Готовим на зиму грибочки

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
kissamarina
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:31
Контактная информация:

Готовим на зиму грибочки

#1

Сообщение kissamarina » 26 окт 2011, 13:44

Больше всего люблю готовить на зиму опят. Они и моются легко и сами по себе вкусные. Готовлю их следующим образом:
Сначала грибы перебираются, режутся и моются. После этого закладываем их на варку. Даем закипеть и после этого сливаем воду и промываем грибы. Снова заливаем их водой и в этот раз даем прокипеть 15 минут, потом снова сливаем и промываем. В третий раз уже варим до готовности, где-то пару часов. Грибы солим. Соли нужно положить такое количество, чтобы они были хорошо посолены. Если грибы не досолить, они заплесневеют. За 15 минут до конца варки добавить лавровый лист и перец горошком. Когда грибы будут готовы, влить уксусную эссенцию, из расчета одну чайную ложку на литровую банку грибов. Затем грибы нужно разложить горячими в банки и закрутить металлической крышкой. Перевернуть банки вверх дном и укутать их на ночь. Утром можно ставить грибы в погребок.

_Ads_
Аватара пользователя

caramia
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 09:33

Готовим на зиму грибочки

#2

Сообщение caramia » 02 ноя 2011, 09:51

Я тоже люблю маринованные опята, но грибы варю только два раза. Хотя с нашей экологией можно и три. Только в маринад я добавляю еще перец черный горошком, гвоздику и лавровый лист. Грибочки тогда получаются пряные. А вот насчет соли - не совсем согласна, солить, конечно, нужно, но сильно - необязательно. От недостатка соли и уксуса банка может взорваться, но не заплесневеть.

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Готовим на зиму грибочки

#3

Сообщение Сергей » 03 ноя 2011, 07:49

А мне нравятся грибы, которые я пробовал на северо-западе России в городе Инта Респ. Коми. Там эти грибочки местная молодёж по тундре собирает, сушит, а зимой на дискотеке сушёными и ест!!! :mrgreen: :girl_phone: :hospital:

Аватара пользователя

Elena0379
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 14:42

Готовим на зиму грибочки

#4

Сообщение Elena0379 » 04 ноя 2011, 14:59

Спасибо автору. Хороший рецепт!!! Да уж... Ну и молодёжь! :))) Я тоже очень люблю маринованные грибочки. А ведь далеко не все съедобные грибы хороши в засолке. Пробовала мариновать белый гриб - получилось не вкусно. Люблю чернушки, опята, подберёзовики, волнушки, свинухи. С волнушками сложно то, что очень трудно бывает вымывать из их пластиночек песок. Выручает зубная щётка...

Аватара пользователя

Likolina
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 ноя 2011, 14:34

Готовим на зиму грибочки

#5

Сообщение Likolina » 12 ноя 2011, 15:27

Из разных "непрезентабельных" грибов, вроде свинушек, можно приготовить икру.

Чистим, варим 2 раза. Потом прокручиваем через мясорубку.
На объем около 2 литров получившейся массы добавляем пол стакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, чеснок через чеснокодавку на ваш вкус (мои мужчины не очень любят, поэтому не больше 4 зубчиков кладу).
Получившуюся икру доводим до кипения и под закатывающиеся крышки.
Зимой ее можно добавлять в пирожки с грибами или делать бутерброды.

Аватара пользователя

Elen
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 10:37

Готовим на зиму грибочки

#6

Сообщение Elen » 15 ноя 2011, 10:50

А я грибы после того, как отварила 2-3 раза, просто замораживаю. Зимой очень удобно готовить - быстро и вкусно. Делаю так подберезовики и подосиновики. Хотя, наверное, самые вкусные - это маринованные опята. А вот грузди (белые и черные) лучше солить. Использовать нужно только керамическую или стеклянную посуду.

