Все о квасе
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Все о квасе
В ХI столетии по всем данным квас по свойствам более был к пиву современного понимания этого слова, только был намного гуще и был более крепок. Позднее, уже в ХII столетии, стали разделять квас на кислый (слабоалкогольный напиток) и квас, что был более опьяняющим напитком, приравниваемым к вину.
Для приготовления настоящего кваса используются только натуральные ингредиенты. Каждый же производитель кваса имеет в своем распоряжении, секретные особенности, дающие оригинальные качества его, и заквасок, добавок из ягод и трав. Современные технологии производства натурального, «живого» кваса предусматривают комбинированное брожение. Делятся они на молочнокислые и спиртные. Квас является продуктом брожения сахаристых веществ, что образуются из крахмала, находящегося в муке, солоде или в хлебе. Подобно пиву, квас, часто производят из солода, придавая его обсахариванию и потом – добавляя дрожжи – брожению. Солодовый квас отличается от пива, во-первых, тем что не имеет в наличии хмеля, а во вторых, процесс брожения такой протекает по другому: сахаристая жидкость поддается молочнокислому брожению. Спиртовое же брожение «насильственно» прекращается, останавливается при переносе кваса в ледник.
В составе кваса, кроме воды, обязательны – сахар, молочная кислота и углеводы. В процессе приготовления возникают еще и сложные эфиры (соединение кислот с алкоголем), что придают напитку неординарный вкус. В большинстве своих составах изготовители стремятся к вместимости алкоголя в квасе не более чем 0,1-2,6 процентов, что свойственно абсолютно всем продуктом молочнокислого брожения. Именно из-за такого мизерного количества алкоголя в составе, квас не подразумевается и не принадлежит к алкогольным изделиям.
По действию на организм квас подобен кефиру, кумысу. Самой ценной составляющей которых, есть молочная кислота, что благотворительно действует на пищеварение. Сахаристости веществ кваса имеют питательные значения. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предохраняет от размножения вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благотворительно влияет на сердечнососудистую систему. Эти целительные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов В, Е и РР, свободных аминокислот, разных сахаров и микроэлементов. Интересен и тот факт, что квас может еще использоваться в качестве еды. В голодные года он спасал людей от истощения.
Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
_Ads_
Все о квасе
О, муж квас очень любит. А я и подумать не могла, что квас может приносить пользу. Серьезно. Я считала, что это так, вкусный напиток и не более. Но, что он способствует нормализации деятельности ЖКТ, даже не предполагала.agerzen писал(а): По действию на организм квас подобен кефиру, кумысу. Самой ценной составляющей которых, есть молочная кислота, что благотворительно действует на пищеварение. Сахаристости веществ кваса имеют питательные значения.
agerzen, спасибо ценную инфу.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Все о квасе
Отсюда, видимо, пошло и слово "квасить", т.е. пить алкогольные напиткиagerzen писал(а):...кстати, значение слова «квасник» тогда не соответствовало современному, и оно употреблялось в значении «пьяница»
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Секреты кваса
Некоторые утверждают, что своими, можно сказать по праву, эксклюзивными качествами квас обзаводится именно благодаря свойствам злаковых культур; иные считают, что это его достоинства, добытые с помощью хлебопекарных дрожжей; третьи - видят в том влияние разных добавок, используемых при изготовлении квасов.
Фактически этот спор не решен и доныне. Скорей всего правы все, и особенно те, кто уверен в полезности, получаемой от всех компонентов, которые входят в состав этого напитка. То есть это: дрожжи, углекислоты, белки, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты. Еще наши далекие предки знали о целебных свойствах таких растений как овес, рожь, пшеница, гречка и прочие. В народной медицине отвар пшеничных колосков используют и поныне при заболеваниях органов дыхания и как смягчающее, отхаркивающее средство; припарку из солода ячменного рекомендуют при воспалении кожи, геморрое; болезни почек, мочевыводящих путей, обмена веществ и желудочно-кишечного тракта лечили и лечат отварами ячменных зерен.
Относительно дрожжей, то многие знают, что - эти одноклеточные организмы не содержат хлорофилл и считаются, пожалуй панацеей от многих недугов и разнообразно применяются при процессах воспалительных, задержках в росте у детей, при наблюдении прибавлении-выработке молока организмом кормящей мамы, а так же при расстройствах желудка, кишечника, при инфекционном заболевании, нарушениях в органах дыхания и кровообразования в разнообразных «рецептах» народных целителей. Да и медицина научная не обходит целебность дрожжей своим пристальным вниманием.
Дрожжи полноправно считаются как прекраснейшее лечебное средство при диабете (сахарном), диффузном токсичном зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях. Они рекомендуются в случаях нарушения в функциях печени и железы поджелудочной, пигментом ретините, при атрофии зрительного нерва, остеомиелите и фурункулезе, нагноительном процессе в легких, расстройстве кишечника, желудка и во многих иных случаях. Механизм действия этих чудных грибков на организмы человеческие полностью еще не изучен, и конечно же полон потенциальных открытий…
Возможно, их лекарственно-целительный эффект обусловлен наличием ферментов, что разрушают микробные клетки возбудителей болезней. Нынче все больше специалистов объясняют многогранную терапевтическую деятельность дрожжей входящими в их состав незаменимыми аминокислотами, витаминами, и белками, что перевариваются человеческим организмом на 80-90 процентов, а значит лучше, чем белки мяса.
Вот почему так полезен и целебен квас для сердечников, способствуя очищению сосудистой сети.
А если пить его натощак (поутру, до приема пищи), то он стимулирует вырабатывание желудочного сока.
Квас содержит большое количество витамина В, а он и необходим и полезен тем, у кого проблемы с печенью, зрением и мозговым кровообращением.
К тому же, квас – укрепляет сердечную систему и является ее мощным стимулятором.
Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.
Фактически этот спор не решен и доныне. Скорей всего правы все, и особенно те, кто уверен в полезности, получаемой от всех компонентов, которые входят в состав этого напитка. То есть это: дрожжи, углекислоты, белки, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты. Еще наши далекие предки знали о целебных свойствах таких растений как овес, рожь, пшеница, гречка и прочие. В народной медицине отвар пшеничных колосков используют и поныне при заболеваниях органов дыхания и как смягчающее, отхаркивающее средство; припарку из солода ячменного рекомендуют при воспалении кожи, геморрое; болезни почек, мочевыводящих путей, обмена веществ и желудочно-кишечного тракта лечили и лечат отварами ячменных зерен.
Относительно дрожжей, то многие знают, что - эти одноклеточные организмы не содержат хлорофилл и считаются, пожалуй панацеей от многих недугов и разнообразно применяются при процессах воспалительных, задержках в росте у детей, при наблюдении прибавлении-выработке молока организмом кормящей мамы, а так же при расстройствах желудка, кишечника, при инфекционном заболевании, нарушениях в органах дыхания и кровообразования в разнообразных «рецептах» народных целителей. Да и медицина научная не обходит целебность дрожжей своим пристальным вниманием.
Дрожжи полноправно считаются как прекраснейшее лечебное средство при диабете (сахарном), диффузном токсичном зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях. Они рекомендуются в случаях нарушения в функциях печени и железы поджелудочной, пигментом ретините, при атрофии зрительного нерва, остеомиелите и фурункулезе, нагноительном процессе в легких, расстройстве кишечника, желудка и во многих иных случаях. Механизм действия этих чудных грибков на организмы человеческие полностью еще не изучен, и конечно же полон потенциальных открытий…
Возможно, их лекарственно-целительный эффект обусловлен наличием ферментов, что разрушают микробные клетки возбудителей болезней. Нынче все больше специалистов объясняют многогранную терапевтическую деятельность дрожжей входящими в их состав незаменимыми аминокислотами, витаминами, и белками, что перевариваются человеческим организмом на 80-90 процентов, а значит лучше, чем белки мяса.
Вот почему так полезен и целебен квас для сердечников, способствуя очищению сосудистой сети.
А если пить его натощак (поутру, до приема пищи), то он стимулирует вырабатывание желудочного сока.
Квас содержит большое количество витамина В, а он и необходим и полезен тем, у кого проблемы с печенью, зрением и мозговым кровообращением.
К тому же, квас – укрепляет сердечную систему и является ее мощным стимулятором.
Специально для проекта (C) Форум Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии указания прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Все о квасе
Да, статья не раскрывает еще многого об этом древнем кладезе мудрости природы и человека, пользующегося тем. Вот почему эта тема, думаю, обрастет еще множеством такой информации о квасе, которая не только порадует, но и удивит многих, как и все, что попадает в поле зрение человека мыслящего, а значит рационального и бережливого...Tina писал(а): О, муж квас очень любит. А я и подумать не могла, что квас может приносить пользу. Серьезно. Я считала, что это так, вкусный напиток и не более. Но, что он способствует нормализации деятельности ЖКТ, даже не предполагала.
agerzen, спасибо ценную инфу.
Для чего собственно и создан, как Человек, так и Его Величество Квас!..
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Все о квасе
Скорей всего, наверное, такого понятия, в древности, не было, как "пьяница", ибо явление было редким. Было более краткое понятие - "пьянь". То есть - пьянящее (пьянящий, дурманящий), хмель, а это может быть не только свойство напитка, но и состояния человека: любовь, радость... злость, гнев, ярость... Оргазм.Александр писал(а):Отсюда, видимо, пошло и слово "квасить", т.е. пить алкогольные напиткиagerzen писал(а):...кстати, значение слова «квасник» тогда не соответствовало современному, и оно употреблялось в значении «пьяница»
Это нынче уже все, что пьянит, не созерцается очерствевшим человеческим сердцем, как возможность наслаждаться пьянящим счастьем, или каплями его, но множеством их, к тому ведущими...
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Все о квасе
Я помню как-то в детстве поспорили с ребятами, кто больше кваса выпьет, а квас то деревенский, хороший. Вообщем на троих детей мы за какой-то час выпили 15 литров... Ничего не помню дальше.
-
- Дизайнер интерьера кухни
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Все о квасе
Этот замечательный напиток знали и почитали наши предки ещё до сотворения Киевской Руси. Говорят, что настоящий квас должен использоваться в течение двух-трёх суток. Дольше его хранить не положено, так как напиток делается кислым и теряется вкус. Моя бабушка умела готовить разные его вариации. Больше всего я любила плодово-ягодный и медовый квас.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:47
- Контактная информация:
Все о квасе
Люблю квас. Но в последнее врем много подделок. Настоящего почти не осталось.
Сайт посвященный Рецептам и блюдам
Все о квасе
Так а квас надо делать самому.
Хлеб, изюм...
Только с изюмом главное не переборщить - а то едкий сильно будет.
Хлеб, изюм...
Только с изюмом главное не переборщить - а то едкий сильно будет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей