Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 15 раз

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#1

Сообщение Newsdigger » 08 ноя 2019, 14:02

Мы все привыкли уже, что овощи всегда есть в магазине, пошёл, да купил килограмм огурчиков, лука, капустки. Не беда, если магазин пуст, мы можем и сами на даче вырастить. Но откуда мы берём семена, тоже покупаем? Откуда вообще взялись огурцы, что это было до окультуривания? А лук, который слезу вышибает, но без него не обходится ни одно блюдо? А подсолнечник, чьим маслом мы заправляем всё?
Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник - 7.jpg
Итак, с огурцов. Этот овощ присутствует в рационе питания людей, проживающих в разных странах и на разных континентах. Многие любят огурец за его вкус и аромат, другие за то, что с его помощью можно утолить чувство голода и жажды, третьи рассматривают его, как очень полезный для здоровья овощ. Интересно, что специалисты всеми любимый огурец овощем не считают из-за того, что у него есть семена, они относят его к фруктам (живите теперь с этим).
Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник - 10.jpg
Официально считается, что первые огурцы появились примерно 6 тысяч лет назад на территории Индокитая. Довольно часто огурцы высаживают рядом с кукурузой, которая обеспечивает им тень и позволяет крепиться усикам за свои стебли. Такое соседство существенно облегчает уход за огурцами, поскольку по мере их роста подвязывать «фрукты» не придётся.
Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник - 9.JPG
Лук - ещё одна древняя сельскохозяйственная культура, которой, опять-таки, по официальной версии насчитывается чуть менее 6 тысяч лет. Считается что лук появился в древнем Китае, оттуда попал в Индию, после чего был привезён в Египет. Так ли это, точно не известно! Однако точно можно сказать, что без лука в настоящее время не обходятся приготовление ни первых, ни вторых блюд, добавляют его в салаты и даже в десерты. Лук сегодня принято употреблять в пищу в любом виде.

Подсолнечник, растение из семейства Астровых имеет чуть менее древнюю историю. Считается, что в Европу подсолнечник привезли открыватели Америки, случилось это в XVI веке, а место, где были взяты цветы, сегодня называется Мексикой. Местные жители, индейцы, надо полагать, называли подсолнечник «цветами солнца» или как-то так. Официальная история рассказывает, что американские индейцы узнали, что такое подсолнечник в конце прошлой эры, употребляли ли они его в пищу? Скорее да, чем нет. Европейцы же поначалу съедобными считали молодые соцветия подсолнечника, которые резали, крошили в салат и заправляли яблочным уксусом и оливковым маслом.
Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник - 8.jpg
Российская история подсолнечника и подсолнечного масла, традиционно связана с крепостными, на этот раз с человеком графа Шереметьева, по имени Данила Бокарёв. Итак, крепостной Данила официально считается пионером в производстве масла из семечек, и первый отжим под его руководством случился в 1829 году.

Аватара пользователя

Angreen
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#2

Сообщение Angreen » 08 ноя 2019, 14:35

Есть мнение, что изначально селекцию проводили те, кто был до нас, то есть более древние цивилизации и совсем не египтяне и не китайцы, а кто-то до них. так что огурчикам, подсолнечнику, пшенице и прочим окультуренным растениям много десятков а то и сотен тысяч лет.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 11 раз

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#3

Сообщение Cookie_Monster » 08 ноя 2019, 14:35

Да, вроде проводили анализы на старость ДНК, и не нашли никаких переходных вариантов от дикой пшеницы к современной культурной. А дикая и до сих пор растёт себе, не исчезает. Много чего непонятного в мире. Огурчики очень люблю :) Только свежие, только с грядки

Аватара пользователя

Princeska
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#4

Сообщение Princeska » 08 ноя 2019, 14:35

Кто же не любит с грядки :) А что до происхождения, то главное, чтобы некоторые не стали бубнить про исконность, и что все изобретения запад своровал у самого духовного народа. Подсолнечник вообще удивительный цветок. Без его масла действительно сейчас никак.

Аватара пользователя

Dollface
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 5 раз

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#5

Сообщение Dollface » 08 ноя 2019, 14:36

Оливки есть, ах да, сейчас есть много пальмового масла, так что подсолнечное уже не так популярно :) Эх, огурчик порезать, помидорку, лучком все это ядрёным, и заправить подсолнечным маслом. Лучший салат в мире

Аватара пользователя

MurMur
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#6

Сообщение MurMur » 08 ноя 2019, 14:36

Потому что он летний. Что странно, когда его зимой делаешь, он вкусный и привлекательный только первые пять минут. Постоял чуть дольше, и уже вкус не тот, аромат куда-то девался. Почему, интересно, так происходит?

Аватара пользователя

Pretty
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#7

Сообщение Pretty » 08 ноя 2019, 14:36

Как почему, летний не должен стоять долго, его готовят столько, сколько сразу за раз съесть можно, и всё чисто с грядки. А зимой привыкли тазами так называемы оливье строгать. Он и неделями стоит у некоторых после Нового года

Аватара пользователя

Kenvelo
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#8

Сообщение Kenvelo » 08 ноя 2019, 14:37

О, кстати, скоро уже Новый год, и снова народ будет пыжиться, собирать стол богаче чем у соседа :) А потом будет похмелье, в стране обычно посленовогоднее похмелье не только от спиртного, но и от обещаний

Аватара пользователя

Discerer
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#9

Сообщение Discerer » 08 ноя 2019, 14:37

Эх, вот растеребили, хлопоты действительно же многим предстоят. Потратят почти последнее, но хоть пару дней или чуть больше побудут беспечными :) Зато современный Новый год теперь в нашей стране со свежими овощами. Когда такое было в дол рф-шную эпоху?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 11 раз

Откуда появились овощи, что на нашем столе? Огурцы, лук, подсолнечник

#10

Сообщение Cookie_Monster » 08 ноя 2019, 14:37

Да, сведие огурцы и помидоры были только у партийной номенклатуры, у директоров разных контор, там распределение было через специальные точки. Тем, кто повыше по рангу, всё привозили домой на хлебовозе, а мелкие чинуши сами ездили на склады за продуктами

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость