Готовим на зиму грибочки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:31
- Контактная информация:
Готовим на зиму грибочки
Больше всего люблю готовить на зиму опят. Они и моются легко и сами по себе вкусные. Готовлю их следующим образом:
Сначала грибы перебираются, режутся и моются. После этого закладываем их на варку. Даем закипеть и после этого сливаем воду и промываем грибы. Снова заливаем их водой и в этот раз даем прокипеть 15 минут, потом снова сливаем и промываем. В третий раз уже варим до готовности, где-то пару часов. Грибы солим. Соли нужно положить такое количество, чтобы они были хорошо посолены. Если грибы не досолить, они заплесневеют. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист и перец горошком. Когда грибы будут готовы, влить уксусную эссенцию, из расчета одну чайную ложку на литровую банку грибов. Затем грибы нужно разложить горячими в банки и закрутить металлической крышкой. Перевернуть банки вверх дном и укутать их на ночь. Утром можно ставить грибы в погребок.
Сначала грибы перебираются, режутся и моются. После этого закладываем их на варку. Даем закипеть и после этого сливаем воду и промываем грибы. Снова заливаем их водой и в этот раз даем прокипеть 15 минут, потом снова сливаем и промываем. В третий раз уже варим до готовности, где-то пару часов. Грибы солим. Соли нужно положить такое количество, чтобы они были хорошо посолены. Если грибы не досолить, они заплесневеют. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист и перец горошком. Когда грибы будут готовы, влить уксусную эссенцию, из расчета одну чайную ложку на литровую банку грибов. Затем грибы нужно разложить горячими в банки и закрутить металлической крышкой. Перевернуть банки вверх дном и укутать их на ночь. Утром можно ставить грибы в погребок.
_Ads_
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 09:33
Готовим на зиму грибочки
Я тоже люблю маринованные опята, но грибы варю только два раза. Хотя с нашей экологией можно и три. Только в маринад я добавляю еще перец черный горошком, гвоздику и лавровый лист. Грибочки тогда получаются пряные. А вот насчет соли - не совсем согласна, солить, конечно, нужно, но сильно - необязательно. От недостатка соли и уксуса банка может взорваться, но не заплесневеть.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Готовим на зиму грибочки
А мне нравятся грибы, которые я пробовал на северо-западе России в городе Инта Респ. Коми. Там эти грибочки местная молодёж по тундре собирает, сушит, а зимой на дискотеке сушёными и ест!!!
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 14:42
Готовим на зиму грибочки
Спасибо автору. Хороший рецепт!!! Да уж... Ну и молодёжь! )) Я тоже очень люблю маринованные грибочки. А ведь далеко не все съедобные грибы хороши в засолке. Пробовала мариновать белый гриб - получилось не вкусно. Люблю чернушки, опята, подберёзовики, волнушки, свинухи. С волнушками сложно то, что очень трудно бывает вымывать из их пластиночек песок. Выручает зубная щётка...
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 14:34
Готовим на зиму грибочки
Из разных "непрезентабельных" грибов, вроде свинушек, можно приготовить икру.
Чистим, варим 2 раза. Потом прокручиваем через мясорубку.
На объем около 2 литров получившейся массы добавляем пол стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, чеснок через чеснокодавку на ваш вкус (мои мужчины не очень любят, поэтому не больше 4 зубчиков кладу).
Получившуюся икру доводим до кипения и под закатывающиеся крышки.
Зимой ее можно добавлять в пирожки с грибами или делать бутерброды.
Чистим, варим 2 раза. Потом прокручиваем через мясорубку.
На объем около 2 литров получившейся массы добавляем пол стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, чеснок через чеснокодавку на ваш вкус (мои мужчины не очень любят, поэтому не больше 4 зубчиков кладу).
Получившуюся икру доводим до кипения и под закатывающиеся крышки.
Зимой ее можно добавлять в пирожки с грибами или делать бутерброды.
Готовим на зиму грибочки
А я грибы после того, как отварила 2-3 раза, просто замораживаю. Зимой очень удобно готовить - быстро и вкусно. Делаю так подберезовики и подосиновики. Хотя, наверное, самые вкусные - это маринованные опята. А вот грузди (белые и черные) лучше солить. Использовать нужно только керамическую или стеклянную посуду.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 10:15
Готовим на зиму грибочки
А я опята просто промываю, на полотенце подсушиваю, а потом в пакет и в морозильную камеру. Зимой, когда их размораживаешь, они как свежие, можно и варить и жарить. Но беру только маленькие грибочки.
А заготавливаю я только грузди. Кстати, в этом году на них был хороший урожай. Обычно солю их в эмалированном глубоком тазу (чаще люди для этого используют ведра, но у меня очень удачный таз). Укладываю промытые грибы рядами, каждый ряд хорошо солю, укладывю по 2-3 зубка чеснока и по стеблю укропа с верхушкой, смородиновый лист. Так до половины тазика. Сверху кладу чистую фанерку и придавливаю тяжелым гнетом. Через 3 месяца грибы можно есть. Они хрустящие, имеют острый сногсшибательных аромат и прекрасный вид.
А заготавливаю я только грузди. Кстати, в этом году на них был хороший урожай. Обычно солю их в эмалированном глубоком тазу (чаще люди для этого используют ведра, но у меня очень удачный таз). Укладываю промытые грибы рядами, каждый ряд хорошо солю, укладывю по 2-3 зубка чеснока и по стеблю укропа с верхушкой, смородиновый лист. Так до половины тазика. Сверху кладу чистую фанерку и придавливаю тяжелым гнетом. Через 3 месяца грибы можно есть. Они хрустящие, имеют острый сногсшибательных аромат и прекрасный вид.
Готовим на зиму грибочки
Если вы думаете, что выварив грибы в трёх водах, вы избавитесь от тяжёлых металлов в них или ещё от какой дряни, то вы ошибаетесь. Скорее всего вы просто лишитесь всего полезного, что в них есть и останется грибная солома. Лучше собирайте грибы подальше от городов и автомобильных трасс. Опята очень вкусные, когда их собрал, перебрал, помыл, порезал тонкими крупными кусочками и на сковородку с маслом под крышку. Помешивайте переодически и ждите той стадии, когда вся жидкость выпарится и они начнут потрескивать. Уложите в стерилизованные небольшие банки плотно, так чтобы сверху был слой масла и закатайте крышкой. Такие грибы можно и в суп и в картошку и как закуску. Аромат и вкус неподражаемый.
Готовим на зиму грибочки
Я заготавливаю маслята и опята, коровники или свинухи. Маслята: на таз 5 литров. Помыть и кипятить 10 мин. Потом воду слить, промыть и варить в новой воде ещё 30 мин. Затем добавить в таз лаврушку, перец, гвоздику, соль на вкус, 1ст. л. сахара, 1 ст. л. эссенции. Закатать горячими под железную крышку и под шубу.
Опята: сырые обдать кипятком (так они хорошо моются), промыть, варить два часа, соль на вкус, 1 ст. л. эссенции на 5 литров, лаврушка, перец. Поварёшкой горячими заложить в банки, закатать и под шубу.
Свинухи: замачиваю на ночь, утром промываю, режу дольками, раскладываю в пакеты и в морозилку. Солить их не надо. На жарёнку в самый раз. Червивых свинухов вообще не бывает. Поэтому каждый год набираем по 7-8 вёдер.
Опята: сырые обдать кипятком (так они хорошо моются), промыть, варить два часа, соль на вкус, 1 ст. л. эссенции на 5 литров, лаврушка, перец. Поварёшкой горячими заложить в банки, закатать и под шубу.
Свинухи: замачиваю на ночь, утром промываю, режу дольками, раскладываю в пакеты и в морозилку. Солить их не надо. На жарёнку в самый раз. Червивых свинухов вообще не бывает. Поэтому каждый год набираем по 7-8 вёдер.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Готовим на зиму грибочки
Сразу скажу - структура молекулы белка такова, что если гриб варится более часа, то он не усваивается. Так что просто переводится продукт. Посмотрите любую литературу - рекомендуют варить один раз 15-20 мин , плюс стерилизация 30 мин и закатывать. И про количество тяжелых металлов в грибах - это сказки недалеких ученых, а таковых у нас полно. Подумайте сами, гриб растет несколько дней, а то и часов - где он возьмет столько химии, разве что растет на химической свалке. Если бы грибы так впитывали химию, то их специально бы высаживали на загрязненных территориях, а потом утилизировали. Я много лет консервирую грибы, меня и в гости зовут - ничего не бери, говорят, только грибы. Главное, после чистки грибы, особенно маслята, сразу опустить в подсоленную и подкисленную воду. Потом подготовленные грибы выложить в большую кастрюлю, добавить (в пропорции на 10 кг грибов) 1,5 л воды, 300 г соли, 250 мл 9% уксуса, пол-чайной ложки лимонной кислоты, несколько лаврушек и 15-20 шт перца горошка. По мере закипания, грибы выделяют воду, снять пену. Варить 20 мин, снять с огня и быстро охладить, можно поставить кастрюлю в холодную воду. Остывшие грибы накладываются в пропаренные банки, заливаются процеженным маринадом, накрываются крышками и стерилизуются в кипящей воде пол-литровые - 25 мин, литровые 40 мин. Закатываются и под одеяло. Попробуйте - не пожалеете.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Лучшая рыба для гриля и шашлыков: выбираем из того, что доступно, готовим, подаём
Newsdigger » 04 май 2023, 15:53 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 1337 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
04 май 2023, 16:02
-
-
-
Яичная скорлупа и специи: готовим пищевую добавку для красоты, молодости и здоровья
Newsdigger » 09 сен 2023, 07:26 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 2035 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
09 сен 2023, 07:47
-
-
-
Страшно вкусно: готовим на Хеллоуин из того, что завалялось в холодильнике
Newsdigger » 23 окт 2024, 13:42 » в форуме Кухни народов мира - 17 Ответы
- 132 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
23 окт 2024, 13:48
-
-
-
Кабачки: категория – «лучшее, что можно заготовить на зиму»
Newsdigger » 17 июл 2023, 04:26 » в форуме Заготовки на зиму - 14 Ответы
- 1186 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
17 июл 2023, 04:46
-
-
-
Малиновый рай: вкус лета на всю зиму и секреты здоровья
Newsdigger » 10 авг 2024, 05:05 » в форуме Заготовки на зиму - 16 Ответы
- 576 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
10 авг 2024, 05:11
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя