Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 15 раз

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#1

Сообщение Newsdigger » 31 июл 2019, 06:07

Любителей поострее можно найти в самых разных уголках планеты, тайская кухня, корейская с одного конца Земли, мексиканская, эфиопская – совсем на другом. Если ещё китайская, индийская, и блюда всех этих национальных кухонь могут ввести в шок ваши вкусовые рецепторы, запалив адский огонь внутри вас (во рту), а уж сколько пролито скупых мужских слёз под это дело…
Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому? - 10.jpg
Одним из любимых занятий поклонников экзотической еды – составление рейтингов остроты, чьи блюда острее. Впрочем, всё это чисто эмпирически, поскольку критерии и различия весьма спорны. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что приготовленный в Индии «Пхаал вдовца» (миллион единиц по Сковвилу), менее острый чем, скажем «Буррито суицидника», приготовленного в Корее? Кстати, в процессе готовки индийского блюда повара надевают защитные очки-маску, чтобы глаза повара не разъедало.
Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому? - 9.JPG
С чувством выполненного долга после поедания блюда с невероятно интенсивным вкусом, стоит задуматься, в почему отдельные кухни соревнуются между собой, кто из них более жгучий, тогда как в других странах ограничиваются только лёгкой остротой, даже просто намёком на неё? Вопрос непраздный, и озадачивает учёных-антропологов уже давно. Так почему в жарких странах люди склонны к более острой пище? Ранние исследования объясняют это тем, что специи, в том числе и жгучие, обладают бактерицидными, противомикробными свойствами. А поскольку до изобретения морозильных камер и холодильников, хранить продукты было сложно, они портились, то специи играли роль консервантов, которые продляли срок хранения пищи. Кроме того, они делали вкус (если уже процесс пошёл) более приемлемым.
Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому? - 8.jpg
Также есть мнение, что перец помогал людям в жарких странах нормализовать охлаждение. Ведь от острого человек потеет, значит идёт испарение влаги, соответственно, тело охлаждается. Впрочем, это не объясняет то, что острое любят в странах с кошмарной влажностью, где эффекта от потения после острого нет. В общем, пока точно ничего неясно, основные теории сходятся к тому, что это всё же консервант, ко вкусу которого люди привыкли, кроме того, у специй выявилось потом множество и других полезных для организма свойств.
Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому? - 7.jpg
Сегодня же элитная кухня использует специи исключительно чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов, в общем, снобизм европейской кухни погасил первобытный восторг от острых специй. Акценты сместились, причины поедания специй изменились. Теперь жгучая пища, это не столько престиж или необычный вкус, сколько привлекательность ощущений выброса адреналина, спровоцированный острыми специями. А ещё мы любим хвастаться перед друзьями (после поездки в Азию) своей перецеустойчивостью.

Аватара пользователя

Dollface
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#2

Сообщение Dollface » 31 июл 2019, 06:26

Постоянно использую разные виды перца. Нравится и жгучесть, и аромат, вкус. Конечно, никогда не хвасталась перцеустойчивостью, :) но многие суровые челябинские трактористы просят помягче, поменьше перца. Едим одно блюдо

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#3

Сообщение Cookie_Monster » 31 июл 2019, 06:27

Просто рецепторы на языке привыкают к острому, поэтому не так сильно ощущается жжение. но это лишь химические реакции, сам перец не сжигает, энергией солнца или костра не обладает. Это просто интерпретация нашего организма, мозга, и выдача соответствующей реакции

Аватара пользователя

Angreen
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#4

Сообщение Angreen » 31 июл 2019, 06:27

Помимо того, что это придаёт блюдам пикантный вкус, перцы очень сильно действуют на весь организм. В некоторых случаях перцем излечивали очень тяжёлые болезни, вплоть до типа неизлечимых, типа онкологии и прочих страшностей

Аватара пользователя

Kenvelo
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#5

Сообщение Kenvelo » 31 июл 2019, 06:27

Что касается народной медицины, то много чего ещё неизвестно, вернее, известно, но непонятно, как работает, неизвестны механизмы, и медики туда не лезут, потому что сделано всё так, чтобы интересоваться этим было стыдно

Аватара пользователя

Pretty
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#6

Сообщение Pretty » 31 июл 2019, 06:28

В сети есть видео о таких экспериментах, там и перец и прочие острые специи, но больше всего потряс чеснок. Такие ужасы выводятся из организма, когда чесночную диету начинаешь использовать. Что-только люди в себе не носят

Аватара пользователя

MurMur
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#7

Сообщение MurMur » 31 июл 2019, 06:28

Мне кажется, что ничего магического в острых пряностях нет. Действительно раньше они вступали в качестве консервантов, хранить еду нужно же было как-то, вот и приспособились. А потом ко вкусу привыкли, сейчас это просто дань традиции

Аватара пользователя

Discerer
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#8

Сообщение Discerer » 31 июл 2019, 06:28

Согласен, это то же самое, что у нас соленья, всякие зимние заготовки. Раньше почему это делали? Потому что овощи и фрукты доступны только пару месяцев в году, остальное время питаешься тем, что сохранил. А сегодня это прям деликатесы :)

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#9

Сообщение Citycane » 31 июл 2019, 06:29

Всё правильно, тоже привыкли, уже в традицию превратилось. Странная штука жизнь :) От нищеты появляются блюда, которые потом становятся мега популярными, от незнания или неумения сохранять, потом становятся популярными вещества не очень полезные

Аватара пользователя

Angreen
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Острая пища – наслаждение через страдание: откуда у людей любовь к острому?

#10

Сообщение Angreen » 31 июл 2019, 06:29

Зато сегодня вместо специй для хранения используются синтезированные консерванты. да и морозильников появилось много. Кстати, до появления холодильников, как торговали апельсиновым соком? Сейчас на бирже его торгуют замороженными кубиками

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей