Я безумно люблю десерт тирамису за его нежность, и любой его вид я с удовольствием ем. Но не всегда приходится наслаждаться сладостями из магазинов и кафе, иногда я готовлю тирамису в домашних условиях. Одним из моих любимых рецептов этого замечательного десерта является тирамису с кофейным ликером.
Нам потребуется:
- яйца (2 шт.);
- сахарный песок 100-150 г;
- маскарпоне 500 г или же пресный творог с жирными сливками;
- 3/4 стакана кофе;
- 4 ст. ложки кофейного ликера;
- бисквитное печенье (по возможности, "дамские пальчики");
- тертый шоколад.
Отделить желтки от белков, желтки взбивать с частью сахара до бела, затем перемешать на водяной бане до густой массы. После остудить эту смесь, иногда ее помешивая. Белки, в это время, поместить в холодильник, после того, как они охладятся, взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахар.
В миску с желтками добавить по ложке маскарпоне и осторожно взбивать до воздушной массы, смешать с взбитыми белками. Ликер смешать с кофе и опустить печенье в эту смесь, потом выложить "дамские пальчики" на дно формы для десерта. Вылить в форму массу с маскарпоне и посыпать сверху шоколадной стружкой, затем повторить слои в такой последовательности 2-4 раза.
Тирамису с кофейным ликером
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 04 июл 2011, 12:41
_Ads_
Тирамису с кофейным ликером
Слышала я это слово, но никогда не интересовалась даже - сейчас так много новых слов именно в кулинарном словаре появилось. Во всех ресторанах теперь, наверное, панакота, фондю и тирамису, но чего-то я их проигнорировала или не запомнила. Модные западные словечки, а аналоги у нас небось точно есть. Пока мне напомнил этот рецепт не праздничный творожный торт, но это, конечно, некрасиво, а Тирамису более загадочно и даже аппетитно звучит.
Плохо, что нет фото, придется сейчас искать в сети.
А еще вопрос - можно ли без ликера? Получится? Я принципиально решила отказаться от употребления алкоголя в любом виде и поэтому такой вот вопросик. Или его доза не будет чувствоваться в такой пропорции?
Еще не пойму, что "дамские пальчики"? Если не окажется в магазине печенья с таким названием, в чем его отличие, что за особенность такая, что на дамские пальчики похоже? Очень много печенья в виде длинных "пальчиков", по-моему.
И еще - просто жирный творог подойдет? Что-то я боюсь, что на базаре маскарпоне не совсем привычное название, мне кажется.
Плохо, что нет фото, придется сейчас искать в сети.
А еще вопрос - можно ли без ликера? Получится? Я принципиально решила отказаться от употребления алкоголя в любом виде и поэтому такой вот вопросик. Или его доза не будет чувствоваться в такой пропорции?
Еще не пойму, что "дамские пальчики"? Если не окажется в магазине печенья с таким названием, в чем его отличие, что за особенность такая, что на дамские пальчики похоже? Очень много печенья в виде длинных "пальчиков", по-моему.
И еще - просто жирный творог подойдет? Что-то я боюсь, что на базаре маскарпоне не совсем привычное название, мне кажется.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 25 окт 2011, 16:31
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 1 раз
Тирамису с кофейным ликером
Меня немножко смущают сырые яйца. Возможно это сделать как-то без яиц? Интересно, настоящий "тирамису" тоже делают на сырых яйцах? И еще, он застывает или все же мягкий? Его можно вынуть из формы или сразу делать в порционных формочках? А чем можно заменить кофейный ликер? Я видела по телевизору готовили "тирамису" и просто обмакивали его в сладкий кофе. И еще, мне кажется сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру. Она более нежная и вкус от этого улучшится. Сахарный песок не всегда успевает раствориться в жирном твороге и чувствуется на зубах.
Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Тирамису с кофейным ликером
А я делала облегченный вариант Тирамису. Ну как облегченный, т.е. вместо жирного сыра Маскарпоне использовала творог. Получилось очень вкусно, вот рецептик.
Вам понадобиться две пачки творога, примерно грамм 300 - 400, 3 ложки сметаны, 3-4 ст. л. сахара, 3 ч. л. растворимого кофе и 0,5 ч. л. ванильного сахара, печенье Савоярди (но т.к. я его не нашла, то использовала обычный покупной бисквитный корж). А да еще для посыпки какао или горький шоколад.
Приготовление
Сметану и творог нужно тщательно взбить до однородной массы без комочков. Затем добавляем сахар и ванилин. Затем нужно приготовить стакан кофе из трех ложек растворимого кофе, дать ему немного остыть. Пока кофе остывает я нарезала корж на небольшие полоски и после остывания кофе, я обмакивала полосочки коржа в кофе, буквально на несколько секунд. Потом выкладывала этими полосочками дно формы, далее шел слой творожного крема, потом опять слой бисквита в кофе. И заканчиваем слоем из крема. А сверху посыпаем какао или шоколадом. У меня была плитка горького шоколада, я потерла его на мелкой терке. Я не делала по порциям, а все в большую форму, потом после пропитывания, примерно часа 3 - 4 на холоде разрезала и раскладывала по креманкам. Получилось очень вкусно, гости были в восторге!
Вот такой десерт у меня получился
А это уже немного в разрезе
Вам понадобиться две пачки творога, примерно грамм 300 - 400, 3 ложки сметаны, 3-4 ст. л. сахара, 3 ч. л. растворимого кофе и 0,5 ч. л. ванильного сахара, печенье Савоярди (но т.к. я его не нашла, то использовала обычный покупной бисквитный корж). А да еще для посыпки какао или горький шоколад.
Приготовление
Сметану и творог нужно тщательно взбить до однородной массы без комочков. Затем добавляем сахар и ванилин. Затем нужно приготовить стакан кофе из трех ложек растворимого кофе, дать ему немного остыть. Пока кофе остывает я нарезала корж на небольшие полоски и после остывания кофе, я обмакивала полосочки коржа в кофе, буквально на несколько секунд. Потом выкладывала этими полосочками дно формы, далее шел слой творожного крема, потом опять слой бисквита в кофе. И заканчиваем слоем из крема. А сверху посыпаем какао или шоколадом. У меня была плитка горького шоколада, я потерла его на мелкой терке. Я не делала по порциям, а все в большую форму, потом после пропитывания, примерно часа 3 - 4 на холоде разрезала и раскладывала по креманкам. Получилось очень вкусно, гости были в восторге!
Вот такой десерт у меня получился
А это уже немного в разрезе
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 02 фев 2014, 16:41
- Откуда: Венеция
- Поблагодарили: 4 раза
Тирамису с кофейным ликером
Я не люблю куриные сырые яйца, потому использую перепелиные.
Остальное по стандартному рецепту - печенье, кофе, маскарпоне.
Закладку делаю в пластиковую форму с крышкой, её удобно убирать в холодильник потом.
Одна беда - из холодильника тирамису загадочным образом потом исчезает - моё семейство уничтожает его быстрее, чем я готовлю. Так что красивое фото красивого десерта на блюдечке сделать не удается. Потому что правда очень вкусно.
Про маскарпоне - я бы не сказала, что он очень жирный. Хороший творожный сыр. В охлажденном виде очень приятный.
P.S.
Для ароматизации в охлажденный кофе добавляю ложку бальзама амаро.
Остальное по стандартному рецепту - печенье, кофе, маскарпоне.
Закладку делаю в пластиковую форму с крышкой, её удобно убирать в холодильник потом.
Одна беда - из холодильника тирамису загадочным образом потом исчезает - моё семейство уничтожает его быстрее, чем я готовлю. Так что красивое фото красивого десерта на блюдечке сделать не удается. Потому что правда очень вкусно.
Про маскарпоне - я бы не сказала, что он очень жирный. Хороший творожный сыр. В охлажденном виде очень приятный.
P.S.
Для ароматизации в охлажденный кофе добавляю ложку бальзама амаро.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Тирамису с кофейным ликером
Я предпочитаю домашний тирамису, из покупных только один понравился, и тот готовили на заказ.
Основу делаю не из печенья, а пеку бисквитный корж из 4-х яиц, стакана сахара, 1 ст.л. крахмала и 5 ст.л. муки. Выпеченный корж разрезаю по горизонтали на 3 слоя. Слои бисквита пропитываю крепким черным кофе, смешанным с Бейлисом (без ликера тирамису неправильный, шарма в нем нет) по 4 ложки на каждый корж и оставляю постоять с полчаса. Для крема 350 г жирного творога растираю с сахарной пудрой и ванилином и взбиваю с 200 г сливочного масла. Получается бюджетный вариант маскарпоне
Беру разъемную форму для торта, внутрь по краю кольцом ставлю стенку из плотной бумаги для выпечки по высоте торта - это нужно для того, чтобы крем оставался на месте во время прессования, а не пытался бы вылезти за пределы торта. Потом, перед тем как украшать торт, убираю стенку и перекладываю тирамису на блюдо. На дно конструкции укладываю слой бисквита, щедро намазываю кремом, посыпаю тертым черным шоколадом, со следующим поступаю так же. Накрываю верхним коржом, застилаю его пергаментом, сверху кладу плоскую тарелку и ставлю кастрюльку с водой, чтобы торт пропитался и слегка спрессовался, тогда он получается как фабричный. Ставлю на часок в холодильник, затем убираю груз и пергамент, и на верхний корж из шприца выдавливаю "шапки" оставшегося крема - для окончательного закоса под покупной Посыпаю тертым шоколадом или шоколадным порошком.
Основу делаю не из печенья, а пеку бисквитный корж из 4-х яиц, стакана сахара, 1 ст.л. крахмала и 5 ст.л. муки. Выпеченный корж разрезаю по горизонтали на 3 слоя. Слои бисквита пропитываю крепким черным кофе, смешанным с Бейлисом (без ликера тирамису неправильный, шарма в нем нет) по 4 ложки на каждый корж и оставляю постоять с полчаса. Для крема 350 г жирного творога растираю с сахарной пудрой и ванилином и взбиваю с 200 г сливочного масла. Получается бюджетный вариант маскарпоне
Беру разъемную форму для торта, внутрь по краю кольцом ставлю стенку из плотной бумаги для выпечки по высоте торта - это нужно для того, чтобы крем оставался на месте во время прессования, а не пытался бы вылезти за пределы торта. Потом, перед тем как украшать торт, убираю стенку и перекладываю тирамису на блюдо. На дно конструкции укладываю слой бисквита, щедро намазываю кремом, посыпаю тертым черным шоколадом, со следующим поступаю так же. Накрываю верхним коржом, застилаю его пергаментом, сверху кладу плоскую тарелку и ставлю кастрюльку с водой, чтобы торт пропитался и слегка спрессовался, тогда он получается как фабричный. Ставлю на часок в холодильник, затем убираю груз и пергамент, и на верхний корж из шприца выдавливаю "шапки" оставшегося крема - для окончательного закоса под покупной Посыпаю тертым шоколадом или шоколадным порошком.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Переходим на цикорий и пырей? Кофейным бобам угрожает изменение климата
Newsdigger » 22 сен 2022, 11:42 » в форуме Безалкогольные напитки - 14 Ответы
- 1855 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
22 сен 2022, 11:50
-
-
-
Нескучная овсянка в стиле тирамису: сплошная польза и ... просто вкусно
Newsdigger » 17 фев 2024, 13:22 » в форуме Здоровое питание - 16 Ответы
- 1074 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
17 фев 2024, 13:36
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя