Боти кабаб и наан рути

Кухня Бангладеша
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 81 раз

Боти кабаб и наан рути

#1

Сообщение nzam » 22 май 2020, 19:10

В Бангладеш есть много видов шашлыков. Есть боти кабаб, шик кабаб, хари кабаб. И еще разные там кабабы. Отличаются способом нарезки мяса и маринованием. Наан рути это очень мягкие вкусные лепешки и обязательно идут с любыми кабабами.
Боти кабаб и наан рути - received_278889526843010.jpeg
Боти кабаб и наан рути - 96575267_959353327854134_2835593539746791424_n.jpg
Сегодня будет боти кабаб в домашних условиях и без жаровни и углей. Хотя... уголь можно будет и использовать, потом расскажу как.
Фото только общее, к сожалению, такие вещи съедаются быстрее, чем фотографирую. Тем более, что у нас мусульманский пост и готовила к началу приема пищи. Рецепт переделала под себя у местных слишком много специй.

Хари кабаб

Что нужно
куриная грудка
соль по вкусу
чайная ложка молотого черного перца
йогурт или ряженка или кефир 3 столовые ложки
соевый соус 1 столовая ложка
паста из имбиря 1 чайная ложка
паста из чеснока 1 чайная ложка
острый молотый перец по желанию

Как готовить

Нарезаем грудку кубиками, складываем в миску добавляем все ингредиенты, перемешиваем, накрываем пленкой миску и оставляем мариноваться на час полтора. Деревянный шпажки замачиваем в воде. Когда мясо промаринуется ставим на средний огонь сковороду, нанизываем на шпажки мясо очень плотно. У меня шпажек не оказалось, я нанизала на обычные шампура и так и пожарила. Кладем шашлычки на сковороду и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Можно добавить немного масла на сковороду или промазывать мясо.
Главное не пересушить. Я еще промазывала маринадом пока жарила.
Теперь про запах дыма. Нужен кусочек угля, кусок фольги и немного сливочного масла или топленого. Но я думаю, что можно и растительное масло. Из фольги сделать подобие чашки маленькой. Уголь нагреть на газу. Есть 2 варианта либо в чашу с маринованным мясом поставить чашечку, положить туда разогретый уголь, положить на него масло и когда начнется дымиться плотно закрыть чашу крышкой на 5 минут. Все запах дыма обеспечен. Второй вариант это уже готовые шашлычки положить в миску, поставить туда чашечку с углем повторить процедуру. У меня без дыма. И фото поэтому не мое.
Боти кабаб и наан рути - Untitled.png
А вот бенгальцы народ изобретательный. Они могут поставить кирпичи с двух сторон от конфорки и так на открытом огне жарить шашлычки.
Соус можно приготовить такой: смешать йогурт с чесноком, добавить равные порции кетчупа и майонеза. Отрегулировать вкус. Я брала сначала по 2 столовые ложки йогурта, кетчупа и майонеза. Можно добавить немного горчицы, сахара или соль.

Наан рути

Без наан рути не бывает ни кабабов ни похожих блюд.
Что нужно мука 500 гр
йогурт полстакана
теплая вода полстакана
соль полчайной ложки
сахар столовая ложка
дрожжи сухие столовая ложка
растительное масло 2 столовые ложки

Как готовить

В миске смешать воду, молоко, сахар и дрожжи, дать им активироваться. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и замесить мягкое тесто. Поставить его подходить а полтора часа подниматься. когда подойдет разделить на 6 частей. Раскатывать по одной не очень тонкой лепешке и обжаривать на сухой сковороде с двух сторон. Когда лепешка надуется перевернуть ее на другую сторону и обжарить еще немного. Положить на тарелку и промазать растопленным маслом, можно потом посыпать рубленным чесноком или рубленной зеленью.
И можно наслаждаться.

Аватара пользователя

Discerer
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Боти кабаб и наан рути

#2

Сообщение Discerer » 23 май 2020, 07:05

Даже запах слышен шашлыка и лепёшек :)
Были несколько лет назад в Ташкенте, жили недельку на съёмной квартире, там рядом типа гаража была точка, где шашлык делали. Ох как вкусно, и всегда к шашлыку шли вкуснейшие лепёшки, которые тут же готовились.

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 90 раз

Боти кабаб и наан рути

#3

Сообщение blacorr » 26 май 2020, 05:46

nzam писал(а):
22 май 2020, 19:10
Без наан рути не бывает ни кабабов ни похожих блюд.
Что нужно мука 500 гр
йогурт полстакана
теплая вода полстакана
соль полчайной ложки
сахар столовая ложка
дрожжи сухие столовая ложка
растительное масло 2 столовые ложки
Думаю, что хлебопечка без труда справится с приготовлением теста, только дрожжей явно нужно поменьше положить. Нужно будет попробовать приготовить.
А вот бенгальцы народ изобретательный. Они могут поставить кирпичи с двух сторон от конфорки и так на открытом огне жарить шашлычки.
Наши тоже так шашлыки на самоизоляции готовили. ;) Если подставить на конфорку пустую старую сковородку, то дыма будет столько, что хоть пожарных вызывай.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 81 раз

Боти кабаб и наан рути

#4

Сообщение nzam » 26 май 2020, 13:53

blacorr писал(а):
26 май 2020, 05:46
Думаю, что хлебопечка без труда справится с приготовлением теста, только дрожжей явно нужно поменьше положить. Нужно будет попробовать приготовить.
В оригинальном рецепте вообще 2 столовые ложки. Я как-то пыталась приготовить по индийским или бенгальским рецептам с дрожжами, после неудачных экспериментов поняла, что дрожжи нужно класть в 2 раза меньше. Булочки делала недавно, все замечательно и мягкие и воздушные, а во рту только вкус дрожжей.
blacorr писал(а):
26 май 2020, 05:46
Наши тоже так шашлыки на самоизоляции готовили. Если подставить на конфорку пустую старую сковородку, то дыма будет столько, что хоть пожарных вызывай.
Пожарные это не страшно, страшно, что квартира гарью пропахнет и потолок пожелтеет.

Ответить

Вернуться в «Бенгальская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя