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 6.JPG
Готовый чак-чак оставляем настояться часов на несколько, и можно подавать. Чем дольше чак-чак настаивается, тем более вкусным становится. :yes:
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 7.JPG

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4460
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#7

Сообщение Kenvelo » 31 янв 2022, 10:35

Лилия писал(а):
31 янв 2022, 08:31
соломкой - так интересней получается, и не так приторно.
Как раз как у наших татар, тоже именно таким делают чак-чак в Казани и других городах и деревнях Татарстана.
Когда сладость приготовлена правильно, она с некоторой неохотой откусывается, но потом во рту тает :) Отличное блюдо, жаль, что оно потом коммерциализировалось сильно, стали продавать откровенный шлак, люди пробовали и не понимали, а чего там вкусного в этих облитых сахарной патокой шариках из теста.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#8

Сообщение Dollface » 01 фев 2022, 02:46

Раньше, когда было ещё много экскурсий для детей по стране, частенько всякие национальные блюда доставались, в том числе и чак-чак. Почему-то из детства запомнилась горка из таких вот хвостиков в мёде. Детишкам было, конечно, вкусно, хотелось ещё и ещё. Потом одно время всё куда-то исчезло. Скорее всего, просто перестали ездить.

Ответить


Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость