Что такое уксус?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Что такое уксус?

#1

Сообщение Сергей » 09 июл 2011, 20:01

Что такое уксус? Для кого-то - это просто кислота, для кого-то - это средство для похудания, для кого-то - это отличная приправа к пище. Уксус - очень древний продукт, такой же древний, как вино. Впервые уксус упоминается в письменах древнего Вавилона, за 5000 лет до нашей эры и делался он из плодов финикового дерева. Так же уксус неоднократно упоминается в библии. В Японии первые письменные упоминания об уксусе появились при императоре Оджина в 399-404 годах правления нашей эры, а в Китае - в период правления династии Чжоу, это с 1122 года до нашей эры по 247 год до нашей эры.
Бальзамические и винные уксусы - Uksus.jpg
Бальзамические и винные уксусы
В древности уксус использовали как приправу к пище, как антисептическое, дезинфицирующее средство, в быту, а так же в медицинских целях.

Сегодня разновидностей уксуса большое количество, давайте же разберём, что такое уксус?

Уксус является одним из самых древних продуктов микробиологического синтеза, и это было доказано в 1864 году французским микробиологом и химиком Луи Пастером.

Уксус имеет резко-кислый вкус и специфический запах, он либо не имеет цвет, либо слегка окрашен и содержит большое количество уксусной кислоты.

Обычно уксус получают из спиртосодержащих продуктов. Добавляют туда уксусные бактерии, которые начинают бродить. При ходе микробиологического синтеза и получается уксус.

Уксус делится на несколько типов. Первый - это синтетический тип уксуса, а второй тип – натуральный.

В натуральном уксусе содержаться уксусная и пищевые кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, виннокаменная и многие другие. Так же - эфиры, альдегиды, сложные спирты. При помощи всего этого сырья и получается вкус и аромат уксуса.

Продуктами для приготовления уксуса этого типа могут быть плодовые соки, виноградные соки, ректификованный этиловый спирт, а так же вторичные продукты его производства.

После того как уксус перебродил, его очищают, пастеризуют, при необходимости разбавляют и разливают.

Синтетический уксус или уксусную кислоту производят путём химического синтеза из природного газа, при сухой перегонке древесины, из отходов от производства химических удобрений.

Уксус, который получили путём разбавлением концентрированной уксусной кислоты, не имеет ни специфического запаха, ни специфического вкуса уксусной кислоты. Во многих странах производство синтетических уксусов для пищевых целей запрещено, однако в ряде стран этот уксус используют в пищу, добавляя туда ароматизаторы и отдушки.

У богатых людей существуют целые коллекции уксусов, ведь и коллекционных уксусов в наше время очень много.

Давайте посмотрим, какие уксусы бывают коллекционными.
1. Бальзамический уксус – один из виноградных уксусов, но и он бывает натуральным, а бывает и синтетическим. Натуральный бальзамический уксус изготавливают из белых сортов винограда, в котором содержится много сахара. После того как уксус перебродит, его выпарят и перельют в бочку из дерева, где он будет настаиваться как минимум 3 года. Чем дольше он будет «доходить», тем дороже он будет.

2. Красный винный уксус – уксус, сделанный из красных, Бордосских вин.

3. Белый винный уксус готовится из белого сухого вина и отличается своим мягким, легким вкусом по сравнению с красным.

4. Рисовый уксус получен в результате естественного длительного брожения белого риса.

5. Яблочный уксус – уксус, приготовленный из яблочного сидра. Он более мягкий, чем уксус, приготовленный из виноградных продуктов.

[Для конкурса №2]

_Ads_
Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Что такое уксус?

#2

Сообщение agerzen » 25 июл 2011, 19:24

Интересно, познавательно и замечательно.
Интересно поведано, видно что проведена для того соответствующая работа - анализ и синтез, с целью сделать именно такой статью, как удалось.
Познавательно, потому как многие факты и детали наверное известными не были для обширной аудитории, тем более потребителям...
А замечательно и достойно похвалы, поощрений столь полезные работы, дающие не только нечто энергоинформационное, но полезное, качественно приближенное к необходимому.

Но есть и вопрос (скорей предложение): а зачем он, уксус-то (чем не тема для продолжения)?

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Что такое уксус?

#3

Сообщение Tina » 16 авг 2011, 15:24

А какой все-таки более безвредный? Какой лучше выбрать в качестве консерванта для продукции домашнего изготовления, а?

Аватара пользователя

R_alsu_R
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 09:45

Что такое уксус?

#4

Сообщение R_alsu_R » 31 авг 2011, 10:11

Уксус я использую для домашних заготовок всегда и везде, и в огурцах, и в помидорах, и в салаты. При этом главное - знать норму и не переборщить, иначе все можно испортить. Часто использую уксус для приготовления корейских салатов, но в этом случае обязательно разбавляю эссенцию с водой. Для закруток уксус является как бы средством для борьбы с бактериями и препятствует брожению, а значит способен повлиять на длительное хранение наших банок с заготовками. Думаю, что если употреблять в пищу блюда с уксусом в меру, то он не принесет большого вреда здоровью.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Что такое уксус? и зачем он?

#5

Сообщение agerzen » 09 сен 2011, 11:00

Не могу понять, то ли вопрос сложный, то ли я непросто задаю его, и он оказывается непонятным, а потому и безответным. А ведь важен!..
Как и вообще, сам данный вопрос очень важен всякому и для решения одного единственного понятия: твое это или внушенное извне?

К примеру: Зачем попу гармонь?
Если поп не знает ответа на вопрос "зачем", значит он делает что-то (например играет), покупает или ест, применяет или ищет... потому, что так хочется кому-то, но не ему...

Зачем добавляете вы уксус?
;)

Аватара пользователя

KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Что такое уксус? и зачем он?

#6

Сообщение KiRa » 21 сен 2011, 10:02

agerzen писал(а):Не могу понять, то ли вопрос сложный, то ли я непросто задаю его, и он оказывается непонятным, а потому и безответным. А ведь важен!..

Зачем добавляете вы уксус?
;)
Чаще всего уксусную кислоту добавляют в состав маринада, чтобы не испортилась заготовка. Хотя, моя бабушка могла обойтись и без уксуса. Например, когда она мариновала огурцы, то вместо него использовала сок красной смородины. Очень вкусно получалось, между прочим! Ой, :impossible: раскрыла вам один из наших семейных кулинарных секретов.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Что такое уксус? и зачем он?

#7

Сообщение agerzen » 25 сен 2011, 09:50

KiRa писал(а):
agerzen писал(а):Не могу понять, то ли вопрос сложный, то ли я непросто задаю его, и он оказывается непонятным, а потому и безответным. А ведь важен!..

Зачем добавляете вы уксус?
;)
Чаще всего уксусную кислоту добавляют в состав маринада, чтобы не испортилась заготовка. Хотя, моя бабушка могла обойтись и без уксуса. Например, когда она мариновала огурцы, то вместо него использовала сок красной смородины. Очень вкусно получалось, между прочим! Ой, :impossible: раскрыла вам один из наших семейных кулинарных секретов.
ВОТ-вот!... с этого и надо начинать...
Наши предки всегда и во всем использовали тысячами лет, то что Бог дал, природа создала, или окружающая среда дарила. И лишь пару сотен лет назад наш человеческий разум начал создавать нечто нечеловеческое, химическое, якобы вполне заменяющее...
Но почему-то эта "помощница" человека химия все больше проявляется с иной стороны, чем желалось...
А мы начали хранить в секретах старые семейные рецепты, начиная от кулинарных (и сохранения продуктов) и кончая секретами сохранения окружающей среды (и семьи!!!).
Но - кому это выгодно?

Не пора ли вспомнить:
дареное - умножается;
спрятанное - гниет!

Или не так?

Аватара пользователя

KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Что такое уксус? и зачем он?

#8

Сообщение KiRa » 25 сен 2011, 21:06

agerzen писал(а): ВОТ-вот!... с этого и надо начинать...
Наши предки всегда и во всем использовали тысячами лет, то что Бог дал, природа создала, или окружающая среда дарила. И лишь пару сотен лет назад наш человеческий разум начал создавать нечто нечеловеческое, химическое, якобы вполне заменяющее...
Но почему-то эта "помощница" человека химия все больше проявляется с иной стороны, чем желалось...
А мы начали хранить в секретах старые семейные рецепты, начиная от кулинарных (и сохранения продуктов) и кончая секретами сохранения окружающей среды (и семьи!!!).
Но - кому это выгодно?

Не пора ли вспомнить:
дареное - умножается;
спрятанное - гниет!

Или не так?
Говорят, что кулинария является подарком Богов, а специи же, в том числе и уксус, подарком дьявола. Делиться секретами – это хорошо :give_rose: , но благочестивыми поступками не заполнить пустой желудок человека... :) :) :)

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Что такое уксус? и зачем он?

#9

Сообщение agerzen » 11 окт 2011, 08:43

KiRa писал(а): Делиться секретами – это хорошо :give_rose:
но благочестивыми поступками не заполнить пустой желудок человека... :) :) :)
Ну кто бы сомневался! Особенно если человек не только с пустым желудком, но и голодающий... Тогда-то ему можно будет подсунуть все, что угодное... кому? дьяволу?

И будет такой человек стремиться заполнить пустой желудок пивом-дымом, дабы задавить голод (чаще так и говорят: курнул и жрать перехотел). Но ведь от вброшенного угля в топку чел.организма мы паровозами не станем. И если и побежим быстрее чуток, то лишь чтобы упасть... надолго, или навсегда. :(

Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Что такое уксус? и зачем он?

#10

Сообщение Сергей » 13 окт 2011, 17:57

agerzen писал(а):
KiRa писал(а): Делиться секретами – это хорошо :give_rose:
но благочестивыми поступками не заполнить пустой желудок человека... :) :) :)
Ну кто бы сомневался! Особенно если человек не только с пустым желудком, но и голодающий... Тогда-то ему можно будет подсунуть все, что угодное... кому? дьяволу?

И будет такой человек стремиться заполнить пустой желудок пивом-дымом, дабы задавить голод (чаще так и говорят: курнул и жрать перехотел). Но ведь от вброшенного угля в топку чел.организма мы паровозами не станем. И если и побежим быстрее чуток, то лишь чтобы упасть... надолго, или навсегда. :(
agerzen, зачем так грустно?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей