Тоже люблю что-то новое пробовать
На днях наткнулась на простенький такой, но интересный рецепт закарпатской кухни:
соленики - небольшие закусочные вафли из сырного теста. Очень вкусные, ароматные и хрустящие! В самый раз для посидеть и похрустеть за киношкой.
Ингредиенты:
- ~100 г сыра (твердый/полутвердый, любой);
- 100 г слив. масла или маргарина для выпечки;
- 100 г сметаны (15-20%);
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1-1,5 ст. муки;
- приправы/специи (по вкусу).
Сыр натираем на терке с мелким или средним сечением гнезда.
Добавляем к нему сметану и яйцо.
Хорошенько все размешиваем и добавляем в массу слив. масло (маргарин), предварительно растопив и остудив его до комнатной температуры.
Подсаливаем тесто, приправляем по вкусу приправками и специями (я взяла паприку, молотый красный перец, чуть-чуть куркумы и щепоть прованских трав). Здесь же добавляем соду.
Вмешиваем всё это в тесто и добавляем муку.
Её должно быть столько, чтобы тесто собралось в мягкий такой, не слишком крутой шар. Мне понадобилось 1,5 стакана (200-граммовых).
Далее зачерпываем тесто маленькой ложкой и катаем из него шарики - они получаются размером примерно с грецкий орех. Можно меньше. Я уже в процессе выпечки поняла, что в след. раз буду делать их помельче - некрупные соленики получаются симпатичней и аккуратней.
Прогреваем вафельницу, и пока она греется, можно быстренько все тесто накатать на шарики.
Ну и выпекаем вафли. Я выкладывала по 4 шарика за один подход - так гораздо быстрее получается.
Вкуснейшие сырные вафли получаются! Ароматные и хрустящие