Одним из любимейших блюд русской кухни считаются блины. Когда-то наши предки-язычники использовали это блюдо в качестве жертвенного хлеба. После принятия христианства блины стали поминальным блюдом. Их использовали на похоронах и в церковные дни поминовения усопших. Только в XIX веке появился обычай печь блины на Масленицу.
Но не только русский народ предпочитает это блюдо. Подобные рецепты существуют у многих народов мира: англичан, французов, китайцев и даже эфиопов. Блины завоевали сердца многих гурманов, потому что их легко приготовить и при этом можно сделать массу вкусных блюд. Ведь блины можно нафаршировать разной начинкой: и фруктовой, и ягодной, и овощной, а также икрой, рыбой, мясом, яйцом и всем, чем подскажет фантазия кулинара. Кроме того, блины можно выпекать не только круглой, но и квадратной формы, чтобы сделать, например, настоящий блинный торт.
Ещё не так давно, в XX веке, процедура приготовления блинов была долгой и довольно утомительной. Ведь для приготовления блинов подойдёт не всякая сковородка. Традиционно их пекли на чугунной тяжёлой сковороде, на которой лучше было не готовить другую пищу, так как при повторном приготовлении первый блин обязательно получался комом. Теперь эта проблема решена, потому что на смену неудобным тяжёлым сковородам пришли бытовые блинницы.
Произошло это благодаря всем известной компании Tefal. Именно ей и принадлежат лавры изобретателя удобной и облегчающей жизнь многих домохозяек бытовой блинницы. Предшественником блинницы стала нагреваемая поверхность из меди, появившаяся в 20-е годы XX века. Её использовали для того, чтобы пища не остывала. Такое функциональное приспособление не могло остаться незамеченным и вскоре воплотилось в блинницу с антипригарным покрытием, продвижением которого на рынок тогда занималась фирма Tefal.
Блинницы бывают двух видов - бытовые и профессиональные. Профессиональные похожи на плитки с большими конфорками, на которые непосредственно наливается приготовленное тесто и распределяется специальным приспособлением. Мощность таких устройств достигает двух тысяч ватт. Бытовая блинница предназначена для приготовления блинов в домашних условиях.
Блинница для дома может быть двух видов: погружная и классическая.
Погружная блинница имеет конструкцию выгнутой сковороды с ручкой. Внутри сковороды находится нагревательный элемент. Принцип работы блинницы заключается в следующем. Нагретую выпуклую часть сковороды погружают (окунают) в тесто, а затем блинницу переворачивают и ожидают 20-30 секунд. При желании, блин переворачивают и поджаривают его с другой стороны. Назначение блинницы этого вида состоит в выпекании очень тонких блинов, но в ней нельзя приготовить сразу несколько штук, как в классической блиннице.
Технические характеристики блинниц второго вида позволяют одновременно приготовить от 4 до 6 блинов. Классические блинницы напоминают электроплитку. Корпус у этой кухонной техники плоский, оснащённый двумя ручками из термостойкого пластика, который защищает от ожогов и позволяет переносить блинницу. Сверху расположена металлическая пластина с антипригарным покрытием. В ней сделаны круглые углубления, предназначенные для приготовления блинов, а под ней располагается ТЭН. Блинница оснащена термостатом, благодаря которому поддерживается оптимальная температура.
Антипригарное покрытие классической блинницы позволяет выпекать блины либо с незначительным количеством масла, либо вовсе без него. Принцип работы блинниц довольно прост. Сначала плитка разогревается, затем тесто половником, входящим в комплект к кухонной технике, выливается в углубления. Пропёкшийся с одной стороны блин переворачивается и допекается с обратной стороны. Как правило, в комплекте к блиннице идёт несколько лопаток для переворачивания, что позволяет привлечь к выпеканию блинов сразу несколько человек. Для семьи, в которой есть дети, это очень удобно. Ведь выпечка блинов может превратиться в занятие, которое объединит всех за одним столом.
Для быстрого приготовления блинов сразу с двух сторон существуют блинницы, работающие по принципу вафельницы. На ровную поверхность наливается тесто и сверху придавливается второй частью блинницы. Через 20-30 секунд блин готов. В таком устройстве блины пекутся очень быстро, но при этом края блинов получаются неровными, а если налить теста больше, чем следует, то оно выльется из блинницы.
Выбор блинницы во многом зависит от её технических характеристик. Диапазон мощности бытовой блинницы составляет 900-1150 Вт. Чем меньше блинница, тем ниже её мощность. Рабочая поверхность блинницы изготавливается из не проводящего тепло термопластика. Разные модели этой кухонной техники отличаются количеством углублений, формой и площадью. Блинницы круглой формы самые компактные. С их помощью можно выпечь четыре блинчика. На прямоугольных блинницах можно выпекать от двух до шести блинов, так как большинство из них имеют сменные жарочные поверхности, рассчитанные на 6 средних блинов или 2-4 больших.
Фирма Tefal, разработавшая технологию ThermoSpot, оснащает блинницы удобными индикаторами температуры. Производители заботятся не только о технических характеристиках кухонной техники, но и применяют различные дизайнерские решения. Например, лидер в производстве блинниц фирма Tefal разработала модель для детей с ярким дизайном и возможностью выпекать блинчики разной формы в виде зверюшек.
Производители заботятся и о различных аксессуарах: лопаточках и половниках, а также работают над эргономичностью блинниц, оснащая их встроенными системами для хранения различных дополнительных приспособлений.
Ведущим брендом среди производителей вафельниц остаётся фирма Tefal, которая постоянно расширяет ассортимент предлагаемой продукции. Другие производители такие, как UNIT и Severin создают блинницы, предназначенные для выпекания одного блина. По цене блинницы доступны для покупателей со средним достатком. В зависимости от модели и технических характеристик цены на блинницы варьируются от 1600 до 3000 рублей.
Выбор блинницы нужно начать с определения потребностей семьи. Если семья состоит из двух-трёх человек, то можно купить блинницу на два-четыре блина. В том случае, когда вы гостеприимны или у вас большая семья, лучше приобрести блинницу, рассчитанную на шесть блинов.
Приобретая блинницу, необходимо обратить внимание на её габариты, указанные в основных параметрах устройства. Это необходимо сделать для того, чтобы на кухне нашлось место для хранения блинницы.
Оптимальным вариантом будет приобретение блинницы с антипригарным покрытием. Это не только упростит выпечку блинов, но и сделает лёгкой очистку жарочной поверхности. Если вы планируете выпекать блины разного размера, то нужно выбрать блинницу со сменными рабочими поверхностями.
При покупке блинницы необходимо выяснить, входят ли в комплект половник для теста и лопаточка для переворачивания блинов. Лучше, если лопаточек будет несколько. Некоторые модели комплектуются также книгой с рецептами.
Блинница позволяет значительно ускорить процесс приготовления блинов. К тому же этот вид кухонной техники упрощает сам процесс выпечки и делает возможным использование блинницы даже детьми. Без сомнения это полезное устройство станет незаменимым на вашей кухне.