Аватара пользователя

Glorywind
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 10:15

Готовим на зиму грибочки

#7

Сообщение Glorywind » 30 ноя 2011, 07:08

А я опята просто промываю, на полотенце подсушиваю, а потом в пакет и в морозильную камеру. Зимой, когда их размораживаешь, они как свежие, можно и варить и жарить. Но беру только маленькие грибочки.
А заготавливаю я только грузди. Кстати, в этом году на них был хороший урожай. Обычно солю их в эмалированном глубоком тазу (чаще люди для этого используют ведра, но у меня очень удачный таз). Укладываю промытые грибы рядами, каждый ряд хорошо солю, укладывю по 2-3 зубка чеснока и по стеблю укропа с верхушкой, смородиновый лист. Так до половины тазика. Сверху кладу чистую фанерку и придавливаю тяжелым гнетом. Через 3 месяца грибы можно есть. Они хрустящие, имеют острый сногсшибательных аромат и прекрасный вид.

Аватара пользователя

AlisaW
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 09:40

Готовим на зиму грибочки

#8

Сообщение AlisaW » 01 дек 2011, 11:02

Если вы думаете, что выварив грибы в трёх водах, вы избавитесь от тяжёлых металлов в них или ещё от какой дряни, то вы ошибаетесь. Скорее всего вы просто лишитесь всего полезного, что в них есть и останется грибная солома. Лучше собирайте грибы подальше от городов и автомобильных трасс. Опята очень вкусные, когда их собрал, перебрал, помыл, порезал тонкими крупными кусочками и на сковородку с маслом под крышку. Помешивайте переодически и ждите той стадии, когда вся жидкость выпарится и они начнут потрескивать. Уложите в стерилизованные небольшие банки плотно, так чтобы сверху был слой масла и закатайте крышкой. Такие грибы можно и в суп и в картошку и как закуску. Аромат и вкус неподражаемый.

Аватара пользователя

mam
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:08

Готовим на зиму грибочки

#9

Сообщение mam » 23 фев 2012, 20:19

Я заготавливаю маслята и опята, коровники или свинухи. Маслята: на таз 5 литров. Помыть и кипятить 10 мин. Потом воду слить, промыть и варить в новой воде ещё 30 мин. Затем добавить в таз лаврушку, перец, гвоздику, соль на вкус, 1ст. л. сахара, 1 ст. л. эссенции. Закатать горячими под железную крышку и под шубу.
Опята: сырые обдать кипятком (так они хорошо моются), промыть, варить два часа, соль на вкус, 1 ст. л. эссенции на 5 литров, лаврушка, перец. Поварёшкой горячими заложить в банки, закатать и под шубу.
Свинухи: замачиваю на ночь, утром промываю, режу дольками, раскладываю в пакеты и в морозилку. Солить их не надо. На жарёнку в самый раз. Червивых свинухов вообще не бывает. Поэтому каждый год набираем по 7-8 вёдер.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Готовим на зиму грибочки

#10

Сообщение odiniznashix » 03 июн 2012, 00:02

Сразу скажу - структура молекулы белка такова, что если гриб варится более часа, то он не усваивается. Так что просто переводится продукт. Посмотрите любую литературу - рекомендуют варить один раз 15-20 мин , плюс стерилизация 30 мин и закатывать. И про количество тяжелых металлов в грибах - это сказки недалеких ученых, а таковых у нас полно. Подумайте сами, гриб растет несколько дней, а то и часов - где он возьмет столько химии, разве что растет на химической свалке. Если бы грибы так впитывали химию, то их специально бы высаживали на загрязненных территориях, а потом утилизировали. Я много лет консервирую грибы, меня и в гости зовут - ничего не бери, говорят, только грибы. Главное, после чистки грибы, особенно маслята, сразу опустить в подсоленную и подкисленную воду. Потом подготовленные грибы выложить в большую кастрюлю, добавить (в пропорции на 10 кг грибов) 1,5 л воды, 300 г соли, 250 мл 9% уксуса, пол-чайной ложки лимонной кислоты, несколько лаврушек и 15-20 шт перца горошка. По мере закипания, грибы выделяют воду, снять пену. Варить 20 мин, снять с огня и быстро охладить, можно поставить кастрюлю в холодную воду. Остывшие грибы накладываются в пропаренные банки, заливаются процеженным маринадом, накрываются крышками и стерилизуются в кипящей воде пол-литровые - 25 мин, литровые 40 мин. Закатываются и под одеяло. Попробуйте - не пожалеете.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя