MurMur писал(а): ↑03 янв 2023, 04:31
Готовые обычно ужасного качества, они, то ли боятся, что долго не продадут, поэтому сяпят соли и специй, консервантов всяких, то ли реально не умеют.
Согласна, грибы, купленные в магазине (что соленые, что маринованные) - невкусность редкостная. Домашние - совсем другое дело. Этот год оказался урожайным на грузди и опята. Заготовили и те, и другие: только грузди на рынке покупались, а за опятами ходили сами.
Начну с груздей) Как уже выше писали, грузди лучше солить. Посему предлагаю свой
вариант засолки груздей.
Ингредиенты:
- грузди;
- веточки укропа;
- соль;
- чеснок;
- горошины перца (черного);
- лавровый лист.
Сначала грибы промываю и замачиваю на 2-3 дня. Грузди у нас были крупные, потому мы их сразу порезали на 3-4 части (в зависимости от размера гриба). При замачивании воду меняю несколько раз в день. И важно следить, чтобы грибы постоянно были в воде, для этого сверху кладу легкий груз.
Про замачивание. Некоторые знакомые мои грузди не замачивают - промывают и сразу отваривают. Но в готовом (соленом) виде такие грибы немного горчат. Мне так совсем не нравится.
После замачивания воду сливаю, грибы промываю, заливаю свежей и отвариваю в течение 20 мин. Время отмечаю после закипания. При варке ничего не добавляю.
Откидываю на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, и даю грибам полностью остыть.
Дальше непосредственно засолки. На дно кастрюли сыплю соль, кладу чеснок (разрезанный вдоль на 2-4 части), черный горошек, веточки укропа и лавровый лист. По пропорциям не скажу, все на глаз. Но покажу)
На эту подушку укладывается слой грибов (шляпками вниз). И снова присыпаю солью, кладу горошек, укроп, чеснок и лаврушку.
И, собственно, повторяется всё это, пока не закончатся грибы)
Последний слой должен быть "соленый".
Сверху грибы закрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю внушительный груз (у меня это 6-ти литровая пластиковая бутыль с водой). Оставляю в таком виде на 3-4 дня. В процессе грибы заметно усаживаются и дают много жидкости.
Через 3-4 дня грибы можно раскладывать по банкам (предварительно стерилизованным). Плотно наполняю банки сначала грибами. Веточки укропа при этом убираю, все остальное оставляю.
Потом доливаю в наполненные банки жидкость.
Закрываю крышками и убираю в холодильник примерно на месяц, потом можно пробовать) Мы как раз пару дней назад одну баночку открыли. Вкуснятина!