Давонджин (давонджын) - осетинский пирог с черемшой

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Давонджин (давонджын) - осетинский пирог с черемшой

#1

Сообщение Лилия » 03 июн 2019, 21:19

Черемша - первая свежая зелень, которая появляется у нас на рынке. Купить пучок молодой черемши можно уже в начале мая - в это время пучки ещё совсем маленькие, а сама черемша очень нежная и сочная. На мой вкус, такую лучше пускать на салаты. К середине-концу мая стебли черемши становятся более рослыми и крепким - такая черемшу у меня чаще идет на выпечку. Обычно это пироги/пирожки с черемшой и отварными яйцами, но сегодня захотелось попробовать что-то новое. Выбор пал на давонджин (давонджын) - осетинский пирог с черемшой и сыром, очень мягкий, вкусный и душистый. Тесто - нежнейшее. Начинка - безумно ароматная, легкая и вкусная. Готовится пирог несложно и выпекается довольно быстро. Если у вас есть возможность прикупить на ранке пару пучков черемши, попробуйте пирог обязательно. :so_happy:
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 15.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 250 мл молока;
  • 3-4 ст. л . раст. масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. быстрых дрожжей;
  • 2-3 ст. муки.
Начинка:
  • 1-2 крупных пучка черемши;
  • 200 г сыра (в идеале - осетинского, но я брала адыгейский);
  • по несколько веточек укропа и зеленого лука (я делала без них);
  • соль (по вкусу);
  • 50-70 г сливочного масла (для готовых пирогов).
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 1.JPG
Для теста муку смешиваем с сухими дрожжами (согласно инструкции на упаковке), туда же добавляем сахар и соль.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 2.JPG
Размешиваем и вводим сначала теплое молоко (я брала 2,5%), затем масло.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 3.JPG
Вымешиваем до однородности, добавляем по необходимости муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 4.JPG
Прикрываем миску, убираем в тепло до подъема теста.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 5.JPG
Теперь начинка. Черемшу промываем, очищаем, обсушиваем и мелко нарезаем. Молодую черемшу после нарезки можно сразу смешивать с сыром. Более зрелую, с крупными и жестковатыми стеблями (как раз такая была у меня) чуть присаливаем и разминаем руками либо толкушкой. Лук и укроп также измельчаем и смешиваем с черемшой.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 6.JPG
Сыр измельчаем любым удобным вам способом. Я порезала мелким кубиком.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 7.JPG
При необходимости начинку подсаливаем, размешиваем и она готова.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 8.JPG
Поднявшееся тесто обминаем и делим на 3-4 части. Каждую из частей припыляем мукой, округляем и до начала работы держим по пленкой. Для формирования пирога одну из частей расплющиваем, чтобы вышла лепешка толщиной около 2 см. На середину лепешки кладем начинку. Если сформировать из начинки шар, по размеру он должен быть чуть больше шарика теста.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 9.JPG
Далее прячем начинку в тесто, подбирая и скрепляя края лепешки сверху над начинкой.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 10.JPG
Припыляем получившийся колобок мукой, кладем защипом вниз и аккуратно раскатываем его в лепешку толщиной не более 1 см.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 11.JPG
После перекладываем пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центре верхнего слоя теста пирога прорезаем небольшое отверстие (для выхода пара).
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 12.JPG
Духовку прогреваем на максимальной температуре (у меня это 300 гр.) и выпекаем пирог 5-10 мин. После вынимаем горячий пирог из духовки, обильно промазываем его слив. маслом. Следующий пирог сразу после выпечки кладем сверху и также промасливаем. После промасливания пироги лучше прикрыть полотенцем - так они станут ещё мягче.
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 13.JPG
Готовые пироги нарезаем на сегменты и подаем! Очень вкусно и довольно просто. Приятного аппетита! :so_happy:
Давонджин давонджын - осетинский пирог с черемшой - 14.JPG

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Давонджин (давонджын) - осетинский пирог с черемшой

#2

Сообщение Dollface » 05 июн 2019, 08:42

Недорогая и полезнейшая еда, почему детям в школах такое не готовят? Зелени много сейчас выращивается круглый год, но детям неизменные макароны не пойми с чем или картофель такой же.
Мы кроме зелёного лука и укропа в пироги никакой зелени не клали. :) Надо будет попробовать, перебрать всю зелень, что у нас доступна

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя