Все о квасе

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Все о квасе

#1

Сообщение agerzen » 07 окт 2011, 08:53

Все о квасе - Его величество Квас.JPG
Одним и древнейшим напитком является квас, и не без оснований. Нечто среднее между пивом и квасом появилось ещё в 6 тысячелетии до нашей эры в Африке, в Египте. Описания же подобных квасу напитков делали также Геродот, Гиппократ и Плиний Старший. А вот на Руси упоминания о квасе обнаруживаются в летописях древнерусских датированных Х–тым столетием (хотя, кстати, значение слова «квасник» тогда не соответствовало современному, и оно употреблялось в значении «пьяница»).
В ХI столетии по всем данным квас по свойствам более был к пиву современного понимания этого слова, только был намного гуще и был более крепок. Позднее, уже в ХII столетии, стали разделять квас на кислый (слабоалкогольный напиток) и квас, что был более опьяняющим напитком, приравниваемым к вину.

Для приготовления настоящего кваса используются только натуральные ингредиенты. Каждый же производитель кваса имеет в своем распоряжении, секретные особенности, дающие оригинальные качества его, и заквасок, добавок из ягод и трав. Современные технологии производства натурального, «живого» кваса предусматривают комбинированное брожение. Делятся они на молочнокислые и спиртные. Квас является продуктом брожения сахаристых веществ, что образуются из крахмала, находящегося в муке, солоде или в хлебе. Подобно пиву, квас, часто производят из солода, придавая его обсахариванию и потом – добавляя дрожжи – брожению. Солодовый квас отличается от пива, во-первых, тем что не имеет в наличии хмеля, а во вторых, процесс брожения такой протекает по другому: сахаристая жидкость поддается молочнокислому брожению. Спиртовое же брожение «насильственно» прекращается, останавливается при переносе кваса в ледник.

В составе кваса, кроме воды, обязательны – сахар, молочная кислота и углеводы. В процессе приготовления возникают еще и сложные эфиры (соединение кислот с алкоголем), что придают напитку неординарный вкус. В большинстве своих составах изготовители стремятся к вместимости алкоголя в квасе не более чем 0,1-2,6 процентов, что свойственно абсолютно всем продуктом молочнокислого брожения. Именно из-за такого мизерного количества алкоголя в составе, квас не подразумевается и не принадлежит к алкогольным изделиям.

По действию на организм квас подобен кефиру, кумысу. Самой ценной составляющей которых, есть молочная кислота, что благотворительно действует на пищеварение. Сахаристости веществ кваса имеют питательные значения. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предохраняет от размножения вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благотворительно влияет на сердечнососудистую систему. Эти целительные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов В, Е и РР, свободных аминокислот, разных сахаров и микроэлементов. Интересен и тот факт, что квас может еще использоваться в качестве еды. В голодные года он спасал людей от истощения.

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Все о квасе

#2

Сообщение Tina » 07 окт 2011, 10:44

agerzen писал(а): По действию на организм квас подобен кефиру, кумысу. Самой ценной составляющей которых, есть молочная кислота, что благотворительно действует на пищеварение. Сахаристости веществ кваса имеют питательные значения.
О, муж квас очень любит. А я и подумать не могла, что квас может приносить пользу. Серьезно. Я считала, что это так, вкусный напиток и не более. Но, что он способствует нормализации деятельности ЖКТ, даже не предполагала.
agerzen, спасибо ценную инфу. :yes:

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Все о квасе

#3

Сообщение Александр » 07 окт 2011, 10:52

agerzen писал(а):...кстати, значение слова «квасник» тогда не соответствовало современному, и оно употреблялось в значении «пьяница»
Отсюда, видимо, пошло и слово "квасить", т.е. пить алкогольные напитки :)
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Секреты кваса

#4

Сообщение agerzen » 07 окт 2011, 11:28

Некоторые утверждают, что своими, можно сказать по праву, эксклюзивными качествами квас обзаводится именно благодаря свойствам злаковых культур; иные считают, что это его достоинства, добытые с помощью хлебопекарных дрожжей; третьи - видят в том влияние разных добавок, используемых при изготовлении квасов.

Фактически этот спор не решен и доныне. Скорей всего правы все, и особенно те, кто уверен в полезности, получаемой от всех компонентов, которые входят в состав этого напитка. То есть это: дрожжи, углекислоты, белки, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты. Еще наши далекие предки знали о целебных свойствах таких растений как овес, рожь, пшеница, гречка и прочие. В народной медицине отвар пшеничных колосков используют и поныне при заболеваниях органов дыхания и как смягчающее, отхаркивающее средство; припарку из солода ячменного рекомендуют при воспалении кожи, геморрое; болезни почек, мочевыводящих путей, обмена веществ и желудочно-кишечного тракта лечили и лечат отварами ячменных зерен.

Относительно дрожжей, то многие знают, что - эти одноклеточные организмы не содержат хлорофилл и считаются, пожалуй панацеей от многих недугов и разнообразно применяются при процессах воспалительных, задержках в росте у детей, при наблюдении прибавлении-выработке молока организмом кормящей мамы, а так же при расстройствах желудка, кишечника, при инфекционном заболевании, нарушениях в органах дыхания и кровообразования в разнообразных «рецептах» народных целителей. Да и медицина научная не обходит целебность дрожжей своим пристальным вниманием.
Дрожжи полноправно считаются как прекраснейшее лечебное средство при диабете (сахарном), диффузном токсичном зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях. Они рекомендуются в случаях нарушения в функциях печени и железы поджелудочной, пигментом ретините, при атрофии зрительного нерва, остеомиелите и фурункулезе, нагноительном процессе в легких, расстройстве кишечника, желудка и во многих иных случаях. Механизм действия этих чудных грибков на организмы человеческие полностью еще не изучен, и конечно же полон потенциальных открытий…

Возможно, их лекарственно-целительный эффект обусловлен наличием ферментов, что разрушают микробные клетки возбудителей болезней. Нынче все больше специалистов объясняют многогранную терапевтическую деятельность дрожжей входящими в их состав незаменимыми аминокислотами, витаминами, и белками, что перевариваются человеческим организмом на 80-90 процентов, а значит лучше, чем белки мяса.

Вот почему так полезен и целебен квас для сердечников, способствуя очищению сосудистой сети.

А если пить его натощак (поутру, до приема пищи), то он стимулирует вырабатывание желудочного сока.

Квас содержит большое количество витамина В, а он и необходим и полезен тем, у кого проблемы с печенью, зрением и мозговым кровообращением.

К тому же, квас – укрепляет сердечную систему и является ее мощным стимулятором.

Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Все о квасе

#5

Сообщение agerzen » 07 окт 2011, 11:35

Tina писал(а): О, муж квас очень любит. А я и подумать не могла, что квас может приносить пользу. Серьезно. Я считала, что это так, вкусный напиток и не более. Но, что он способствует нормализации деятельности ЖКТ, даже не предполагала.
agerzen, спасибо ценную инфу. :yes:
Да, статья не раскрывает еще многого об этом древнем кладезе мудрости природы и человека, пользующегося тем. Вот почему эта тема, думаю, обрастет еще множеством такой информации о квасе, которая не только порадует, но и удивит многих, как и все, что попадает в поле зрение человека мыслящего, а значит рационального и бережливого...

Для чего собственно и создан, как Человек, так и Его Величество Квас!..

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Все о квасе

#6

Сообщение agerzen » 07 окт 2011, 11:59

Александр писал(а):
agerzen писал(а):...кстати, значение слова «квасник» тогда не соответствовало современному, и оно употреблялось в значении «пьяница»
Отсюда, видимо, пошло и слово "квасить", т.е. пить алкогольные напитки :)
Скорей всего, наверное, такого понятия, в древности, не было, как "пьяница", ибо явление было редким. Было более краткое понятие - "пьянь". То есть - пьянящее (пьянящий, дурманящий), хмель, а это может быть не только свойство напитка, но и состояния человека: любовь, радость... злость, гнев, ярость... Оргазм. :)
Это нынче уже все, что пьянит, не созерцается очерствевшим человеческим сердцем, как возможность наслаждаться пьянящим счастьем, или каплями его, но множеством их, к тому ведущими...
:(

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Все о квасе

#7

Сообщение Сергей » 13 окт 2011, 18:08

Я помню как-то в детстве поспорили с ребятами, кто больше кваса выпьет, а квас то деревенский, хороший. Вообщем на троих детей мы за какой-то час выпили 15 литров... Ничего не помню дальше.

Аватара пользователя

KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Все о квасе

#8

Сообщение KiRa » 15 окт 2011, 09:38

Этот замечательный напиток знали и почитали наши предки ещё до сотворения Киевской Руси. Говорят, что настоящий квас должен использоваться в течение двух-трёх суток. Дольше его хранить не положено, так как напиток делается кислым и теряется вкус. Моя бабушка умела готовить разные его вариации. Больше всего я любила плодово-ягодный и медовый квас.

Аватара пользователя

acid
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:47
Контактная информация:

Все о квасе

#9

Сообщение acid » 24 окт 2011, 19:12

Люблю квас. Но в последнее врем много подделок. Настоящего почти не осталось. :hi:
Сайт посвященный Рецептам и блюдам


Regis
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:33

Все о квасе

#10

Сообщение Regis » 26 окт 2011, 21:46

Так а квас надо делать самому.
Хлеб, изюм...
Только с изюмом главное не переборщить - а то едкий сильно будет.

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя