Салат "Свекольные цукаты"

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
pavina
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 20:04

Салат "Свекольные цукаты"

#1

Сообщение pavina » 14 ноя 2011, 14:44

Остывшую свеклу солим, смешиваем с чесноком и майонезом. Возможны варианты – без чеснока, без майонеза, с тертым маринованным огурчиком и пр. - 'nye_cukaty.jpg
Остывшую свеклу солим, смешиваем с чесноком и майонезом. Возможны варианты – без чеснока, без майонеза, с тертым маринованным огурчиком и пр.
Традиционно для салатов используют сырую, вареную или печеную свеклу. В первых двух случаях у готового продукта присутствует своеобразный (я его называю землистый) привкус, который не отбивается ни чесноком, ни пряностями.
Предлагаемый рецепт салата отличается от классического (вареная свекла с чесноком и майонезом) лишь тем, что свеклу нужно жарить. В результате этого процесса корнеплод приобретает совершенно другие вкусовые нюансы.
Итак, необходимые ингредиенты: свекла, растительное масло, майонез, чеснок, соль. - 'nye_cukaty.jpg
Итак, необходимые ингредиенты: свекла, растительное масло, майонез, чеснок, соль.
Очищенную свеклу натираем на терке. - 'nye_cukaty.jpg
Очищенную свеклу натираем на терке.
Обжариваем на растительном масле до уменьшения в объеме в 3-4 раза. - 'nye_cukaty.jpg
Обжариваем на растительном масле до уменьшения в объеме в 3-4 раза.
По времени этот процесс занимает 40-50 минут в зависимости от объема обжариваемой массы. - 'nye_cukaty.jpg
По времени этот процесс занимает 40-50 минут в зависимости от объема обжариваемой массы.
Важно не пережарить, иначе свекла из цукатной превратится в сухарики. - 'nye_cukaty.jpg
Важно не пережарить, иначе свекла из цукатной превратится в сухарики.

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Салат "Свекольные цукаты"

#2

Сообщение Сергей » 14 ноя 2011, 16:35

Я пробовал, мне очень понравилось :D Спасибо.

Аватара пользователя

Фацелия
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 12:37

Салат "Свекольные цукаты"

#3

Сообщение Фацелия » 01 дек 2011, 11:04

Надо попробовать приготовить таким способом свеклу. Обычно я готовила салат из свеклы следующим образом: свеклу варю 10 минут, потом заливаю холодной водой, свекла остается при этом практически сырой, затем свеклу натираю на терке для корейской моркови, заправляю уксусом, солью по вкусу, добавляю горячее растительное масло, специи, чеснок.

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Салат "Свекольные цукаты"

#4

Сообщение lerales » 01 фев 2014, 22:06

Прочитала рецепт pavina, интересная идея, тоже захотелось попробовать, тем более, что буряка у меня много в этом году выросло в огороде. А сладкий какой. Чего только не готовила: винегрет, шубу, просто варю:
Салат Свекольные цукаты  - буряк с маойнезом.jpg

Только знаю, что полезный сырой, но моим не нравится ни сок, ни свекла недоваренная из-за запаха "землянистого", как правильно сказала pavina. А чтобы порадовать семью постной "вкусняшкой" готовлю "икру из буряка", как в столовых раньше делали. Варю час, а то и два буряк, потом в холодную воду, остужаю. Чищу, натираю на мелкую терку. Делаю зажарку: цибуля + морковка + сок томатный. Пусть вода выкипит, потом можно положить буряк и протушить на тихом огне + посолить. Охладить и кушать на здоровье.

Аватара пользователя

Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Салат "Свекольные цукаты"

#5

Сообщение Voody » 07 июл 2014, 16:56

Странно, я никогда не замечала у вареной свеклы землистого привкуса. Но жареный вариант безусловно симпатичный. Я подумала, что такую свекольную поджарку можно и как гарнир к рыбке или мясу подавать, только надо свеклу не тереть, а кубиками порезать. Вкусовой контраст сладкого и соленого обычно очень интересно складывается в целом блюде.

Аватара пользователя

Endemik
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:41
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Салат "Свекольные цукаты"

#6

Сообщение Endemik » 28 июн 2015, 18:33

А я свёклу для любых салатов запекаю. Плюсов у этого способа много: готовится свёкла быстрее, чем при варке; в доме нет специфического запаха варящейся свёклы; запечённая свёкла вкуснее варёной и, пожалуй, полезнее.
Нравится мне такой салатик из печёной свёклы. Готовую свёклу натираю на крупной тёрке. Пассерую в растительном масле лук до лёгкой золотистости, смешиваю со свёклой, солю, перчу и несколько минут тушу всё вместе под крышкой. Можно салат кушать тёплым, можно использовать, как гарнир. Можно охладить и добавить мелконарезанный солёный огурчик, тоже очень вкусно. И никакой майонез не нужен, если масла достаточно. :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей