Что такое уксус?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Что такое уксус?
Что такое уксус? Для кого-то - это просто кислота, для кого-то - это средство для похудания, для кого-то - это отличная приправа к пище. Уксус - очень древний продукт, такой же древний, как вино. Впервые уксус упоминается в письменах древнего Вавилона, за 5000 лет до нашей эры и делался он из плодов финикового дерева. Так же уксус неоднократно упоминается в библии. В Японии первые письменные упоминания об уксусе появились при императоре Оджина в 399-404 годах правления нашей эры, а в Китае - в период правления династии Чжоу, это с 1122 года до нашей эры по 247 год до нашей эры.
В древности уксус использовали как приправу к пище, как антисептическое, дезинфицирующее средство, в быту, а так же в медицинских целях.
Сегодня разновидностей уксуса большое количество, давайте же разберём, что такое уксус?
Уксус является одним из самых древних продуктов микробиологического синтеза, и это было доказано в 1864 году французским микробиологом и химиком Луи Пастером.
Уксус имеет резко-кислый вкус и специфический запах, он либо не имеет цвет, либо слегка окрашен и содержит большое количество уксусной кислоты.
Обычно уксус получают из спиртосодержащих продуктов. Добавляют туда уксусные бактерии, которые начинают бродить. При ходе микробиологического синтеза и получается уксус.
Уксус делится на несколько типов. Первый - это синтетический тип уксуса, а второй тип – натуральный.
В натуральном уксусе содержаться уксусная и пищевые кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, виннокаменная и многие другие. Так же - эфиры, альдегиды, сложные спирты. При помощи всего этого сырья и получается вкус и аромат уксуса.
Продуктами для приготовления уксуса этого типа могут быть плодовые соки, виноградные соки, ректификованный этиловый спирт, а так же вторичные продукты его производства.
После того как уксус перебродил, его очищают, пастеризуют, при необходимости разбавляют и разливают.
Синтетический уксус или уксусную кислоту производят путём химического синтеза из природного газа, при сухой перегонке древесины, из отходов от производства химических удобрений.
Уксус, который получили путём разбавлением концентрированной уксусной кислоты, не имеет ни специфического запаха, ни специфического вкуса уксусной кислоты. Во многих странах производство синтетических уксусов для пищевых целей запрещено, однако в ряде стран этот уксус используют в пищу, добавляя туда ароматизаторы и отдушки.
У богатых людей существуют целые коллекции уксусов, ведь и коллекционных уксусов в наше время очень много.
Давайте посмотрим, какие уксусы бывают коллекционными.
1. Бальзамический уксус – один из виноградных уксусов, но и он бывает натуральным, а бывает и синтетическим. Натуральный бальзамический уксус изготавливают из белых сортов винограда, в котором содержится много сахара. После того как уксус перебродит, его выпарят и перельют в бочку из дерева, где он будет настаиваться как минимум 3 года. Чем дольше он будет «доходить», тем дороже он будет.
2. Красный винный уксус – уксус, сделанный из красных, Бордосских вин.
3. Белый винный уксус готовится из белого сухого вина и отличается своим мягким, легким вкусом по сравнению с красным.
4. Рисовый уксус получен в результате естественного длительного брожения белого риса.
5. Яблочный уксус – уксус, приготовленный из яблочного сидра. Он более мягкий, чем уксус, приготовленный из виноградных продуктов.
[Для конкурса №2]
В древности уксус использовали как приправу к пище, как антисептическое, дезинфицирующее средство, в быту, а так же в медицинских целях.
Сегодня разновидностей уксуса большое количество, давайте же разберём, что такое уксус?
Уксус является одним из самых древних продуктов микробиологического синтеза, и это было доказано в 1864 году французским микробиологом и химиком Луи Пастером.
Уксус имеет резко-кислый вкус и специфический запах, он либо не имеет цвет, либо слегка окрашен и содержит большое количество уксусной кислоты.
Обычно уксус получают из спиртосодержащих продуктов. Добавляют туда уксусные бактерии, которые начинают бродить. При ходе микробиологического синтеза и получается уксус.
Уксус делится на несколько типов. Первый - это синтетический тип уксуса, а второй тип – натуральный.
В натуральном уксусе содержаться уксусная и пищевые кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, виннокаменная и многие другие. Так же - эфиры, альдегиды, сложные спирты. При помощи всего этого сырья и получается вкус и аромат уксуса.
Продуктами для приготовления уксуса этого типа могут быть плодовые соки, виноградные соки, ректификованный этиловый спирт, а так же вторичные продукты его производства.
После того как уксус перебродил, его очищают, пастеризуют, при необходимости разбавляют и разливают.
Синтетический уксус или уксусную кислоту производят путём химического синтеза из природного газа, при сухой перегонке древесины, из отходов от производства химических удобрений.
Уксус, который получили путём разбавлением концентрированной уксусной кислоты, не имеет ни специфического запаха, ни специфического вкуса уксусной кислоты. Во многих странах производство синтетических уксусов для пищевых целей запрещено, однако в ряде стран этот уксус используют в пищу, добавляя туда ароматизаторы и отдушки.
У богатых людей существуют целые коллекции уксусов, ведь и коллекционных уксусов в наше время очень много.
Давайте посмотрим, какие уксусы бывают коллекционными.
1. Бальзамический уксус – один из виноградных уксусов, но и он бывает натуральным, а бывает и синтетическим. Натуральный бальзамический уксус изготавливают из белых сортов винограда, в котором содержится много сахара. После того как уксус перебродит, его выпарят и перельют в бочку из дерева, где он будет настаиваться как минимум 3 года. Чем дольше он будет «доходить», тем дороже он будет.
2. Красный винный уксус – уксус, сделанный из красных, Бордосских вин.
3. Белый винный уксус готовится из белого сухого вина и отличается своим мягким, легким вкусом по сравнению с красным.
4. Рисовый уксус получен в результате естественного длительного брожения белого риса.
5. Яблочный уксус – уксус, приготовленный из яблочного сидра. Он более мягкий, чем уксус, приготовленный из виноградных продуктов.
[Для конкурса №2]
_Ads_
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Что такое уксус?
Интересно, познавательно и замечательно.
Интересно поведано, видно что проведена для того соответствующая работа - анализ и синтез, с целью сделать именно такой статью, как удалось.
Познавательно, потому как многие факты и детали наверное известными не были для обширной аудитории, тем более потребителям...
А замечательно и достойно похвалы, поощрений столь полезные работы, дающие не только нечто энергоинформационное, но полезное, качественно приближенное к необходимому.
Но есть и вопрос (скорей предложение): а зачем он, уксус-то (чем не тема для продолжения)?
Интересно поведано, видно что проведена для того соответствующая работа - анализ и синтез, с целью сделать именно такой статью, как удалось.
Познавательно, потому как многие факты и детали наверное известными не были для обширной аудитории, тем более потребителям...
А замечательно и достойно похвалы, поощрений столь полезные работы, дающие не только нечто энергоинформационное, но полезное, качественно приближенное к необходимому.
Но есть и вопрос (скорей предложение): а зачем он, уксус-то (чем не тема для продолжения)?
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
Что такое уксус?
А какой все-таки более безвредный? Какой лучше выбрать в качестве консерванта для продукции домашнего изготовления, а?
Что такое уксус?
Уксус я использую для домашних заготовок всегда и везде, и в огурцах, и в помидорах, и в салаты. При этом главное - знать норму и не переборщить, иначе все можно испортить. Часто использую уксус для приготовления корейских салатов, но в этом случае обязательно разбавляю эссенцию с водой. Для закруток уксус является как бы средством для борьбы с бактериями и препятствует брожению, а значит способен повлиять на длительное хранение наших банок с заготовками. Думаю, что если употреблять в пищу блюда с уксусом в меру, то он не принесет большого вреда здоровью.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Что такое уксус? и зачем он?
Не могу понять, то ли вопрос сложный, то ли я непросто задаю его, и он оказывается непонятным, а потому и безответным. А ведь важен!..
Как и вообще, сам данный вопрос очень важен всякому и для решения одного единственного понятия: твое это или внушенное извне?
К примеру: Зачем попу гармонь?
Если поп не знает ответа на вопрос "зачем", значит он делает что-то (например играет), покупает или ест, применяет или ищет... потому, что так хочется кому-то, но не ему...
Зачем добавляете вы уксус?
Как и вообще, сам данный вопрос очень важен всякому и для решения одного единственного понятия: твое это или внушенное извне?
К примеру: Зачем попу гармонь?
Если поп не знает ответа на вопрос "зачем", значит он делает что-то (например играет), покупает или ест, применяет или ищет... потому, что так хочется кому-то, но не ему...
Зачем добавляете вы уксус?
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Дизайнер интерьера кухни
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Что такое уксус? и зачем он?
Чаще всего уксусную кислоту добавляют в состав маринада, чтобы не испортилась заготовка. Хотя, моя бабушка могла обойтись и без уксуса. Например, когда она мариновала огурцы, то вместо него использовала сок красной смородины. Очень вкусно получалось, между прочим! Ой, раскрыла вам один из наших семейных кулинарных секретов.agerzen писал(а):Не могу понять, то ли вопрос сложный, то ли я непросто задаю его, и он оказывается непонятным, а потому и безответным. А ведь важен!..
Зачем добавляете вы уксус?
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Что такое уксус? и зачем он?
ВОТ-вот!... с этого и надо начинать...KiRa писал(а):Чаще всего уксусную кислоту добавляют в состав маринада, чтобы не испортилась заготовка. Хотя, моя бабушка могла обойтись и без уксуса. Например, когда она мариновала огурцы, то вместо него использовала сок красной смородины. Очень вкусно получалось, между прочим! Ой, раскрыла вам один из наших семейных кулинарных секретов.agerzen писал(а):Не могу понять, то ли вопрос сложный, то ли я непросто задаю его, и он оказывается непонятным, а потому и безответным. А ведь важен!..
Зачем добавляете вы уксус?
Наши предки всегда и во всем использовали тысячами лет, то что Бог дал, природа создала, или окружающая среда дарила. И лишь пару сотен лет назад наш человеческий разум начал создавать нечто нечеловеческое, химическое, якобы вполне заменяющее...
Но почему-то эта "помощница" человека химия все больше проявляется с иной стороны, чем желалось...
А мы начали хранить в секретах старые семейные рецепты, начиная от кулинарных (и сохранения продуктов) и кончая секретами сохранения окружающей среды (и семьи!!!).
Но - кому это выгодно?
Не пора ли вспомнить:
дареное - умножается;
спрятанное - гниет!
Или не так?
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Дизайнер интерьера кухни
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Что такое уксус? и зачем он?
Говорят, что кулинария является подарком Богов, а специи же, в том числе и уксус, подарком дьявола. Делиться секретами – это хорошо , но благочестивыми поступками не заполнить пустой желудок человека...agerzen писал(а): ВОТ-вот!... с этого и надо начинать...
Наши предки всегда и во всем использовали тысячами лет, то что Бог дал, природа создала, или окружающая среда дарила. И лишь пару сотен лет назад наш человеческий разум начал создавать нечто нечеловеческое, химическое, якобы вполне заменяющее...
Но почему-то эта "помощница" человека химия все больше проявляется с иной стороны, чем желалось...
А мы начали хранить в секретах старые семейные рецепты, начиная от кулинарных (и сохранения продуктов) и кончая секретами сохранения окружающей среды (и семьи!!!).
Но - кому это выгодно?
Не пора ли вспомнить:
дареное - умножается;
спрятанное - гниет!
Или не так?
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Что такое уксус? и зачем он?
Ну кто бы сомневался! Особенно если человек не только с пустым желудком, но и голодающий... Тогда-то ему можно будет подсунуть все, что угодное... кому? дьяволу?KiRa писал(а): Делиться секретами – это хорошо
но благочестивыми поступками не заполнить пустой желудок человека...
И будет такой человек стремиться заполнить пустой желудок пивом-дымом, дабы задавить голод (чаще так и говорят: курнул и жрать перехотел). Но ведь от вброшенного угля в топку чел.организма мы паровозами не станем. И если и побежим быстрее чуток, то лишь чтобы упасть... надолго, или навсегда.
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Что такое уксус? и зачем он?
agerzen, зачем так грустно?agerzen писал(а):Ну кто бы сомневался! Особенно если человек не только с пустым желудком, но и голодающий... Тогда-то ему можно будет подсунуть все, что угодное... кому? дьяволу?KiRa писал(а): Делиться секретами – это хорошо
но благочестивыми поступками не заполнить пустой желудок человека...
И будет такой человек стремиться заполнить пустой желудок пивом-дымом, дабы задавить голод (чаще так и говорят: курнул и жрать перехотел). Но ведь от вброшенного угля в топку чел.организма мы паровозами не станем. И если и побежим быстрее чуток, то лишь чтобы упасть... надолго, или навсегда.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Уксус: это тот, что сладкий только на халяву? Давайте немного подробнее
Newsdigger » 03 ноя 2023, 08:12 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 16 Ответы
- 1811 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
03 ноя 2023, 08:23
-
-
-
Водка из углеродных выбросов предприятий: такое бывает?
Newsdigger » 18 май 2022, 10:56 » в форуме Алкогольные напитки - 10 Ответы
- 1198 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
18 май 2022, 11:02
-
-
-
Полезный энергетик? Такое бывает, правда, пока только в России
Newsdigger » 17 июл 2022, 08:20 » в форуме Безалкогольные напитки - 14 Ответы
- 1631 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
17 июл 2022, 09:12
-
-
-
Как питаться дёшево: такое сейчас возможно?
Newsdigger » 03 фев 2023, 04:38 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 1611 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
03 фев 2023, 04:53
-
-
-
Недорого и питательно: что такое TVP и как его использовать
Newsdigger » 19 фев 2023, 04:37 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1879 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
19 фев 2023, 05:26
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей