Вишневый пирог со сметанной заливкой
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 20:13
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Продуктов - минимум, вкус и вид замечательные, тонкость - четверть муки - полстакана замените кукурузной мукой, и возьмите муку с отрубями, польза значительно увеличится.
1/2 пачки масла
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
2 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
Для заливки:
по 1/2 стакана сахара и сметаны перемешать.
1. Перетереть муку с маслом до сотояния мелкой крошки, лучше двумя ладошками.
2. Взбить слегка яйца с сахаром
3. Смешать муку и яйца, добавив разрыхлитель
4. Можно в тесто добавить корицы для аромата.
5. Посыпать смазанную сковороду мукой
6. Размазать по сковродке тесто, если липнет - лучше руки намочить, и размазывать будет гораздо легче.
7. Сделать маленькие бортики ложкой. Обратите внимание на то, что обычно в центре толщину теста можно сделать поменьше.
8. Размороженную вишню выложить в один слой на тесте.
9. В духовку 200 С, до подрумянивания края пирога.
10. Подрумянилось - выключаем духовку и заливаем вишню сметанной заливкой и оставляем в духовке до остывания. Если домашние позволят)))
аааааааа, еще вишня - 2-3 стакана.
Продуктов - минимум, вкус и вид замечательные, тонкость - четверть муки - полстакана замените кукурузной мукой, и возьмите муку с отрубями, польза значительно увеличится.
1/2 пачки масла
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
2 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
Для заливки:
по 1/2 стакана сахара и сметаны перемешать.
1. Перетереть муку с маслом до сотояния мелкой крошки, лучше двумя ладошками.
2. Взбить слегка яйца с сахаром
3. Смешать муку и яйца, добавив разрыхлитель
4. Можно в тесто добавить корицы для аромата.
5. Посыпать смазанную сковороду мукой
6. Размазать по сковродке тесто, если липнет - лучше руки намочить, и размазывать будет гораздо легче.
7. Сделать маленькие бортики ложкой. Обратите внимание на то, что обычно в центре толщину теста можно сделать поменьше.
8. Размороженную вишню выложить в один слой на тесте.
9. В духовку 200 С, до подрумянивания края пирога.
10. Подрумянилось - выключаем духовку и заливаем вишню сметанной заливкой и оставляем в духовке до остывания. Если домашние позволят)))
аааааааа, еще вишня - 2-3 стакана.
_Ads_
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 10:15
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Понравился рецепт - несложно, и судя по всему, очень вкусно. А я делаю вишневые пироги так: 400 гр. творога, пачка размягченного маргарина для выпечки 250 гр, одно яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка, щепотка соли. Все это просто перемешиваю до однородной массы, потом добавляю 3 стакана муки, чайную ложку разрыхлителя и вымешиваю тесто, постепенно добавляя еще примерно стакан, пока тесто не станет нужной, плотной консистенции. Раскатываю тесто, придавая лепешке форму круга. На тесто выкладываю тонкий слой творога, на него кладу заранее очищенные от косточек и просушенные вишенки, сверху пирог покрываю полосочками, вырезанными из теста фигурным ножом, так, чтобы получилась частая решетка. Края пирога и решетку смазываю яичным желтком, чтобы подрумянились и в печь на 40-45 минут.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 янв 2012, 13:00
Вишневый пирог со сметанной заливкой
А я делаю такой пирог не только с вишней, но и с ягодами. Больше всего мне нравится с красной смородиной, стоит добавить, что ягоды после разморозки обязательно нужно посыпать мукой, если этого не сделать, то они пустят очень много сока. Вместо кукурузной муки или муки с отрубями я беру молотый миндаль, он придает какую-то аристократичность, и вкус пирога моментально меняется. В сметану я всегда добавляю взбитые белки, чтобы консистенция была более упругой. Попробуйте, получается обалденно вкусно!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Рыбка
В моём варианте тесто не страдает, и обычно я кладу вишни больше, но в этот раз пекла с маленькой горсткой остатков. Купили вишню для заморозки на зиму, а она оказалась такой сладкой, что мы потихоньку её съели почти всю, спохватились поздно (футбол смотрели ).
Из двух яиц, 150 г масла, половины стакана сахара, разрыхлителя и муки готовим тесто.
Муки нужно взять столько, чтобы тесто не расплывалось по миске, но и не было слишком крутым. Выкладываем тесто в форму и распределяем по нему вишню, углубляя её внутрь.
Выпекаем в духовке примерно 40 минут при температуре 150 градусов.
Сверху этот пирог, тоже можно украсить взбитой сметаной, белком или сливками, но мне лениво .
Такие хорошие рецепты и без фотографий – жаль. Восполню пробел, хоть у меня и не песочное тесто, но тоже пирог с вишней . Кстати, против песочного ничего не имею, но уж больно оно теряется под слоем сочной вишни и становится мокрым. Поэтому согласна с причём, не только после заморозки, но и свежие дают много сока. Я посыпаю не мукой, а крахмалом, но сути это не меняет – такая добавка нужна.Рыбка писал(а): стоит добавить, что ягоды после разморозки обязательно нужно посыпать мукой, если этого не сделать, то они пустят очень много сока.
В моём варианте тесто не страдает, и обычно я кладу вишни больше, но в этот раз пекла с маленькой горсткой остатков. Купили вишню для заморозки на зиму, а она оказалась такой сладкой, что мы потихоньку её съели почти всю, спохватились поздно (футбол смотрели ).
Из двух яиц, 150 г масла, половины стакана сахара, разрыхлителя и муки готовим тесто.
Муки нужно взять столько, чтобы тесто не расплывалось по миске, но и не было слишком крутым. Выкладываем тесто в форму и распределяем по нему вишню, углубляя её внутрь.
Выпекаем в духовке примерно 40 минут при температуре 150 градусов.
Сверху этот пирог, тоже можно украсить взбитой сметаной, белком или сливками, но мне лениво .
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 29 май 2014, 22:57
- Благодарил (а): 15 раз
- Контактная информация:
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Делаю практически такой же песочный пирог, только желтки кладу в тесто, а белки взбиваю со стаканом сахара и заливаю верх. Очень вкусно, но довольно сладко. Пожалуй, сметанная заливка - то, что надо! Правда, есть сомнения: не растечется ли она в духовке? Сахарно-белковая берется красивой корочкой. В любом случае спасибо за идею!
http://sciencereligion.ru/2014/02/28/не ... цы/#mailru
рекомендую к прочтению!
рекомендую к прочтению!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Вишневый пирог со сметанной заливкой
Предлагаю продолжить восполнять пробелы.
Я тоже внесу свою лепту и дополню тему рецептом с фотографиями. У пирог не с вишней, а с замороженной брусникой (хотя с ней его тоже можно печь), но тесто песочное и заливка сметанная тоже имеется. На песочную основу берем:
- 130-150 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо (либо 2 желтка),
щепотка соли,
0,5 пакетика ванилина,
2 ст. муки.
- 1 ст. ягоды (у меня замороженная брусника),
1-2 ст. л. крахмала,
100 г сахара,
200 г сметаны (у меня 15%),
1 яйцо.
После добавляем очень холодное масло, порезанное на кусочки, и перетираем все в крошку.
Затем вводим в тесто яйца и снова всё перетираем. Получившуюся мучную крошку собираем в шар. Если крошка слишком сыпучая и в плохо собирается в шар, добавьте в неё 1-2 ст. л. ледяной воды. До пластичности тесто вымешивать не нужно - собрали в шар и готово. Убираем тесто в холодильник на 30 мин. и подготавливаем все для начинки.
Замороженную ягоду промываем теплой водой и откидываем на сито, чтобы максимально избавить её от воды. Для заливки смешиваем сметану и сахар. Туда же добавляем яйцо и венчиком вымешиваем заливку до однородности. Можно взбить блендером или миксером, но необязательно. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5-7 мм, толще не нужно. Выкладываем пласт в форму, формируя бортики. Если форма антипригарная, смазывать её ничем не нужно. Если опасаетесь, что прилипнет, лучше смазать или застелить её бумагой для выпечки. Ягоду пересыпаем крахмалом и укладываем на тесто. Заливаем сметанной заливкой - и отправляем пирог в прогретую до 180 градусов духовку. Запекается пирог будет минут 40-50. Я бортики сделала низковатыми, потому начинка из пирога в процессе выпечки чуть сбегала за пределы формы из теста. Внешний вил от этого слегка пострадал, но вкус - нисколько. Резать пирог лучше после того, как ягодно-сметанная начинка схватится.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Вишневый пирог со сметанной заливкой
А вот ещё один вариант пирога со сметанной заливкой. Отличие его от уже представленных заключается в том, что тесто на основу пирога замешивается с минимальным количеством сахара. Соответственно, в начинку здесь лучше всего подойдут сладкие ягоды либо фрукты, плюс в заливку нужно положить побольше сахара.
Ингредиенты на тесто:
В получившуюся смесь добавляем рубленное мелким кубиком сливочное масло, после чего очень быстро растираем его с мучной смесью до получения маслянистой крошки.
Затем в крошку вводим сметану и, опять же, очень быстро замешиваем колобок теста. Эластичным оно не будет, главное - собрать тесто в комок, который будет держать форму. Если крошка собирается плохо, добавляем в тесто ледяную воду по мере необходимости.
Убираем тесто в морозилку на 20 мин. или в холодильник минут на 60. После вынимаем, и сначала просто немного разминаем колобок, затем разравниваем его по форме так, чтобы слой теста вышел довольно тонким - до 5 мм.
Теперь начинка (я брала яблоки, но их можно заменить любыми фруктами/ягодами в тех же пропорциях):
Для заливки сметану смешиваем с сахаром и ванилином, вводим туда же яйца и укрываем яблоки получившейся смесью. Заливка должна полностью покрыть начинку.
Выпекаем пирог при 180 градусах около 45-60 мин. Готовность определяем по румяной верхушке заливки. На кусочки пирог режем после остывания (хотя бы частичного). Начинка получается очень сладкой, но именно такая она идеально сочетается с несладкой основой.
- 100 г холодного сливочного масла;
100 г сметаны (любой жирности);
1-3 ст. л. ледяной воды;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
щепоть соли;
≈ 1,5 ст. муки.
В получившуюся смесь добавляем рубленное мелким кубиком сливочное масло, после чего очень быстро растираем его с мучной смесью до получения маслянистой крошки.
Затем в крошку вводим сметану и, опять же, очень быстро замешиваем колобок теста. Эластичным оно не будет, главное - собрать тесто в комок, который будет держать форму. Если крошка собирается плохо, добавляем в тесто ледяную воду по мере необходимости.
Убираем тесто в морозилку на 20 мин. или в холодильник минут на 60. После вынимаем, и сначала просто немного разминаем колобок, затем разравниваем его по форме так, чтобы слой теста вышел довольно тонким - до 5 мм.
Теперь начинка (я брала яблоки, но их можно заменить любыми фруктами/ягодами в тех же пропорциях):
- 500 г очищенных от семян и кожуры яблок;
300 г сметаны (любой жирности);
1 ст. сахара;
2 яйца;
корица (если любите);
0,5 п. ванилина (по желанию);
1-2 ст. л. крахмала, если фрукты очень сочные.
Для заливки сметану смешиваем с сахаром и ванилином, вводим туда же яйца и укрываем яблоки получившейся смесью. Заливка должна полностью покрыть начинку.
Выпекаем пирог при 180 градусах около 45-60 мин. Готовность определяем по румяной верхушке заливки. На кусочки пирог режем после остывания (хотя бы частичного). Начинка получается очень сладкой, но именно такая она идеально сочетается с несладкой основой.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя